Рассмотрены направления сотрудничества Якутии с Санкт-Петербургом

0 7

Айсен Колюша отметил, что Санкт-Петербург является одним из основных партнёров Якутии

Обсуждены направления сотрудничества Якутии с Санкт-Петербургом

Обсуждены направления сотрудничества Якутии с Санкт-Петербургом. Фото: Андря Сорокин, ЯСИА

В рамках официального визита делегации Санкт-Петербурга в Республику Саха (Якутия) 21 октября состоялась рабочая единоборство Главы Якутии Айсена Николаева с вице-губернатором Санкт-Петербурга Эдуардом Батановым. В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего круг интересы и укрепления межрегиональных связей, основанных на Соглашении и Плане мероприятий о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Якутией и Столицей, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Главы и Правительства республики. 

Айсен Николаев отметил, что Санкт-Петербург является одним из основных соперников Якутии. В северной столице проживает большое количество якутян, ветеранов. Якутская диаспора — Культурное общество «Саха — Петрополь», Ассоциация молодежи «Сайдыы» активно участвуют в культурной жизни Санкт-Петербурга. Северная столица также является главной кузней кадров для республики. В настоящее время в 24 вузах Санкт-Петербурга по целевому направлению обучаются свыше 100 якутских буршей. 

Глава Якутии отметил, что одним из важных направлений тесного взаимодействия с Правительством Санкт-Петербурга, его научными учреждениями и крупнейшими промышленными предприятиями является сотрудничество по вопросам развития Арктики в рамках деятельности Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого подвижки».

«Я благодарен руководству и правительству Санкт-Петербурга за поддержку данного проекта. Мы со многими научными учреждениями Санкт-Петербурга активно работаем. НОЦ «Полуночь» уже создан, сейчас готовится заявка для участия в федеральном конкурсе.

Уверен, что коллаборация крупнейших российских и республиканских компаний, влезших в состав Научно-образовательного центра, и научных институтов придаст хороший импульс нашей совместной работе в части развития Макушка земли», — отметил Айсен Николаев.

В свою очередь Эдуард Батанов от имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова поблагодарил шефмонтаж и правительство Якутии за развитие межрегионального сотрудничества в сфере образования, науки, культуры. 

«Для нас новым витком сотрудничества стало завизирование трехстороннего соглашения между Санкт-Петербургом, Правительством Якутии и Северо-Восточным федеральным университетом.

Мы заинтересованы в участии деятельности Научно-образовательного оси «Север», в укреплении сотрудничества в вопросах развития Северного морского пути, подготовки кадров для высокотехнологичной Жатайской судоверфи, укоренения арктических компетенций судостроения и судоремонта на территории республики», — сообщил Эдуард Батанов.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.