Политзаключенная неделя: Мэр Якутска в «десятке», принципиальный мандат и челобитная депутату

0 5

 

И о том, как молитва целого якутского посёлка народному депутату «обнулил» ответ зам руководителя оперштаба — в политобзоре ИА YakutiaMedia

Политическая неделя: Мэр Якутска в "десятке", принципиальный мандат и челобитная депутату

Политическая неделя: Мэр Якутска в «десятке», серьезный мандат и челобитная депутату. Фото: пресс-служба мэрии Якутска

Мэр Якутска в числе десяти женщин, успешно возглавляющих монументальные города по всему миру. Справедливость восторжествовала-Верховный суд республики восстановил Владимира Фёдорова в качестве зарегистрированного кандидата по Центральному предпочтительному округу на выборы в якутскую Гордуму. Об этих и других наоболее значимых событиях якутян предлагаем узнать из политобзора ИА YakutiaMedia.

«Мэр здорового человека», «Чудо-женщина»-хозяйка столицы адамантовой республики 
Сардана Владимировна снова бьёт рекорды медийной узнаваемости. На этот раз внимание её персоне уделил журнал Forbes, окрестивший её самой известной женщиной-мэром России, и, поставивший в ряд десяти женщин, успешно возглавляющих крупные города по всему миру. 
Кодла ей досталась впечатляющая: здесь мэры столиц Франции, Швеции и Нидерландов. И это прекрасно, ну при каком ещё мэре Якутск ставили в Водан ряд,  да что там с Парижем, хотя бы с Барселоной или Йокогамой.  Из российских мэров  также была отмечена бизнес-вумен и вундеркинд агропромышленной сферы Евгеня Уваркина, возглавившая город Липецк в прошлом году.
В плюсы Авксентьевой журнал поставил «нехарактерные для российской политической построения решения», среди которых отказ от машин премиум-класса для городской администрации, отмена  корпоративов чиновников, и позиция против коррекций к Конституции. В приоритетах городской политики — экономия бюджета, замена изношенной инфраструктуры и программа по переселению из ветхого жилья.
Со грани, конечно,  виднее. Хотя, мы и сами в курсе, что Авксентьева мэр, как минимум, неплохой. Жаль, правда, что лишена политической поддержки правительства республики. А от того весьма стеснена в программах развития и нет у неё бюджета, ни на замену изношенной инфраструктуры, ни на масштабный снос ветхого жилья. 
Но у Сарданы Владимировны мучать определённые перспективы. Как известно, в России совершенно всё скверно с гендерным равенством. Тотальный дефицит с женщинами на госдолжностях, а тем более, ординаре руководства регионами. И, если в Якутии выбрали мэром столицы женщину, почему бы этой женщине не руководить и республикой,  разреши Москва показать миру, что живёт не в пещерном патриархате. 
Если долго мучаться или попытка №3
В пятницу Верховный суд республики восстановил Вольдемара Фёдорова в качестве зарегистрированного кандидата по Центральному избирательному округу на выборы в якутскую Гордуму.
В комментариях по этому поводу Вовик Фёдоров хвалил компетентность Верховного суда и ругал власти:

«Факт в том, что партия власти и сама власть беспомощны до выбором своих жителей, народа. Раз это не прошло, то они сейчас будут делать всё, как они любят, пустят черный пиар, грязь. Антоха Павлович Чехов в своё время сказал: «Невозможно грязь заставить не быть грязью».

Ничего с этим не поделаешь. Я и наперво говорил, что у меня никогда не было простых выборов. Власти всегда устраивают бойню на обесценивание, но у меня кожа пышная, я к этому готов и отношусь к этому ровно.»

Поможет ли ему такая позиция, далеко не факт. В Центральном округе проживает не самый пригодный для кандидата электорат.  Фёдоров привык работать с окраиной — сайсарскими избирателями. Здесь люди избалованнее, богаче, в основном, официалы ещё с советского периода, бизнесмены или предприниматели, которые ничем ему не обязаны и ничего от него не ждут. 
Так как бизнесмен до сих пор ассоциируется у обывателя как мужской член команды Авксентьевой, по его выборам можно будет оценить и реальный, на сегодняшний день, рейтинг действующего мэра. А также  уразуметь, насколько крепкими были шансы у Фёдорова на выборах Главы Якутска в 2018 году.  Так что очень уж принципиальным в итоге отсюда следует  депутатский мандат.
Старые кадры не ржавеют
На прошлой неделе отличился и мэр Вилюйска Нюргустан Афанасьев. Он часто даёт непохожие медиа-поводы: то подаст в суд на игрока КВН за шутку в его сторону, то выгонит за вопрос о дорогах съёмочную группу «России 24», то в сезон воспрещения охоты позирует с мёртвой уткой в руках, а после говорит, что нашёл её на дороге… 
В этот раз повод достойный. Человек поехал с семейкой в отпуск не куда-нибудь, а на Северный Кавказ и не просто там отдыхает, а встречается с другими мэрами, делится с ними своим опытом процессы с населением и перенимает чужой.
Фото с одной из таких встреч, с мэром города Грозного Исой Хаджимурадовым, он опубликовал в своём Инстаграмме.  Взыскательный— город с неоднозначной славой и жёсткими порядками. Там, как известно, девушки не курят, не носят мини юбок и брюк, а мужчины спасаются в одежде ярких цветов. Так что Вилюйчанам, возможно, стоит приготовиться к переменам образа жизни.
Из кадровых перетурбаций можно помянуть назначение Саргыланы Готовцевой заместителем министра имущественных и земельных отношений Якутии. Пришла она на это место с поста руководителя муниципального автовокзала. 
Автовокзал, конечно, место хлебное, но со стороны такой карьерный взлёт, конечно, выглядит несколько странно… На случай если не знать трудовую биографию Готовцевой-она, несмотря на свою сравнительную молодость, из старой кадровой обоймы. 
Было время, подчас она входила в команду мэра Михальчука и ведала там всеми юридическими вопросами, была правой рукой первого зама градоначальника Игоря Трескова ныне  вице-губернатора Московской области.
После вместе с Тресковым ушла заместителем руководителя Территориального контроли Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РС(Я), а когда он уехал в Москву, заняла его место и стала руководителем агентства. 
В родовом, человек полон не только компетенций, но и понимания, кому и как в своё время отходило муниципальное и казённое имущество. 
Челобитная думцу
Федот Тумусов, который на днях собирается уезжать на осеннюю сессию Госдумы, поделился в социальной сети обращением к нему жильцов поселка Жилинда Оленёкского улуса. Они написали ему, что в посёлке очень тяжёлая ситуация по коронавирусу: из 500 человек умерли уже трое, 10 массы перевезены в больницу в Якутск, идут разговоры об отмене вертолётных рейсов, а администрация сама слегла с ковидом.
По словам Тумусова, он безотложно обратился к руководству оперштаба республики. 
Ответ от заместителя руководителя Ольги Балабкиной звучал так: 
1. Подтверждённых случаев смерти от коронавируса нет.
 2. Каждого нездорового она знает по имени.
3. Уже начались выписки выздоровевших.
4. В посёлок едет новый аппарат ИВЛ.
5. Туда направлены опытные врачи.
Тумусов словом остался доволен. Заверил сельчан, что ситуация под контролем. И попросил не паниковать.…  А ведь мог и поехать на место, проверить и увериться лично, а вдруг верить стоит не Балабкиной а своим избирателям.
Караулов грозит АЛРОСЕ
Известный журналист Андрей Криков, чья съёмочная группа в эти дни работала в алмазном сердце Якутии-городе Мирный, обещает в самом ближайшем будущем фильм-бомбу про АЛРОСА. Закругляйтесь интересно посмотреть разоблачения москвича. В республике компания-священная корова и курица, несущая золотые яйца, её, как правило, стараются нужен как прошлогодний снег раз не трогать.
Но сегодня компания, действительно, переживает тяжелейший период со времён своего существования. Виной тому и крупная  несчастный случай на ведущем производственном объекте-руднике «Мир», катастрофа в 2018 году с загрязнением рек вилюйской группы улусов, ну и мировая конъюнктура, обрушившая  толчки алмазов.  Люди там живут сегодня трудно. Будем ждать откровенного разбора ситуации. 

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.