Парламент Якутии участвовал в заседании рабочей группы Госдумы РФ

0 8

 

Состоялось совместное обсуждение поправок в законопроект о господдержке предпринимательства в Арктике

Парламент Якутии участвовал в заседании рабочей группы Госдумы РФ

Парламент Якутии участвовал в заседании рабочей группы Госдумы РФ. Фото: пресс-служба ведомства

Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова, первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, председатель постоянного комитета по делам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, народный депутат республики Иван Данилов 8 июня 2020 года приняли участие в заседании рабочей группы по рассмотрению пакета законопроектов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктическом регионе, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Госсобрания региона. 

Пакет законопроектов, подготовленный ко второму чтению, участникам заседания представил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Александр Крутиков сообщил, что в рамках второго чтения поступило более 140 поправок. Рассмотрены предложения по расширению Арктической зоны. Так, предлагается включить в Арктическую зону ряд территорий Республик Карелия и Коми, а также Красноярского края. Предусмотрено создание общественного совета Арктической зоны. Снижается минимальный порог для получения статуса резидента Арктической зоны с 10 до 1 млн рублей. Предусмотрены дополнительные налоговые и неналоговые преференции. В частности, будут введены льготы для месторождений твердых полезных ископаемых, предусмотрены возмещение части расходов по уплате страховых взносов для резидентов Арктической зоны, предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, привлеченным в целях осуществления инвестиционной деятельности.

Поддержана программа господдержки традиционной хозяйственной деятельности КМНС, осуществляемые в Арктической зоне. В редакции законопроекта детально прописано содержание программы. Предусмотрено утверждение стандарта социально-экономической ответственности резидентов Арктической зоны перед КМНС. Кроме того, поддержана возможность одновременного проведения этнологической экспертизы и государственной экспертизы проектно-сметной документации, а также возможность предоставления земельного участка резиденту Арктической зоны без проведения торгов.

Сокращены сроки вступления пакета законов в силу с 90 до 45 дней. Исключены все положения, касающиеся изъятия земель.

Руководитель рабочей группы заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко сообщил, что впереди самое важное – второе чтение. Для поддержки в законе более широких слоев предпринимательства принято решение внести изменения в третий пакет законопроектов касательно налоговых льгот. В настоящее время вопрос прорабатывается совместно с Минфином РФ.

Далее участники заседания задали ряд уточняющих вопросов. В частности, депутат Госдумы РФ Галина Данчикова акцентировала внимание на необходимость закрепления в законе заключения соглашений недропользователей с регионами об участии в социально-экономическом развитии территорий, где проводится промышленное освоение.

«Регулирование отношений между субъектами, муниципалитетами должны быть. На практике такая работа есть, и инвесторы в ней участвуют, почему ее нельзя формализовать?» — спросила депутат Госдумы.

Предложение Галины Данчиковой поддержал первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков:

«Это предложение поддержано субъектами Дальнего Востока. Закон создается для того, чтобы легитимизировать или запретить сложившиеся социальные отношения. Эти отношения между резидентами, недропользователями и местным населением уже сложились».

Александр Николаевич считает, что не стоит бояться легитимизировать уже сложившиеся отношения. Он также отметил, что

«недавние случаи с коронавирусом, со вспышкой на тех территориях, где работали эти резиденты и продолжают работать, во многом усугублялись тем, что не было никаких законных взаимоотношений между этими предприятиями и органами местного самоуправления и государственной власти».

Соглашения с недропользователями, по словам народного депутата, наоборот облегчат резидентам вхождение в Арктическую территорию и узаконят устоявшиеся отношения.

Народный депутат Елена Голомарева от имени всех представителей коренных малочисленных народов республики поблагодарила депутатов Госдумы РФ, членов рабочей группы за поддержку и разработку отдельной госпрограммы для КМНС. Она уточнила ряд моментов и отметила важность принятия закона.

Замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков отвечая на вопрос якутских парламентариев отметил, что каждый регион, каждый муниципалитет решает эту задачу самостоятельно. Вопрос обсуждался на уровне правительства страны несколько раз. На сегодняшний день правительство в эту практику вмешиваться не будет, но в тоже время не собирается обременять взаимоотношения между муниципалитетами, поселениями и резидентами дополнительным соглашением. При этом замминистра не исключил возможности внесения дополнительных поправок после принятия закона с учетом правоприменительной практики. 

Завершая работу заседания, Денис Кравченко призвал коллег за оставшиеся две недели уточнить все моменты. Он поблагодарил членов рабочей группы за конструктивную, слаженную работу и выразил уверенность, что закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» станет рабочим механизмом для развития, восстановления экономики и занятости в Арктике.

Напомним, 5 февраля 2020 года Правительство РФ в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина внесло в Государственную Думу пакет законопроектов о системе преференций для инвесторов Арктической зоны.  Парламент Якутии поддержал концепцию проекта федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» на тринадцатом (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна 26 февраля с обязательным условием учета пакета предложений республики во втором чтении при рассмотрении законопроекта в Госдуме РФ. Основной пакет законопроектов, направленных на формирование общих мер государственной поддержки предпринимательской деятельности в Арктике и влекущих вслед за этим изменения в Налоговый кодекс страны и ряд законодательных актов Российской Федерации, был рассмотрен 12 марта в Государственной Думе РФ и принят в первом чтении

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.