Внесены изменения в закон «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)»

0 15

Проект закона внесён по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева и  Правительства Республики Саха (Якутия)

Внесены изменения в закон "Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)"

Внесены изменения в закон «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)». Фото: пресс-служба ведомства

В ходе XVII (внеочередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), проведенного в дистанционном режиме 27 мая, народные депутаты рассмотрели внесение изменений в статью 4 республиканского закона «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия). Проект закона внесён по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева и  Правительства Республики Саха (Якутия), сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Правительства региона. 

С основным докладом о проекте закона выступила министр здравоохранения республики Елена Борисова. Она отметила, что  проект закона подготовлен в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным, а именно постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2019 года «О внесении изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов».

Задачами законопроекта являются принятие мер по выполнению в полном объеме расходных обязательств субъекта РФ по финансовому обеспечению оказания медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, а также по обеспечению сбалансированности территориальной программы обязательного медицинского страхования.  

Установлено, что субъектом РФ на территории которого гражданин зарегистрирован по месту жительства, в порядке установленном законом того же субъекта, осуществляется возмещение затрат, связанных с оказанием медицинской помощи при заболеваниях, не включённых в базовую программу обязательного медицинского страхования, а также паллиативной медицинской помощи, тому субъекту РФ, на территории которого гражданин фактически получил медицинскую помощь на основании межрегионального соглашения, включающего двусторонне регулирование вопроса возмещения затрат.

Елена Борисова озвучила, что проектом закона принимаются меры по восполнению в полном объеме расходных обязательств РС (Я) по финансовому обеспечению оказания медицинской помощи при  заболеваниях,  не включенных в базовую программу ОМС.

Принятие мер по обеспечению сбалансированности федеральной программы позволяет привести в соответствие с действующим законодательством РФ в сфере здравоохранения законодательства РС (Я). Также сформировать экономически обоснованную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории  республики.

По итогам рассмотрения проект закона народными депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) был принят в окончательном чтении.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.