Как будем отдыхать в июне?

0 34

 

Как будем отдыхать в июне?

Официальные праздничные и нерабочие дни в Республике Саха (Якутия) в июне 2020 года.

12 июня — государственный праздник День России. В связи с этим на территории Российской Федерации у работающих граждан будет три выходных дня — с 12 по 14 июня включительно. В четверг 11 июня, рабочий день будет сокращен на один час.

21 июня – День национального праздника «Ысыах», является нерабочим праздничным днем в соответствии со ст. 1 Закона Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2018 года N 1993-З N 1545-V «О дополнительных нерабочих праздничных днях в Республике Саха (Якутия)».

В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Поскольку нерабочий праздничный день 21 июня выпадает на выходной день – воскресенье, то по правилам переноса 22 июня считается выходным днем.

В связи с этим, выходные дни для работников органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и государственных учреждений Республики Саха (Якутия) продлятся с 20 по 22 июня 2020 года.

Для работников со сменным режимом работы, если смена выпадает на 21 июня, то указанный день является рабочим, при этом оплата производится как за работу в нерабочий праздничный день по правилам, установленным статьей 153 ТК РФ, в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Закон Республики Саха (Якутия) «О дополнительных нерабочих праздничных днях в Республике Саха (Якутия)» носит рекомендательный характер для федеральных органов государственной власти и их территориальных органов, органов местного самоуправления в Республике Саха (Якутия), организаций, финансируемых из средств федерального или местных бюджетов, а также организаций и предприятий иных форм собственности, расположенных на территории Республики Саха (Якутия). Вопросы предоставления нерабочих праздничных дней решаются ими самостоятельно.

24 июня 2020 года — объявлен Указом Президента РФ от 29.05.2020 № 345 нерабочим днём с сохранением за работниками заработной платы, в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Парада Победы.

При этом рабочий день 23 июня не будет сокращенным, поскольку сокращение на один час предусмотрено только перед нерабочими праздничными днями, перечисленными в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ.

Согласно разъяснениям Минтруда РФ от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 нерабочие дни не являются ни выходными, ни нерабочими праздничными днями. Поэтому они не уменьшают норму рабочего времени. В июне 2020 года будут действовать прежние нормы рабочего времени 2020 года. Выплаты работникам считаются исходя из этих норм.

Если нерабочий день 24 июня совпал с днём отпуска работника, то отпуск продлению на этот день не подлежит.

Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.