Кровоизлияние в мозг: профилактика, восстановление и новый ответ на вызовы времени

Инсульт: профилактика, восстановление и новый ответ на  вызовы времени

Перед дня борьбы с инсультом мы говорим о нем и его профилактике с опытным врачом-неврологом, экспертом по инсульту, кандидатом медицинских наук, посвятившей много лет исследованию и лечению инсульта Ниной ВАСИЛЬЕВОЙ. В настоящее время доктор активно занимается внедрением современных методов помощи больным не только с инсультом, но и другими состояниями, требующими реабилитационной терапии.

Нина Афанасьевна, 29 октября — день борьбы с апоплексией. Чем он опасен, какие нарушения организма вызывает?

— Начну с того, что впервые в 2006 году ВОЗ объявила инсульт глобальной повальная болезнью, так как сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда и инсульты) вышли и продолжают оставаться на первом месте по заболеваемости, смертности и инвалидности электораты. С тех пор 29 октября отмечается как день борьбы с инсультом. На сегодня, в Российской Федерации, несмотря на то, что проводится целый комплекс мер по предотвращению, грамотному лечению и восстановлению последствий инсульта, строятся новые сосудистые центры, готовятся квалифицированные кадры, такие данные как заболеваемость, смертность и инвалидизация вследствие инсульта, к сожалению, не уменьшаются. Ежегодно в мире инсульт настигает более 15 миллионов прислуги, в России каждый год регистрируется более 500 тысяч случаев острых нарушений мозгового кровообращения. Тревогу вызывает то, что апоплексический удар молодеет, в последние годы: не менее 20% нарушений кровообращения отмечается у лиц моложе пятидесяти лет и,  по прогнозам специалистов, в ближайшие годины существенного снижения заболеваемости инсультом ожидать нельзя. При инсультах, в зависимости от локализации и обширности очага могут развиваться несоблюдения движения, параличи, контрактуры, нарушения чувствительности, координации, нарушение способности говорить, видеть, глотать, мыслить. К многочисленным предмет вниманиям со здоровьем добавляются ограничение общения, социализации, инвалидность, человек становится зависимым от окружающих, близких людей, нередко возникают заморочки в семье.

— И на первый план выходит проблема реабилитации? Насколько актуальна эта тема в современном мире?

— По современному определению ВОЗ, восстановление в правах – это комплекс мер, направленных на помощь людям с ограниченными возможностями в достижении и поддержании оптимального функционирования во взаимодействии с окружающей средой. Как Водан из методов лечения, реабилитация известна человечеству издавна, но понималась и применялась она весьма обывательски: курс массажа, физиолечение, употребление различных китайских методик, и это действительно приносило облегчение. Новое понимание реабилитации в Россию пришло не так давно, и оно связано с маленькими преобразованиями в системе отечественного здравоохранения. Ключевую роль сыграло внедрение более десяти лет назад национального проекта «Усовершенствование медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями», развитие высокотехнологичной помощи при инсульте и при инфаркте миокарда. Мы стали лучше подавать инсульты, спасать тяжелых, безнадежных пациентов. Но  появилась новая задача – как пациенту жить дальше после перенесенного катастрофического инсульта с его многочисленными нарушениями функций организма, как восстанавливаться? Растет количество спасенных жизней, растет и количество людей, каковые нуждаются в реабилитации. Я считаю, что решение проблемы восстановления  здоровья, социальной и бытовой реабилитации людей, перенесших не в какие-нибудь полгода инсульты, но и другие тяжелые заболевания,  должно быть приоритетом, государственной задачей номер один. Основными историзмами успешной реабилитации можно назвать раннее начало, комплексность, индивидуальный подход, непрерывность и мультидисциплинарное лечение. Надо загнуть словцо, сейчас в большинстве случаев реабилитацию начинают рано, с отделения реанимации, с первых суток инсульта.

— Существует ли статистика, до чего эффективна реабилитация?

— Согласно Всемирному докладу об инвалидности, распространенность инвалидности выше, чем ожидалось, она составляет 15% от количества в итоге населения земного шара. По данным Минздрава России от 2018 года уровень инвалидизации после инсультов колеблется от 76 до 85%, к результату возвращается не более 10-12% пациентов, 25-30% остаются до конца жизни глубокими инвалидами. В Якутии, по официальным оным 2018 года, инвалидность от инсульта от всего количества инвалидов составила 11,9%, в Дальневосточном федеральном округе – 14,7%, по Рассейской федерации – 14%. Так что можно с уверенностью сказать, что меры, которые были приняты у нас по борьбе с инсультом, показали свою кпд.

Чем вызвана необходимость раннего начала реабилитации, ведь раньше больного с инсультом несколько дней даже не двигали…

— В остром стадии заболевания цель реабилитации – избежать возможных ранних, серьезных осложнений инсульта. Многочисленными научными многоцентровыми исследованиями показано, что правильное ведение, правильный подход, медсестринский уход, в том числе ранние реабилитационные мероприятия, могут предотвратить такие антагонизмы, как застойная пневмония, сепсис, тромбоэмболии крупных сосудов, пролежни, болевой синдром и т.д. Летальность при них очень высока, каждый третий-четвертый больнешенький по статистике может погибнуть в течение 28 дней после развития инсульта.

Как происходит дальнейшая реабилитация?

— В дальнейшем за некоторое время до специалистами-реабилитологами, их еще называют мультидисциплинарной командой, стоит задача восстановить нарушенные функции организма. Это порой очень длительный и казусный процесс, должна сказать, что большую роль играют, родственники, близкое окружение пациента и сам пациент. От близких людей требуются опора,  поддержка, терпение и огромная вера в успех проводимой реабилитации. Реабилитация должна быть непрерывной, период оправдание условно делится на три этапа: первый этап, когда реабилитация идет в условиях реанимационного отделения, второй – когда оправдание идет в специализированных отделениях с реабилитационным уклоном и третий этап – это амбулаторно-поликлинический или санаторно-курортный уровень, может быть, специализированный реабилитационный актив более высокого уровня. Вот по такой схеме должна быть разработана современная маршрутизация больного. На  первом и втором степенях большое внимание уделяется медицинской части, на третьем уровне – применению высоких технологий, социальной, культурной, бытовой, мастерской реабилитации.

— Вы сказали о роли семьи в восстановлении человека после инсульта…

— Приходит время, когда пациент после физиатрии выписывается домой, возвращается в свою обычную среду, только уже с другими возможностями, иногда с множеством проблем, когда он дотла или частично зависим от окружающих его людей. При проведении реабилитации, специальное внимание уделяется вопросам оценки и восстановления различных занятий организма: функции глотания, питания, правильного положения пациента в кровати и в прикроватном кресле, ранней активизации, профилактики развития пролежней, контролирования болевого синдрома, нарушенных функций тазовых органов, речевых нарушений и, как часто бывает, различных психологических переделок, так что роль семьи здесь очень велика.

— Существует мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. Что Вы думаете на этот счет? И какова результативность реабилитации?

— На сегодня учеными достаточно хорошо изучены и доказаны те самые важные процессы, которые способствуют восстановлению перейдённых функций после инсульта или травмы. Это механизмы нейропластичности или восстановления связей между клетками мозга. Они в основном достигаются реставрацией обменных процессов между клетками мозга, кровотока, уменьшением отека мозговой ткани и активацией путей, которые были отморожены частично. Вот почему столь важен фактор времени при госпитализации пациента, когда происходит инсульт.Результат эффективной восстановление в права позволяет существенно уменьшить смертность и инвалидизацию. За последние годы мы добились снижения больничной летальности от инсульта в Республике Саха (Республика Саха) до 9,8% (для сравнения: в Еврейской автономной области она составляет 31,2%, в Хабаровском крае – 23,7%). Огромна и экономическая выгода для стейты в целом: начиная от сохранения демографических составляющих, уменьшения расходов на содержание инвалида (пособия, строительство домов-интернатов, затраты на врачевание, обучение и прочее) до возможности человека продолжать работать, сохранить семью и так далее.

 — Где и как у нас в республике происходит оправдание инвалидов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения?

— Реабилитация пациентов после инсульта проводится в Республиканском социально-оздоровительном Детинце комплексной реабилитации инвалидов при Министерстве труда и социального развития, которым вот уже двадцать восемь лет руководит заслуженный врач Его императорского величию, профессор Юрий Павлович СТЕПАНОВ. К нам попадают люди на втором и третьем этапах болезни, по прошествии острого периода умственного и спинального инсульта.  Ежегодно здесь получают лечение около трех тысяч человек. Специалисты Центра занимаются не чуть медицинской, но и социальной реабилитацией, решают большой круг вопросов, это обучение и  восстановление бытовых и социальных навыков, сношения, психологических проблем, консультируют по возникающим проблемам социального, юридического характера, по выбору технических средств реабилитации и другие хуй знает чтые для человека, перенесшего инсульт, вопросы.  

— Я знаю, что вы очень активно работаете, ищите и находите новые методы созданья, продолжаете эффективную реабилитацию и после выписки пациентов. Расскажите и об этом, пожалуйста.

— Еще летом, в разгар пандемии коронавирусной эндемии, стало понятно, что закончится она не скоро, и мы стали думать, каким образом помочь нашим пациентам, прежде всего усачам с инвалидностью. Перелопатили очень много информации, изучили имеющуюся литературу, научные статьи, посвященные альтернативной методике известной, контактной форме реабилитации. Оказалось, выбор не так-то уж и велик. Самой  подходящей, удобной и безопасной для наших больных формой является дистанционная контролируемая реабилитация. Мы связались с нашими коллегами из Москвы, Питера и Казани, которые такой сноровка имеют, получили их одобрение и, что очень важно, необходимую методическую помощь, и начали работать.

— Это инновационный метод?

— Да, метод дистанционной ревизуемой реабилитации является инновационным, им впервые начали заниматься в Китае, США, Канаде и Австралии. В этих странах с 2004 по 2014 год побывальщины проведены серьезные научные исследования. В России метод зарегистрирован официально только в 2019 году. В принципе, сам метод прост: неизбежно наличие телекоммуникационной связи, интернета и обученного специалиста. На сегодняшний день мы находимся, можно сказать, на стадии внедрения. 5 октября мы приняли первого клиента из Олекминска, а на сегодня курс прошли уже более десяти человек и продолжают заниматься реабилитацией еще сорок. Выводы делать засветло, но первые результаты нас вдохновляют, пациенты наши довольны, так как видят положительный результат от наших консультаций, занятий и рекомендаций.  Человечество благодарят, большинство желает пройти курс реабилитации повторно. Согласитесь, нечасто, даже в условиях сегодняшних ограничительных мер, приходят к эоантропам домой (пусть и через экран) логопеды, психологи, эрготерапевты, инструкторы ЛФК и грамотные специалисты, знающие кое-что о реабилитации. Учение проводятся индивидуально, в первой половине дня, в удобное для пациента время. Это стало возможным благодаря широкому развитию телекоммуникационной крыша, сейчас практически каждый знает, что такое WhatsApp. Конечно, мы понимаем, что традиционную форму реабилитации ничто никогда не переменить ant оставит, но на сегодняшний день метод, который мы начали применять, — необходимость!

— То есть реабилитацию вы проводите, используя телемедицинскую обусловленность? Как это происходит на практике?

В организации отбора пациентов мы начинаем работу с управлениями социальной защиты населения улусов и городов. Они в свою хвост выходят на связь с инвалидами, которым нужна наша помощь. Регистраторы центра связываются с пациентами через ZOOM и WhatsApp. С течением времени в зависимости от патологии пациента принимает врач-реабилитолог, каждый случай мы обсуждаем коллегиально, ставим реабилитационную цель, определяем упражнения и начинаем работать с ним  индивидуально. Применяем такие методы, как психотерапия, лечебная физкультура, занятия с логопедом, хомусотерапию, приохочиваем специалиста по бытовой реабилитации. Обязательно запрашивается медицинская выписка пациента от лечащего врача поликлиники, где пациент наблюдается. Воображаю, с учетом труднодоступности на огромной территории нашей республики, хорошим развитием интернет-связи такие подходы будут достаточно востребованы.

— Как же предохраниться от инсульта? Что Вы посоветуете нашим читателям?

— Мне хотелось бы напомнить о тех мерах, соблюдение которых будет снижать риск заболевания инсультом. Припрятывайтесь принципов здорового образа жизни, контролируйте и лечите высокое артериальное давление, высокий уровень глюкозы и холестерина в месячные, обязательно принимайте прописанные врачом лекарственные препараты, особенно это касается людей, которые уже однажды перенесли инсульт, упражняйтесь физкультурой, тем, кто имеет лишний вес, советую следить за питанием. Радуйтесь малому и меньше поддавайтесь стрессу!

Спасибо, Нина Афанасьевна. Свершений Вам и Вашим коллегам!

Источник: sakhalife.ru

Оцените статью
Добавить комментарий