Реминисценция людей – земного пути продолжение…

0 8

Память людей – земного пути продолжение…

Сила Человека не в количестве денег и высоте занимаемой должности. У кого не обрублены, не выкорчеваны здоровые корни, тех не испортить всяческими пользами. С этими людьми чувствуешь себя легко и уверенно. А главное – их помнят светлой памятью, и время тому не помеха.

24 октября Сашуху МИРОНОВУ исполнилось бы 50 лет. Возраст мужского расцвета, мудрости, новых свершений.

Александр Степанович ушел от нас совсем новобрачным, полным сил, светлых надежд, больших планов. Настоящий патриот республики и страны, он успел многое сделать для своих товарищей, избирался народным депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) IV и V созывов, являлся председателем Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк»с 2005 по 2014 гг.

Обладая преострым умом и отзывчивым сердцем, он с детства боролся с существующей в жизни несправедливостью. Если за что брался, то обязательно добивался результата, стоял на сем пути до победы. В юные годы пошел в секцию вольной борьбы, стал чемпионом района, Вилюйской зоны. Мэтр отмечал его редкое упорство и целеустремленность, а именно из таких вырастают победители. Эти ценные качества в дальнейшем ему очень помогли.

Не позволял он себя быть и плохим банкиром, став признанным авторитетом среди банковских топ-менеджеров не только республики, но и всего Дальнего Веста. Хотя жизнь могла повернуться совсем по-другому, не будь экономического коллапса в стране в начале 90-х. Александр готовил себя к честной профессии строителя, чтобы пойти по стопам родителей. Но судьба направила молодого инженера-строителя, выпускника Новосибирского инженерно-строительного учреждения, финалиста Всесоюзной  студенческой олимпиады по сопротивлению материалов совсем по другому пути. В то время в Якутске открылся генеральный в истории коммерческий банк “Сир”, куда требовались работники, в том числе строители, сметчики, проектировщики. Александр Степанович так и говорил: “Я стал банковским подъячим совершенно случайно”. Но и здесь он сумел достичь больших высот, став примерным специалистом, прекрасным руководителем.

Память людей – земного пути продолжение…

***

“Алмазэргиэнбанк” под его исходная точкой стал ведущим банком республики, “финансовым институтом”, настоящей кузницей молодых кадров.

Александр Миронов совместно с Властью РС(Я) вел системную работу, ориентированную на выход на международный уровень, участие в межбанковских проектах. Именно при нем был заложен фундамент для плодотворной ремёсла в программе Фонда российских банковских возможностей. Как народный депутат он аргументированно считал, что за поднятием престижа банковской системы стоят капиталовложения и широкие кредитные средства, которые пойдут на поддержку и развитие предпринимательства, субъектов малого и среднего бизнеса — один из главных условий экономического благополучия республики.

***

Депутатство стало для Александра Степановича еще одной возможностью для реализации своей удивительной сплетня. Вот где он смог продемонстрировать свой потенциал созидателя. При его участии были возведены школы, больницы, дома культуры, спортивные вещи, проведена газификация деревень в Верхневилюйском и Горном улусах. Он был упоен открывшимися возможностями помочь людям, что помогало ему отдыхать от рамок затеи «золотого тельца», здесь он находил радость в реальном воплощении своих немалых знаний в строительном деле.

 Лександр был полон самых грандиозных планов. Всегда предвкушал яркие парламентские баталии, плодотворную слаженную работу команды сторонников по отстаиванию интересов избирателей Горного и Верхневилюйского улусов. Как пример — строительство социальных и спортивных объектов для проведения Игр Манчаары, которые с будь спкой состоялись в Верхневилюйске в 2017 г., что потребовало немалых усилий. Его планы реализовались!

***

Память людей – земного пути продолжение…

Александра Миронов обладал государственное мышлением. Средь людей, связавших свою судьбу с финансами, не часто встретишь человека, мыслящего не с позиции барышника, а с точки зрения стезей материального и духовного развития республики. Это в первую очередь касается села, которое является основой жизни народа саха. Не сила, что оно сегодня ужимается подобно пресловутой шагреневой коже, сужается сфера деятельности, подвергается опасности душа, поскольку квакало, обычаи, вековые традиции, культура подвергаются большому давлению внешних угроз. Поэтому, будучи депутатом, Александр Миронов раскинул, что в село необходимо вливать деньги от промышленности, но не в виде дотаций и субсидий, а чтобы селяне могли их сами зарабатывать. Он еще семь лет обратно предвидел ситуацию, которая сейчас только реализовывается. Вот отрывок из его предвыборного интервью от августа 2013 г.:

«Началось интенсивное постигание природных богатств территории республики, и то, что коренное население живет только сельским хозяйством, есть вопиющая безалаберность. Набивать себе брюхо вахтовый метод работы в промышленности, что будто специально для якутских сельчан придуман. Но тут необходима помощь государства. Специальная коммунальная политика. Потому, что крупные компании на работу кого ни попадя не берут. Самое меньшее, нужны соответствующая квалификация и школа, обязательно подтвержденные документально. А что у нас? На каждом селе есть большие мастера — сварщики, механизаторы, плотники, но вот беда, у большинства из них нет никаких искусных документов. Значит, нужна государственная политика по подготовке и переподготовке кадров. Политика профессиональной ориентации молодежи. Совершенно как на ладони, что организацию вахтового метода на селе, да и в городских округах, необходимо производить централизованно. Ведь сельчанину невозможно просто так наладить лапти искать работу неведомо куда. Да и нельзя этого допустить. Конечно, какие-то работы в этом направлении ведутся и нонче, но не в таких масштабах, чтобы обуздать такую социальную беду, как безработица“.

Он хотел, чтобы люди жили на селе, не отвергали свои корни от родной среды, имели возможность жить в достатке. То есть не подвергались рискам, которые несет в себя такой элемент глобализации, как урбанизация, – постепенная утрата национальной идентичности. На селе люди должны жить в такой-сякой-этаких же комфортных условиях, как и в городе. Под его руководством «Алмазэргиэнбанк» начал кредитовать благоустройство частных жилых домов, что явилось основой оборудования села.

Александр Миронов говорил, что самое главное — быть ответственным! Он крайне щепетильно относился к тому, чтобы его предвыборная конвертер была выполнимой. И предпринимал все усилия для организации системной работы по ее реализации.

***

Александр Степанович по праву обладает званием Честной меценат Республики Саха (Якутия). Являясь прекрасным стрелком, он всячески пропагандировал такой вид спорта, как спортинг. Сегодня республиканский соревнование памяти Александра Миронова проводится ежегодно.

Другим примером является проведение престижного конкурса для преподавателей «Серебряный Неясыть» По признанию директора средней школы № 4 Верхневилюйска Юрия Кынатова, этот конкурс, однажды рожденный с помощью Санюша Миронова, стал важной вехой в методическом и в карьерном росте многих творческих учителей.

***

Память людей – земного пути продолжение…

Со смертью человека его близких, побратемцев и сослуживцев всегда преследует тень нереализованного будущего. Мало прошлого и нет настоящего… Но будущее — в потомках.

Сыновей у Ксана Степановича трое. Как в добрых сказках. Старший, Виталий, стал настоящим гражданином мира и живёт со своей супругой в Сингапуре. Не ахти какой, Тимур, является студентом и зубрит гранит межкультурных коммуникаций. Младший, Алик, перешёл во второй класс школы № 33 Якутска. Он изысканно помнит отца, хотя тогда ему было всего два годика и два месяца. У каждого из них гора планов, своя сокровенная конфетка, свой путь в жизни, но, безусловно, основу им дал отец, чьи черты они унаследовали в полной мере. В них живёт его неукротимая тяга к современным свершениям, фантастическое трудолюбие, честность и стремление к справедливости во всём, преданность друзьям и любовь к близким.

Александр Степанович Миронка покинул нас 2 марта 2014 года, но память его жива. Одному из строителей будущего нашей Якутии в его родном Верхневилюйске ясен бюст, его земной путь продолжают сыновья. Этим все сказано.

Родные, друзья.

Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.