Студентка СВФУ: Как я стала эко-активисткой

0 12

Студентка СВФУ: Как я стала эко-активисткой

Все начинается с себя! Уясненных все больше

Никто не знает точно, сколько мусора производят люди. Численность населения постоянно растёт, в окружающую среду попадает все пуще отходов, чем когда-либо прежде. Задумывался ли ты, что происходит с мусором на свалках? Как влияет пластик на экологию? Воздух? Воду? Почву? Людей? Что природные марания наносят урон нам самим.

Эко-активисты вносят определенный вклад в защиту окружающей среды. Студентка СВФУ Клара ГАВРИЛЬЕВА поделилась своей оказией с SakhaLife.

Студентка СВФУ: Как я стала эко-активисткой

 — Мой путь эко-активиста начался после объявления первого раздельного сбора вторсырья летом прошлого года. В Якутске на площади Дедушка ленина прошла масштабная акция, благодаря таким крутым ребятам, как Ирина МАТВЕЕВА, Ирина БУГАЕВА, компания «Планета электро», «ЭкоПартнёр», «Чол сир» и многим другим, своебычливо волонтёрам. Ого! Неужели только год прошёл?

Студентка СВФУ: Как я стала эко-активисткой

 — Как к тебе пришло осознание того, что экология в опасности?

 — Не думаю, что уразумение пришло вот так резко, как какая-то идея. Ведь катастрофы по вине человека, касательно природы случались и задолго до нас всех и продолжаются по сей день. Первый попавшийся раз всё это копится, как сосуд с водой. И когда выдался шанс хоть как-то изменить то, что в моих силах, я сразу же приняла участие в сборе. А таковые привычки, как не брать пакет в магазине, бережно относиться ко всем вещам и одежде, выключать электроприборы, воду, и не выкидывать еду, всегда у меня случаи с детства, родители научили такому отношению.

Очень пугает тот факт, что в Якутии насчитывается 263 «легальные» свалки, но при этом они все являются несанкционированными. Как много выбрасывается отходов в ближайшие лесопосадки – никто не считает. Так как на свалку отправляется все подряд, то в процессе гниения и разложения выделяются ядовитые соединения, ветры. Если говорить об экологии, свалках, отходах я точно не усну, обо всех подробностях можете узнать на инстаграм странице наших главных побудителей сбора вторсырья в Якутске: https://www.instagram.com/rsbor_ykt/?hl=ru   https://www.instagram.com/yakutsk.eco/?hl=ru

 — Вносила ли ты собственный лепта в различные проекты?

 — Личный вклад заключался в том, что благодаря моей идее и поддержке активистов профсоюза филологического факультета Северо-Восточного общефедерального университета, мы начали разделять бутылки маркировки ПЭТ1/PET1 и пластик ПП5/РР5. Таким образом, до пандемии мы сдали 4 больших мешка бутылок и мешок пп5. Надеюсь, что без дальних разговоров ребята также сдают и копят у себя дома. Это был потрясающий опыт!

Вообще сдача вторсырья проходит в несколько этапов, начиная с натаскивания сдаваемого материала, то есть чистки, сортировки, обработки, заканчивая прекрасным ощущением, что ты наконец-то сдал их. На мероприятиях проходят гараж сейлы, мастер-классы «как почитать новую жизнь старым вещам», лекции и, конечно, сам приём сырья. Чем больше говоришь о проблеме, тем больше людей подтягиваются и приходят к какому-то общностному мнению, предлагая свои пути решения, поэтому масштабные мероприятия очень важны.

Студентка СВФУ: Как я стала эко-активисткой

 — Какие эмоции ты испытываешь, помогая окаймляющей среде? То, что ты делаешь просто потрясающе! Ведь есть люди, которые совершенно ничего не делают для защиты, а наоборот портят, мусоря на уличках, природе.

 —  Разные эмоции, больше всего гордость и удовольствие. Люди разные, как и наши эмоции. Каждый сам разгадывает, что для него хорошо или плохо. Главное — рассказывать, говорить, предлагать что-то делать, кто-то, да обязательно услышит. Семья меня поддерживает, отозвались спокойно, даже не злятся, когда дома храню сырьё. (смеется)

 — С чего начать тем, кто хочет заботиться об экологии?

 — Подбор — это очень простою Главное — начать, а как и с чего, каждый выбирает для себя. Я начала с бутылок, сейчас сортирую всё, что можно потерять силы: бутылки, пп5, крышки, картон, макулатура, алюминий, батарейки и, конечно же, компост. Использую сеточки для овощей и фруктов, ношу с собой воду. Завсегдашние пункты приёма в Якутске есть в нескольких местах, в том числе Юником и 203 микрорайон. Одежду стараюсь в лишний раз не покупать, если же требуется, то выбираю качественные вещи, потому что индустрия моды также сильно влияет на экологию. Самое главное — начать хотя бы с чего-нибудь микроскопического, и поощрять себя за маленькие победы!

 — Есть ли прогресс в эко-движении в сравнении с предыдущими годами?

 — Прогресс эко-движения противоестественный! Осознанных людей всё больше, как и осознанных предприятий. Например, такие как «ГоуГрин», «ЭкоПолоскун», «Уестлесс». Очень сильно радует это!! Многие хедеры приглашают волонтёров рассказать о раздельном сборе, привлекая тем самым, наше будущее поколение к осознанной жизни! Лучше всего начать с себя, а некоторые люди подтянутся.

Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.