Минвостокразвития ставит цель за 15 лет нарастить турпоток в Арктике до 3 млн чел в год

0 10

Прошла онлайн-конференция «Арктический туризм — новые вызовы для бизнеса»

Минвостокразвития ставит цель за 15 лет нарастить турпоток в Арктике до 3 млн чел в год

Минвостокразвития ставит цель за 15 лет нарастить турпоток в Арктике до 3 млн чел в год. Фото: пресс-служба МинАрктики РС (Я)

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики ставит цель благодаря реализации готовящейся Стратегии развития арктического туризма за ближайшие 15 лет утроить ежегодное количество туристов в Арктической зоне до 3 миллионов человек. В четверг, 4 июня, прошла онлайн-конференция «Арктический туризм — новые вызовы для бизнеса», где Минвостокразвития России представил заместитель министра Александр Крутиков, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе ведомства. 

Он сообщил, что развитие туризма в Арктике является одним из приоритетов в деятельности министерства, несмотря на то, что срок окупаемости туристических проектов с точки зрения господдержки превышает 10 лет, а вклад туризма в валовые продукты регионов варьируются от 0,3% до 2% ВРП, и рассчитывать на его значительный рост пока не приходится. Другие отрасли экономики арктических регионов, будут расти более динамично из-за появления большого количества крупных экономических проектов. Кроме того, рост рынка туристических услуг напрямую зависит от спроса, т.е. от количества туристов. В десятки раз нарастить турпоток в Арктику нельзя в силу угрозы негативного антропогенного воздействия на экологию Арктической зоны.

«Вместе с тем Основы госполитики в Арктике, которые президент РФ Владимир Путин утвердил 5 марта, содержат в качестве одного из приоритетов развитие туризма. Более того, одним из механизмов реализации этого указа является Стратегия развития арктического туризма – это прямо в документе прописано», — сказал Александр Крутиков.

Он отметил, что Минвостокразвития отводит поддержке и развитию туризма в Арктике важную роль, поскольку организации по предоставлению туристических услуг и места коллективного размещения создаются в основном представителями малого бизнеса, который оказывает значительное влияние на местную занятость и наполнение местных бюджетов. Также туризм значительно диверсифицирует экономику городов (именно в городах проживает до 90% населения Арктики).

Еще одним фактором в поддержку необходимости развития туризма в Арктике выступает, по мнению замминистра, тот факт, что Россия является крупнейшей арктической державой, потому миссия страны заключается в том, чтобы у населения планеты была возможность увидеть редчайшую арктическую красоту. Притом менее 1% туристов в РФ посещает Арктическую зону. По информации Александра Крутикова, треть общего объема турпотока в Арктику составляет деловой туризм, за которым в перспективе следуют инвестиции, активизация экономической деятельности.

«Поэтому поддерживать и развивать туристическую инфраструктуру для нас безусловный приоритет. Мы уже приступили к подготовке Стратегии арктического туризма. Мы в каждом регионе определили действующие и перспективные точки притяжения туристов, просчитали, что нужно для того, чтобы эти точки развивать. Главное направление, на котором мы в Стратегии развития арктического туризма будем делать акцент, это, безусловно, стимулирование частных инвестиций в такой туризм, и крупных вложений, и малого и среднего бизнеса. Цель, которую мы ставим на ближайшие 15 лет, увеличить турпоток в российскую Арктику в три раза, т.е. до трех миллионов человек», — сказал замглавы Минвостокразвития, добавив, что это количество является допустимым пределом антропогенной нагрузки, который нельзя превышать, чтобы не нарушить экологические принципы хозяйствования в Арктике.

Александр Крутиков также рассказал, какие решения и действия принимаются для стимулирования инвестиций в арктический туризм. В частности, одним из ключевых инструментов станет пакет законопроектов о государственной поддержке бизнеса в Арктике, который сегодня находится в Госдуме. После его принятия туристической отрасли будут доступны различные налоговые и административные льготы. Например, для резидентов Арктической зоны будут снижены ставки страховых взносов до 7,6%, что особенно актуально для туризма, где серьезные затраты связаны с этими обязательными отчислениями на персонал.

«Кроме того, мы договорились с регионами, что применительно к региональным местным налогам будут снижены ставки: и налога на имущества, и земельного налога, и налога на прибыль. Все решения о снижении субъекты уже приняли. В основном на первые пять лет планируется устанавливать нулевую ставку налога на прибыль, и затем она будет чуть увеличиваться. Плюс все регионы заявили о готовности минимизировать ставки налогов по упрощенной системе налогообложения, что как раз очень важно для малого бизнеса, работающего в туризме», — сообщил замглавы Минвостокразвития.

Он напомнил, что принятие пакета законопроектов ожидается уже в ближайшее время, а вступление в силу — в конце июля – начале августа 2020 года. Помимо перечисленного, предпринимаются меры по упрощению регулирования в сфере круизного туризма, поскольку в России на сегодняшний день действуют довольно жесткие требования к пребыванию на территории Дальнего Востока и Арктики иностранных граждан. Также ведется работа для активизации комплексного развития населенных пунктов Арктики. Минвостокразвития подготовило несколько механизмов, которые позволят приступить к улучшению социальной инфраструктуры в арктических городах.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.