Ольга Балабкина: Впереди у нас выходные, которые должны стать переломными

0 7

 

Ольга Балабкина: Впереди у нас выходные, которые должны стать переломными

Заместитель председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина, комментируя текущую ситуацию, отметила, что по данным Роспотребнадзора в республике на 8 ч утра 28 мая зарегистрировано 1623 подтвержденных случая COVID-19. Из них за последние сутки выявлено 94 новых случая, в том числе 56 — в г. Якутске, 22 – в Ленском районе, 8 — Мегино-Кангаласском улусе, 3 — Намском улусе, по 2 случая — Алданском районе и Вилюйском улусе и 1 — в Хангаласском улусе.
Вице-премьер обратила внимание на то, что в Ленском районе 22 случая COVID-19 приходятся на вахтовых работников Чаяндинского и Талаканского месторождений, которые находились в обсерваторе или провизорном отделении. Стали известны результаты тестов и их перевели на лечение в стационар.
«В Мегино-Кангаласском улусе из-за относительно широкого круга общения местных жителей количество инфицированных увеличивается. Контактные лица все отработаны и ждем результаты анализов. В настоящее время рассматривается вопрос об установлении режима изоляции для сел Майя и левого берега Намского улуса по заявлениям, которые поступили от руководителей оперштабов улусов. Такой режим действует п. Нижний Бестях и показывает свою эффективность», — сказала заместитель руководителя оперативного штаба республики.
Ольга Балабкина отметила, что в Алданском районе 2 новых случая выявлены у работников одного из промышленных предприятий. «Сейчас все поставлено под контроль. Центральная районная больница оказывает медицинскую помощь. 5 контактных лиц размещены в обсерватор в г. Алдане», — сообщила она.
«В Хангаласском улусе один подтвержденный случай, это контакты контактов, которые имели место на территории улуса. Сейчас произошло позднее выявление. В Вилюйском улусе после 25 дней без выявленного случая новые случаи связаны с семейным контактом. В Намском улусе 3 новых случая. Инфекционный стационар открыт в общежитии учебного заведения. Я благодарна врачам Намской ЦРБ за оперативную активную работу по выявлению, лечению больных», — подчеркнула вице-премьер.
По состоянию на 28 мая в больничных учреждениях проходят лечение 972 пациента, из них большинство в городе Якутске, далее в больницах Намского, Алданского, Мирнинского, Мегино-Кангаласского районов. В тяжелом состоянии находятся 14 человек.
«Сегодня врачи поделились с хорошей новостью, удалось вывести из достаточно тяжелого состояния одну пациентку», — сказала Ольга Балабкина.
Вице-премьер проинформировала о том, что большинство пожилых граждан, поступивших из частного пансионата «Доверие», постепенно выздоравливают и органы социальной службы решают вопрос по дальнейшему их социальному обеспечению, чтобы они находились непосредственно на попечении у юридического лица.
«Медики работают в непростых условиях, увеличивается накал, возникает усталось, но их профессионализм позволяет справиться с ситуацией. Сегодня прошла коллегия Минздрава республики по итогам 2019 года. Все проблемные вопросы были обозначены для решения», — сообщила заместитель председателя Правительства.
По городу Якутску сегодня Главой республики принято решение о введении единого санитарного дня.
«Все магазины и места общего пользования должны быть продезинфекцированы в эти санитарные дни. Всеобщую санитарную уборку, которая в дальнейшем должна стать правилом, проводим впервые. Все требования, рекомендации, которые действуют, размещены на сайте Роспотребнадзора. Сегодня во время заседания рабочей группы Госсовета главный санитарный врач России Анна Попова обратила внимание на то, что эта информация носит рекомендательный характер. Методика отрабатывается, если возникнут какие-то вопросы, будут усиливать или ослаблять требования. После этого появится стандарт», — сказала вице-премьер.
«Впереди у нас выходные, которые должны стать переломными для Якутска. Город является точкой нашего всеобщего беспокойства. Хотелось бы, чтобы мы собрались и смогли доказать, что можем изменить ситуацию», — подчеркнула Ольга Балабкина.

Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.