Необычайно поставить во главу угла качество жизни Человека в Арктике

Нужно поставить во главу угла качество жизни Человека в Арктике

Предисловие Елены Голомаревой

Ежегодно 9 августа на всём земном шаре отмечается международный праздник — погода коренных народов мира. Эта дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Сборы ООН. Это повод подчеркнуть важ­ность вклада коренных народов в процесс поиска долгосрочных ре­шений положений развития, управле­ния природными ресурсами и адап­тации человека к условиям жизни на нашей орудье. И еще это воз­можность отдать дань уважения их борьбе за сохранение собственной культуры и тем усилиям, которые они предпринимают, с целью вписать ее в стремительно развивающийся современный мир.

Кто они? Это народы, которые ощущают историческую связь с территорией их растраты, имеющие свой язык, обычаи, традиционные занятия. Общая их численность оценивается в 370 миллионов существо, живущих в 70 с лишним странах.  На территории Арктической зоны России проживают военпреды 19 малочисленных народов Севера — это более 80 тысяч человек. В Арктике располагаются нечастый ant частые объекты их наследия, которые представляют культурную и историческую значимость.

Мы также помним об огромных тягостностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности, разрушения уклада юдоли и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека. Это повод более четко услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к проблемам коренных народов, иной раз нужно не только декларировать их права, но и переходить к более действенным мерам и законодательно защищать их власть.

На сегодня три федеральных за­кона — о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, об общих тезисах организации общин КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока и о территориях традиционного природо­пользования КМН Норда, Сибири и Дальнего Вос­тока закрепили их права в области традиционного природопользования, со­хранения странной культуры, промыслов, за­щиты исконной среды обитания, использования биоресурсов.

Парламентом республики  Саха (Республика Саха) приняты ряд законов, призванных защищать интересы народов Севера. Под действие закона о территориях обычного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности КМНС подпадает 53 процента территории республики. Постановление о кочевой семье устанавливает статус и меры господдержки для сохранения и возрождения семейно-родовых традиций, устройства жизни оленеводов. Действует закон о кочевой школе, направленный на организацию обучения детей без отрыва от папань и родной среды.
Отдельно хочу отметить принятие в 2010 году республиканского закона об этнологической рецензии. Документ регулирует взаимоотношения между хозяйствующими субъектами и представителями коренных малочисленных народов на ракетодромах традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, он направлен на минимизацию ущерба, наносимого среде их жизни. Наша республика является первым субъектом Российской Федерации, где реализуется подобный закон. Реальность в Якутии 59 ТТП местного значения и Закона РС(Я) «Об этнологической экспертизе» позволяют регулировать отношения хозяйствующих персон коренных малочисленных народов Севера с компаниями-недропользователями и  эффективно защищать их интересы.

 
Нормотворческий натренированность Якутии по защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера по своему содержанию и намолоту является передовым и служит примером для других субъектов страны. В 2018 году появился старый формат работы — создана Ассамблея депутатов — представителей коренных малочисленных народов Норда РС(Я), как совещательный орган при парламенте Якутии, действующий на общественных началах. Появилась уникальная возможность сильнее отчетливо услышать голос коренных народов с отдаленных районов республики и повысить внимание к положениям коренных народов, когда нужно не только декларировать права, но и переходить к более действенным меркам: самим обсуждать, отстаивать и законодательно защищать свои права с высокой трибуны.

Парламентом якутии проведена большая работа по внесению поправки проекту федерального закона «О внесении изменений в Общегосударственный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления примерно учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, которую поддержали в Госдуме. Благодаря данному биллю введен  механизм учета для идентификации своей национальности и обеспечения реализации их социальных и народнохозяйственных прав. Теперь коренным малочисленным народам  будет проще воспользоваться своими прерогативами, соответственно оленеводам, рыбакам и охотникам будет проще получать доступ к природным ресурсам на полах традиционного природопользования. Это коснется защиты  исконной среды обитания, сохранения традиционного обличия жизни, хозяйственной деятельности и промыслов, замену военной службы альтернативной гражданской службой, защита и развитие самобытной культуры, осуществление территориального общественного самоуправления с учетом национальных, исторических и других традиций.
Государственное Собрание Ил Тумэн подготовило и внесло поправки к проекту Федерального закона «О общественной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне» в рамках второго чтения. Рабочей комиссией Госдумы множество Ant меньшинство поправок якутских депутатов были приняты за основу в проекте для рассмотрения во втором чтении. Так, в постановленье появится статья по защите прав коренных малочисленных народов Севера, исключены пункты об присоединенье федеральным органом и управляющей компанией земель в принудительном порядке. В федеральном законе о государственной протежированию предпринимательства в Арктической зоне РФ по инициативе Якутии, а также различных ассоциаций коренных малочисленных племён при поддержке полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева появился совершенно новый раздел, касающийся первенствующих малочисленных народов. Именно участие самих представителей КМНС при принятии этого очень немаловажного для нас закона дало возможность сегодня говорить об установлении социально ответственного стандарта взаимоотношений недропользователей и первостепенных малочисленных народов.

Сегодня вопросы устойчивого развития Арктики, повышение качества жизни единиц в Арктической зоне вновь выходят на передний план. 13 июля глава государства подписал упаковка федеральных законов для развития предпринимательской деятельности Арктической зоны, завершается работа над Стратегией уточнения Арктики до 2035 года и новой государственной программой развития арктических территорий. 5 госпожа президент РФ Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в Арктике до 2035 года, где из пяти предел мечтаний две напрямую касаются коренных малочисленных народов. Одна из целей связана с повышением качества житьё-бытью КМНС, вторая – с защитой их исконной среды обитания и традиционного образа жизни.  В сих документах сформулированы конкретные механизмы развития, в том числе, коренных малочисленных народов, проживающих в Край белого безмолвию.  Еще одним механизмом станет подпрограмма «Дети Арктики», которая включена в проект госпрограммы. В ней в доскональности предусматривается издание современной серии учебников по 15 языкам КМНС. Помимо перечисленного, инициируется работа над механизмом открытия свободного доступа коренных народов к земельным участкам и осуществлению рыболовства.

 «К ведущим механизмам относятся создание общественного совета Арктической зоны, главное предназначение которого – контролирование экономических проектов, реализующихся в Арктике с позиции учета интересов коренных малочисленных народов, воеже они не ущемлялись. Мы в самое ближайшее время приступим к формированию этого общественного совета. Министерством подходит программа государственной поддержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. По каждому из 13 модификаций деятельности мы готовим конкретные меры поддержки, которые бы помогали представителям коренных народов совершенствовать соответствующую деятельность. Например, с точки зрения переработки продукции, её экспорта, развития туризма. Вытуриваем, что такую программу мы до конца года подготовим», — сказал Александр Крутиков.

День центральных малочисленных народов — не та дата, когда мы долж­ны упиваться только  достигнутыми триумфа­ми и обрядовыми танцами. Главное — привлечь внимание к нерешенным проблемам. Они есть, они будут. От этого никуда не как ветром сдуло, люди ждут реальных перемен и начала устойчивого развития их территорий с учетом особенностей Арктики. А созревание северных территорий сегодня  невозможно  без государственного протекционизма и целенаправленной государственной подмоги. Север требует особой экономической и социальной политики.

Необходимо, чтобы новая эпоха осиливания Арктики, которая сегодня открывается в России, стала примером того, как государство, социально решающие ресурсные корпорации начинают освоение не с новых промышленных объектов, а с кардинального решения застарелых узкое мест людей, давно живущих и работающих на арктических землях, с обеспечения достойной жизни тем, кто будет сводить их дальнейшее освоение. Поэтому как в стратегических документах, так и на практике нужно поставить во главу угла проба жизни Человека в Арктике, сделать политику по развитию арктической зоны РФ максимально социально ориентированной.

Ключ: sakhalife.ru

Оцените статью
Добавить комментарий