В Ленском зоне утонул подросток

0 7

 

В Ленском районе утонул подросток

Несмотря на бесчисленные предупреждения и запреты купаться в незнакомых водоемах или на несанкционированных пляжах люди все от мала до велика в жару тянутся к воде. Что уж говорить про детей, даже если на сберегаю стоит плакат нельзя купаться, это вряд ли остановит.

Дикие пляжи возле с.Тулагино, злополучная «Петуховка» п. Жатай пригороде Якутска и немало других во всех населенных пунктах Якутии. На каждую купалку инспекторов и спасателей не поставишь. Профилактика конечно дает свои плоды, но в первую очередность родители должны объяснить детям как вести себя у водоемов, как правильно оказать помощь пострадавшему.

Река Лена могучая и красивая, мощное течение большие глубины и купаться на ней надо очень осторожно.

Согласно донесению в 20.10 час 01.07.2020 года дети пошли купаться на реку вблизи п. Нюя Ленского зоны, трое подростков отплыли чуть дальше чем нужно и сильное течение потащило их от берега, одна девочка сумела выгрести к берегу, вторую увидали и успели спасти на лодке очевидцы, а вот парнишка 14 лет пропал без вести.

По горячим следам администрацией поселка, местными жителями сразу бывальщины организованны поиски, увы. На следующий день за помощью обратились к спасателям, из г.Ленска  к месту происшествия выехали заместитель начальника Ленского ПСО  ГБУ «Служба спасения РС(Я)» Денис Петухов и Госинспектор группы патрульной службы г. Ленска Цетра ГИМС ГУ МЧС по РС(Я) Игорь Самарин.

Денис Петухов,- «На пункте работали 7, 8 лодок, люди сетями и неводами прочесывали возможные места, проверяли эхолокаторами дно. Опрос свидетелей выявил предполагаемое пункт утопления. Потому следуя логике и опираясь на опыт в поисковых мероприятиях, несмотря на уверения волонтеров что это место обследовано локаторами  было разрешено протащить невод, спустя некоторое время тело ребенка было обнаружено».

Не менее коварна река Ясачная Верхнеколымского района, тут 24 июня пошел купаться и пропал без вести житель п. Зырянка 1987 г.р. глубина реки около 7 метров, сильное течение Розыски своими силами не дали результатов. С г. Якутска в Зырянку была направлена группа водолазов с ГБО (гидролокатором бокового обзора), после долгих розысков тело мужчины было обнаружено.

Служба спасения напоминает жителям и гостям республики: не будьте беспечны, всегда соблюдайте меры безопасности и предосторожности, помните о том, что вода — это лукавая стихия, и она не прощает ошибок. Пресекайте игры и шалости детей на воде. Помните: употребление алкоголя при пребывании на водных объектах может повергнуть к трагедии. Если вы рыбачите или сплавляетесь по реке, не забудьте надеть спасательный жилет, не допускайте перегруза плавательного средства и не злоупотребляйте алкоголем. Статистика сообщает, что чаще всего на воде гибнут люди в состоянии алкогольного опьянения.  Употребление даже слабоалкогольных напитков может повлечь утрату контроля над собой, и стать причиной беды.  Всегда сообщайте близким, куда и насколько времени вы отправляетесь. Имейте при себе верные средства связи

Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.