Правительство поддержало улучшение условий для заёмщиков…

0 4

 

Правительство  поддержало улучшение условий для заёмщиков…

На заседании Правительства РФ, которое состоялось 4 июня, поддержали предложение Минвостокразвития России внести изменения в Федеральный закон № 119-ФЗ в части возможности досрочной передачи земельного участка в собственность в случае заключения кредитного договора, предполагающего ипотеку указанного участка. Так как основной причиной, по которой программа льготного ипотечного кредитования под 2% «Дальневосточная ипотека» оказалась недоступной для получателей «гектаров» — необходимость обеспечения залога на сумму кредитования.

«Наша задача увязать между собой две дальневосточные программы: льготная ипотека под 2% и «гектар». Потому что те, кто участвует в программе «Дальневосточный гектар» сейчас получают землю в безвозмездное пользование; оформить её в собственность они могут только через 5 лет. А банки, земельные участки, которые не в собственности, не берут, как залог.

Поэтому мы предлагаем передавать земельный участок в собственность раньше, при условии того, что он будет указываться в кредитном договоре, как залог. И оценен. Это позволит увеличить общую залоговую массу и сумму кредита, и в принципе поможет участникам программы «дальневосточный гектар» взять ипотеку под 2 % и построить на своей земле дома», — прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. 

Программа «Дальневосточный гектар» запустилась в 2016 году, а в двух регионах (Бурятия и Забайкалье) лишь в 2019.  В свою очередь льготная ипотека, по поручению Президента РФ, будет действовать на Дальнем Востоке всего 5 лет. На сегодняшний день землю по программе «Дальневосточный гектар» получили около 82 тысяч человек, причем использовать участки для индивидуального жилищного строительства решили 43% получателей участков.

Что касается программы «дальневосточная ипотека», то за 5 месяцев её реализации 7777 молодых семей получили кредиты, ещё 17109 заявок одобрены и люди подбирают себе квартиры. По ИЖС одобрено 329 кредитов, выдано – 73. Минвостокразвития России планомерно работает над улучшениями условий программы «Дальневосточная ипотека», так, например, в Правительство РФ уже направлено предложение по снижению размера первоначального капитала с 20% до 15%.

Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.