Несладкая жизнь…

0 17

 

Несладкая жизнь…

Ежедневно в Центр экстренной медицинской помощи обращаются сотни пациентов  с различными недугами, и практически у каждого третьего встречается такое заболевание, как сахарный диабет. В России диабетом страдает свыше 10 миллионов человек, в РС(Я) официально зарегистрировано более двадцати тысяч  больных сахарным диабетом. К сожалению,  эти цифры неуклонно растут. Можно ли предупредить развитие данного эндокринного заболевания и что делать, если не удалось его избежать?

 Сегодня мы беседуем с врачом эндокринологом, терапевтом РБ №2-ЦЭМП Станиславом Алексеевичем ИВАНОВЫМ.

СИ: Действительно, сахарный диабет в последнее время стал бичом нашего времени. Если раньше в большей степени болели пожилые люди, то сегодня все чаще стали обращаться молодые люди трудоспособного возраста.

-Что же такое сахарный диабет, и как узнать, что ты болен?

СИ: — Сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хроническим повышением уровня сахара в крови, которая является результатом нарушения секреции инсулина. Высокий уровень сахара в крови при СД (сахарном диабете)сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов. С уверенностью могу сказать, что выявляемость по этим эндокринным болезням улучшилась на 100%, чем лет 30 назад. Люди стали более внимательно и тщательно относиться к своему здоровью. И это правильно, когда человек чувствует изменения в своем организме. Ведь организм  всегда подает нам сигналы «бедствий». Кто-то сразу обращается к специалистам, а кто-то затягивает. Именно несвоевременное обращение к специалисту и приводит к осложнениям.

-Какие симптомы у этой болезни?

СИ: Первые симптомы сахарного диабета – это постоянная изнуряющая жажда, ощущение постоянной сухости во рту, обильное и частое мочеиспускание, стремительная потеря веса, снижение зрения, плохое заживление ран, раздражительность, нервозность. Вот эти признаки должны насторожить любого человека. Другие же признаки могут быть второстепенными, но их тоже нельзя сбрасывать со счетов. Это хроническая усталость, снижение внимания и работоспособности, но эти признаки могут быть и сигналами других заболеваний, например щитовидной железы. Поэтому консультацию у специалиста обязательно нужно пройти. Люди, у которых 2 тип диабета, могут вовсе не знать, что у них высокий сахар, не ощущать изменения в организме. К сожалению, некоторые люди, даже если болезнь выявлена и врач дал рекомендации, не придерживаются лечения. Проще говоря, они не принимают лекарства, так как болезнь может практически не беспокоить человека. Именно такие пациенты часто к нам попадают в РБ №2 с декомпенсацией, со всевозможными осложнениями, вплоть до грозных жизнеугрожающих состояний, как гипогликемическая и гипергликемическая комы, диабетическая стопа. Также попадают с  осложнениями  со стороны сердечно-сосудистой системы, как инсульт и инфаркт. Лечим таких «опасных» пациентов уже совместно с врачами реаниматологами, хирургами, кардиологами, неврологами. Поэтому я каждому советую каждый год проходить медицинское обследование.

-На какие типы делится сахарный диабет?

СИ: — На несколько типов.   Первый тип, когда человек заболевает, если клетки поджелудочной железы не могут производить инсулин — гормон, ответственный за перенос питательной глюкозы из крови в клетки, как правило, заболевают этим типом диабета в детстве или юности. Второй тип возникает, если организму перестает хватать вырабатывающегося инсулина, или уменьшается чувствительность к нему. При этом с бета- клетками поджелудочной железы все в порядке. Обычно этим типом страдают люди старше 40 лет. В последнее время выделяют и третий тип диабета, панкреатогенный, это когда человек по той или иной причине перенес острый панкреатит или панкреанекроз.

—Если человеку поставили диагноз — сахарный диабет?

СИ:— Некоторые люди, услышав диагноз,  удивляются и спрашивают «У меня теперь жизнь станет несладкой?». Некоторые пациенты расстраиваются очень сильно, впадают в депрессию, не зная о сути болезни.  Здесь нужно успокоить человека.  Важно, чтобы пациент понял и принял ситуацию. В этот момент врач- эндокринолог должен оказать не только медицинскую, но и психологическую помощь. А многие   знают эту болезнь не понаслышке.  В основном, это люди, у которых родители или родственники страдают   от сахарного диабета. Они воспринимают диагноз легче . Как говорится, информирован, значит – вооружен.

-Чем и как лечится эта болезнь?

СИ: Лечат сахарный диабет комплексно: это прием  препаратов, которые  снижают сахар в крови, если  требуется, то назначают  инсулинотерапию. Те, кто страдает этой болезнью, знают, что нужно  есть меньше жирного и сладкого, стараться больше двигаться, избегать стрессов. Со временем многие люди начинают контролировать болезнь и чувствовать свой организм.

Можно  ли полностью вылечиться от этой болезни?

СИ: Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то можно попытаться ее предотвратить. Я считаю, что во многих случаях изменение образа жизни могло бы остановить или затормозить развитие сахарного диабета. Еще раз повторюсь, что  каждый год нужно проходить диспансеризацию, проверять общее состояние здоровья , прислушиваться к «сигналам», которые подает организм. Как показывает практика, правильное питание и занятие физкультурой помогают не только быть стройным, но и предотвращают многие болезни.

-Много раз слышала, что диабет возникает у людей с избыточным весом…

СИ:  Не всегда. Грешить только на лишний вес – неправильно. Факторов развития сахарного диабета много, но самыми основными являются: малоподвижный образ жизни, переедание, особенно позднее, ведущее к ожирению, генетический фактор, аутоиммунные болезни (нападение  иммунной системы организма на собственные ткани организма). В последнее время сахарным диабетом страдают те, кто подвержен стрессу и психологическим нагрузкам. Хочу обратиться к тем, кто страдает сахарным диабетом. Сейчас, во время пандемии, очень опасно выходить на улицу, посещать общественные места, контактировать с людьми, у которых  признаки ОРВИ. Любая вирусная инфекция может ухудшить течение основной болезни. Поэтому прошу всех, кто страдает сахарным диабетом или другими метаболическими нарушениями, не нарушать режим самоизоляции. Берегите себя и своих близких!

Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.