Юрий Николаев: Вторая половина года по бюджету будет напряженной

0 5

 

Юрий Николаев: Вторая половина года по бюджету будет напряженной

Председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Юрий НИКОЛАЕВ в программе «Парламентский вестник» рассказал о прогнозных показателях республиканского бюджета на 2020 год.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Юрий Николаев сказал, что волатильность курса валют не всегда негативно влияет на республиканский бюджет. Так, например, ПАО «Сургутнефтегаз» на внеоперационных вложениях только выиграло. В результате в 2018 году по налогу на прибыль государственный бюджет республики получил незапланированную положительную разницу.

По АК «АЛРОСА» Юрий Михайлович отметил, что первый квартал 2020 года был неплохой для компании — прогноз выплачиваемых дивидендов остается в пределах плановых показателей. Таким образом, в следующем году за первую половину текущего периода республика планирует получить дивиденды. Вместе с тем, как показывает сокращение продаж в конце первого квартала, негативные тенденции в алмазной отрасли в связи с пандемией отразятся на налоговой прибыли и дивидендные поступления во второй половине будущего года.

Как сообщил парламентарий, нефтяные и газовые компании пока подтверждают плановые показатели по своим доходам. Некоторое повышение и стабилизация мировой цены на нефть – позитивный показатель в нефтегазовой отрасли.

Председатель профильного комитета также сообщил, что в 2020 году имеются прогнозы о недополучении в доходной части бюджета порядка 10 млрд рублей по налогу на прибыль.

Кроме того, Юрий Николаев отметил, что имеются расходы, в частности, по программе образования и по субсидиям ЖКХ, по которым в текущем государственном бюджете не хватает средств. Необходимо при корректировке также предусмотреть дополнительно порядка 3 млрд. рублей на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями.

«Пока по расходной части сокращения у нас нет, но если доходная часть не подтвердится, нам придется сокращать инвестиционную программу, а также расходы по иным государственным программам»,  — сказал народный депутат, член правительственной комиссии по бюджетным корректировкам Юрий Николаев.


Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.