Пандемия коронавируса открыла новые возможности для работы депутатов

0 10

 

О том, как проходят заседания в заксобраниях и госсобрании якутского парламента в материале ИА YakutiaMedia

Пандемия коронавируса открыла новые возможности для работы депутатов

Пандемия коронавируса открыла новые возможности для работы депутатов. Фото: с сайта Ил Тумэн

Пандемия коронавируса внесла свои определенные коррективы в работу законодательных органов власти регионов России. Открыла новые возможности для работы депутатов, в том числе и на Дальнем Востоке. О том, как проходят заседания, как голосуют народные избранники, какие новые технологии внедрили в онлайн работу, читайте в обзоре ИА YakutiaMedia.

Несмотря на ужесточение режима самоизоляции народные избранники продолжают работать, соблюдая все меры безопасности. В каждом регионе введены свои локальные режимы. Во многих парламентах субъектов России определен регламент проведения заседания в режиме видеоконференцсвязи (ВКС — прим.ред). В целом, пандемия коронавируса, заставила всех пересмотреть взгляды на повседневные методы работы, внедрить современные технологии в ускоренном темпе, оценить их эффективность, сделать выводы и устранить ошибки. 

Тайного голосования в Приморье нет

В Приморском крае депутаты перешли на удаленное голосование по видеоконференцсвязи посредством сервера «ИВА». Работа депутатов Заксобрания Приморского края сложилась следующим образом: в зале заседаний собираются три человека — председатель, зампред и секретарь. Некоторые депутаты в этот момент находятся в своих кабинетах в здании, кто-то на рабочих местах в округах. 

«По каждому вопросу выносится решение. В алфавитном порядке председатель называет фамилию депутата, который отвечает, как он проголосовал: «За», «Против» или «Воздержался». То есть тут нет никакого тайного голосования, все открыто. После того, как 39 депутатов озвучили свое решение, секретарь заседания подсчитывает голоса и подводит итоги. И так по каждому вопросу», — рассказал начальник управления информационно-технологического обеспечения аппарата Законодательного собрания Приморского края Сергей Калинин

Пандемия коронавируса открыла новые возможности для работы депутатов

Пандемия коронавируса открыла новые возможности для работы депутатов. Фото: с сайта Заксобрания Приморского края

В Сахалинской области во время пандемии депутаты несколько недель находились на удаленке, в это время не проводилось заседаний. В связи с улучшением эпидемиологической ситуации на Сахалине депутаты встретились на прошлой неделе на заседании в офлайн-режиме.

В Ил Тумэне голосуют через личный кабинет

Если говорить о якутском парламенте, то Госсобрание (Ил Тумэн) постановлением от 9 апреля 2020 года внесло изменения в Регламент своей работы. В период введения на территории Якутии режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации пленарные заседания могут проводиться в дистанционной форме с использованием средств ВКС.

Якутский парламент 27 мая провел XVII (внеочередное) пленарное заседание – по счету это уже второе дистанционное заседание после объявления в регионе режима повышенной готовности. 

Первое дистанционное заседание парламента Якутии было проведено 23 апреля. Но на нем были выявлены определенные сложности при подсчете результатов голосования, так как поименно зачитывались итоги голосования. Технической службой для решения данной проблемы в кратчайшие сроки был создан специальный модуль.

«Теперь каждый парламентарий может удаленно проголосовать в своем личном кабинете на официальном сайте парламента, не испытывая никаких неудобств. Новая система, налаженная под требования проведения пленарных заседаний, была успешно опробована на втором дистанционном заседании», — рассказал начальник управления информационно-технологического обеспечения аппарата Госсобрания (Ил Тумэн) Михаил Халыев.

Пандемия коронавируса открыла новые возможности для работы депутатов

Пандемия коронавируса открыла новые возможности для работы депутатов. Фото: с сайта Ил Тумэн

Также специалист отметил, что новая система дает возможность полноценного удаленного доступа к тому функционалу, который был доступен в зале заседания. Модуль голосования в личном кабинете депутата позволяет не только дистанционно проголосовать, но также и удаленно записаться на вопросы и выступления. После проведения процедуры голосования его результаты автоматически появляются в модуле. Значительно ускорился процесс голосования по сравнению с первым дистанционным пленарным заседанием. Кроме того, теперь парламентарии могут в своем личном кабинете напрямую ознакомиться с материалами по повестке заседания.

Якутские депутаты оценили работу в новом модуле. Так, народный избранник Петр Юмшанов, принявший участие в работе дистанционного пленарного заседания, отметил удобство в работе функционала в личном кабинете, доступности модуля голосования. 

Пандемия коронавируса открыла новые возможности для работы депутатов

Пандемия коронавируса открыла новые возможности для работы депутатов. Фото: с сайта Ил Тумэн

Отметим, на заседании в дистанционном режиме (режиме ВКС) рассматриваются вопросы, внесенные главами субъектов. Таким образом, парламентарии, соблюдая ограничительные и профилактические меры, продолжают свою законотворческую деятельность, обсуждают и принимают все необходимые решения и держат под контролем социально значимые вопросы, касающиеся жизнедеятельности населения.

С июня каждый регион принимает решение по смягчению ограничений из-за коронавируса. Однако, в некоторых районах Якутии, а также в столице из-за сложной эпидемиологической ситуации, Указом главы республики, продлили режим самоизоляции на две недели.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.