Обзор политсобытий в Якутии: поддержка граждан, бизнеса, медработников, создание ТОСЭР

0 5

 

Интересные новости за прошедшую неделю в материале ИА YakutiaMedia

Обзор политсобытий в Якутии: поддержка граждан, бизнеса, медработников, создание ТОСЭР

Обзор политсобытий в Якутии: поддержка граждан, бизнеса, медработников, создание ТОСЭР. Фото: пресс-служба ведомства

Все о новых мерах поддержки граждан в Якутии. Молодые оленеводы Якутии получили право на социальную выплату на приобретение и строительство жилья. Максимально эффективное использование ресурсов нацпроектов и программ. Айсен Николаев о поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Якутия определила законом ответственность за нарушения порядка обращения с животными. Внесены изменения в закон «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)». Парламент Якутии: расширяет использование цифровых технологий при проведении заседаний, обсудил меры господдержки медицинских и фармацевтических работников, возможность создания Арктического ТОСЭР. Обзор интересных политических событий прошедшей недели в Якутии подготовило информационное агентство YakutiaMedia. 

Все о новых мерах поддержки граждан в Якутии

Установлена единовременная денежная выплата в размере 15 тысяч рублей за счет средств республиканского материнского капитала «Семья». Данная выплата предоставляется органами социальной защиты населения при рождении третьего или последующего ребенка. Поступило 527 заявлений, вынесено 357 положительных решений, произведена 181 выплата на общую сумму 2399,6 тысяч рублей.

С июня 2020 года начнется предоставление нового пособия малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет. Такой вид социальной поддержки полагается для семей, доход в которых на одного члена семьи меньше величины прожиточного минимума. Размер ежемесячной выплаты в I зоне в арктических и северных районах составит —  10 274 рублей, по II зоне в остальных районах республики –  8 651 рублей. Семье будет достаточно только подать заявление в электронном виде через Единый портал государственных услуг. Назначение пособий будет осуществляться через органы социальной защиты Якутии. Имеющим право на данную меру поддержки будут произведены перерасчеты с 1 января 2020 года. Предварительная оценка числа получателей более 30 тысяч.  На 22 мая поступило 10454 заявления через Единый портал государственных услуг.

Кроме того:

— по линии Пенсионного фонда РФ по РС(Я) предоставляется дополнительная ежемесячная выплата на каждого ребенка в возрасте до трех лет в размере 5 тысяч рублей в период с апреля по июнь 2020 года для семей.  Выплаты произведены 20434 гражданам на общую сумму 223,97 млн. рублей;

— по линии Госкомзанятости РС(Я) для поддержки безработных граждан с детьми, уволенным и признанным в установленном порядке безработными  с 1 марта 2020 г. и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле — июне 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3 тысячи рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

Доплаты к пособию по безработице назначены 1069 безработным гражданам на 1959 несовершеннолетних детей, доплаты на детей начислены на общую сумму 6102,4 тысяч рублей.

Также пересмотрен способ назначения дополнительной социальной выплаты гражданам в возрасте от 70 до 80 лет (кроме инвалидов 1 группы), теперь эти выплаты предоставляются на беззаявительной основе. Всего с начала реализации закона назначено 1869 выплат в проактивном режиме.

Молодые оленеводы Якутии получили право на социальную выплату на приобретение и строительство жилья

Соответствующее постановление принято 26 мая на заседании Правительства республики.

Согласно документу, право на социальную выплату будут иметь молодые оленеводы до 35 лет, работающие в оленеводстве на территории 13-и улусов, входящих в Арктическую зону республики, и имеющие стаж в отрасли домашнего северного оленеводства на территории Якутии не менее 4-х лет. После получения выплаты молодой оленевод должен отработать в оленеводстве ещё 5 лет.

На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) в 21 районе в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) работают 236 молодых оленеводов в 48 оленеводческих хозяйствах, в том числе на территории Арктической зоны республики – 164 молодых оленевода.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодому оленеводу только один раз. Приобретаемое или возводимое жилое помещение должно находиться на территории муниципального района, в котором занимается оленеводством получатель социальной выплаты.

Айсен Николаев: Максимально эффективно использовать ресурсы нацпроектов и программ

Глава Якутии отметил, что в республике в 2019 году начали работу по синхронизации мероприятий по сносу аварийного жилья, благоустройства общественных пространств с инвестиционными программами предприятий коммунального хозяйства, модернизации объектов тепло-, водоснабжения. Мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Жилье и комфортная городская среда».

«Очевидно, что экологические проблемы городов и сел должны решаться в комплексе – и такие возможности дает национальные проекты, в частности «Жилье» и «Формирование комфортной городской среды», проекты «цифровизации», –  сказал Айсен Николаев в ходе ежегодного отчета в парламенте республики 27 мая.

Национальный проект «Жилье и комфортная среда» рассчитан на 2019-2024 годы и состоит из четырех федеральных проектов — «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды». Объем средств на все направления составляет более 1 трлн рублей. Одна из главных задач проекта «Ипотека» — удержание высокого качества ипотечного портфеля, снижение ставок, развитие электронной ипотеки. В задачи проекта «Формирование комфортной городской среды» входит модернизация 25 тысяч общественных пространств, 200 тыс. дворовых территорий.

Айсен Николаев о поддержке субъектов малого и среднего бизнеса
Перечень инструментов поддержки предпринимательства по мере развития ситуации расширяется. Вместе с тем, пандемия продолжает выявлять и уязвимые стороны.

«Федеральные меры поддержки малого и среднего бизнеса усилены льготами и отсрочками по региональным налогам. Фонд развития малого предпринимательства будет докапитализирован, объявлен мораторий на оплату основного долга и  процентов по займам» — сообщил Глава Якутии Айсен Николаев.

«Очень многие предприниматели не могут претендовать на федеральные и республиканские меры поддержки. По той причине, что, к сожалению, деятельность многих из них ведется по серым схемам. Снимая административные барьеры, поддерживая бизнес, мы не дорабатываем в части повышения деловой культуры, предпринимательской ответственности. В этом направлении надо дальше очень серьезно работать», — подчеркнул Глава республики.

Якутия определила законом ответственность за нарушения порядка обращения с животными
Народные депутаты на XVII (внеочередном) дистанционном пленарном заседании парламента республики рассмотрели и приняли в окончательном чтении проект регионального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия)», инициированный совместно Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым и Правительством республики. Законопроект представил заместитель председателя Правительства республики Денис Белозеров.

Нормативно-правовой акт предполагает применение норм, установленных Федеральным законом от 27 декабря 2019 года №447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».

В региональных законах «О северном домашнем оленеводстве», «О табунном коневодстве (новая редакция)», «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» предлагается исключить положения, предусматривающие осуществление государственного ветеринарного надзора органами исполнительной власти в области ветеринарии Республики Саха (Якутия).

Кроме того, проектом предлагается внесение изменений в статью 5.2 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за несоблюдение Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории республики и Правил организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них на территории республики.

Также вносятся изменения в статью 14.3 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях в части определения должностных лиц, обладающих полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Внесены изменения в закон «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)»
В ходе XVII (внеочередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), проведенного в дистанционном режиме 27 мая, народные депутаты рассмотрели внесение изменений в статью 4 республиканского закона «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия). Проект закона внесён по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева и  Правительства Республики Саха (Якутия).

С основным докладом о проекте закона выступила министр здравоохранения республики Елена Борисова. Она отметила, что  проект закона подготовлен в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным, а именно постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2019 года «О внесении изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов».

Елена Борисова озвучила, что проектом закона принимаются меры по восполнению в полном объеме расходных обязательств РС (Я) по финансовому обеспечению оказания медицинской помощи при  заболеваниях,  не включенных в базовую программу ОМС.

Принятие мер по обеспечению сбалансированности федеральной программы позволяет привести в соответствие с действующим законодательством РФ в сфере здравоохранения законодательства РС (Я). Также сформировать экономически обоснованную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории  республики.

По итогам рассмотрения проект закона народными депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) был принят в окончательном чтении.

Парламент Якутии расширяет использование цифровых технологий при проведении заседаний
27 мая 2020 года, состоялось XVII (внеочередное) дистанционное пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), на котором впервые был опробован новый модуль голосования в личном кабинете народного депутата на официальном сайте парламента региона.
Напомним, что Госсобрание (Ил Тумэн) постановлением от 9 апреля 2020 года внесло изменения в свой регламент в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В период введения на территории Республики Саха (Якутия) режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, ограничительных мероприятий (карантина), чрезвычайного положения, пленарные заседания могут проводиться в дистанционной форме с использованием средств видеоконференцсвязи. 

В ходе первого дистанционного пленарного заседания парламента Якутии, которое состоялось 23 апреля, были определенные неудобства в части процедур голосования и подсчета голосов при использовании средств видеоконференцсвязи, затянувшие принятие решений и весь законотворческий процесс.
Для решения проблемы по поручению председателя парламента на официальном сайте Госсобрания (Ил Тумэн) был разработан простой и понятный в использовании модуль голосования, встроенный в личный кабинет народного депутата. Новая технология позволяет парламентариям принять полноценное участие в работе пленарного заседания. Как отметил спикер парламента Пётр Гоголев, изначально данная возможность была продумана для заседаний комитетов, но в связи со сложившимися обстоятельствами нашла новое применение, встроившись в строгую процедуру голосования на дистанционных пленарных заседаниях парламента.

«Это всего лишь часть планомерной работы по обновлению сайта Госсобрания. Практически не зная, что иы столкнемся с такими ограничительными мерами в рамках противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, мы провели ту работу, которая оказалась очень к месту и востребованной. Функционал личного кабинета депутата мы ранее планировали, чтобы помимо прочего усовершенствовать работу комитетов. Когда народные депутаты не могли физически участвовать на заседаниях, комитеты выносили свои решения в опросном порядке. Находясь, за пределами города Якутска, парламентарии загодя отправляли факсом или по электронной почте свою позицию. Таким образом, полноценно не участвовали в заседаниях комитетов. Для того чтобы повысить эффективность работы комитетов в прошлом году мы решили создать такой модуль на сайте. В январе этого года я поставил задачу завершить этап разработки и начать апробацию модуля, и как раз XVII (внеочередное) дистанционное пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) проведено с использованием адаптированного уже под пленарные заседания доработанного нового программного продукта», — рассказал Пётр Гоголев.

В Парламенте Якутии обсудили меры господдержки медицинских и фармацевтических работников

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 29 мая 2020 года под руководством председателя постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимира Чичигинарова состоялся правительственный час на тему «О социальных гарантиях медицинских и фармацевтических работников, работающих в сельской местности». В мероприятии в формате видеоконференцсвязи приняли участие народные депутаты, представители органов исполнительной власти республики, муниципальных образований, общественных организаций и т.д.

С основным докладом выступила министр здравоохранения РС (Я) Елена Борисова. Она сообщила, что на 1 января 2020 года в системе здравоохранения Якутии утверждено 6 тыс. 528 штатных единиц по врачебным должностям. Всего в селах Якутии работают 820 врачей, что составляет 16,3% от общего количества работников. Укомплектованность врачами на селе составляет 83%. На должностях среднего медицинского персонала в селах работают 2 тыс. 995 человек, что составляет 26,9% от общего количества работников. Укомплектованность средним медицинским персоналом в организациях, расположенных в сельской местности составляет 91%. По итогам 2019 года количество врачей на селе увеличилось на 61 человек, а среднего медицинского персонала на 80 человек.

Далее министр рассказала о мерах государственной поддержки медицинских и фармацевтических работников, работающих в сельской местности, которые реализуются в Якутии. Среди них программа «Земский доктор/фельдшер». С 2012 года по 2019 год по данной программе на работу в сельские населенные пункты, поселки городского типа и малые города численностью до 50 тыс. человек были привлечены 799 врачей, из них в село – 633 специалиста, в том числе в арктическую зону – 138 врачей и 51 фельдшеров. В 2020 году запланировано прибытие 151 специалиста, из них 124 врачей и 27 фельдшеров. На осуществление единовременных компенсационных выплат в 2020 году запланировано в общей сложности 275 млн руб.

В Ил Тумэне обсуждают возможность создания Арктического ТОСЭР
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева провела в формате ВКС рабочее совещание по обсуждению пилотного проекта ТОСЭР «Полярная звезда» с представителями исполнительной власти, главами муниципальных образований Абыйского, Аллаиховского, Момского районов Республики Саха (Якутия). В заседании также приняли участие представители АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике».

Открывая заседание, Елена Голомарева выразила благодарность Минвостокразвития РФ за совместную работу по проекту закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», а также  лично  Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – полномочному представителю Президента РФ Юрию Трутневу за поддержку коренных малочисленных народов Севера. Елена Голомарева задала уточняющие вопросы по поводу возможности получения родовыми общинами статуса резидента Арктической зоны, а также о пользовании в рамках создаваемых ТОСЭР территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов.  Заместитель генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» Иван Ефимов принял к сведению поставленные вопросы для их дальнейшей проработки на уровне Минвостокразвития. Учредителем Агентства является Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Докладчиком по проекту выступил эксперт по экономическим и финансовым вопросам, заслуженный экономист РС(Я) Николай Макаров. Основное назначение предлагаемого ТОСЭР будет выражаться в создании условий и инфраструктуры, необходимой для развития традиционного природопользования, традиционной хозяйственной деятельности, промыслов и др. Инфраструктура, размещенная на базовых участках ТОСЭР, позволит обеспечивать прием и глубокую переработку продуктов домашнего оленеводства, охоты и рыболовства. По мнению разработчиков, льготный режим налогообложения обеспечит привлечение резидентов ТОСЭР, обладающих новейшими технологиями в области строительства, оборудования и энергетики в условиях Арктики.

По итогам заседания председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева предложила Минарктики, Минэкономики и Минсельхозу республики в течение 10 дней дать свое решение по проекту данного ТОСЭР.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.