Якутские ученые разработали биопрепарат в связи с COVID-19

0 17

 

Якутские ученые разработали биопрепарат в связи с COVID-19

В рамках направления «Человек на Севере» НОЦ «Север: территория устойчивого развития» якутские учёные работают, в том числе, по проектам, направленным на сохранение и укрепление здоровья, повышение работоспособности человека в экстремальных условиях среды, об этом сообщается на сайте НОЦ.

В Институте биологических проблем криолитозоны – обособленном научном учреждении «ФИЦ ЯНЦ СО РАН» разработан биопрепарат «Бетукладин». Ученые планируют предложить его в качестве дополнительного средства как противовирусного средства и в целях иммунокоррекции (минимизации рисков аутоиммунных осложнений), профилактики поздних осложнений в процессе реабилитации при эпидемии COVID-19, а также в целях первичной профилактики, в первую очередь, для медицинских работников, контактирующих с больными коронавирусом, и для лиц, относящихся к группам риска.

Основу препарата составляет известное природное вещество бетулин, выделяемое по оригинальной биотехнологии из коры березы, которое обладает высоко эффективным антибактериальным, противовирусным, гепатопротекторным, иммуномодуляторным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. В частности, его противовирусная активность установлена в мировой практике в отношении РНК-вирусов: гриппа птиц, гриппа типа А, герпеса простого, гепатита C, ВИЧ-1 и других возбудителей вирусных инфекций. 

За счёт комплексообразования с активными веществами слоевищ лишайников при совместной механохимической активации при определенных условиях («ноу хау») свойства бетулина усиливаются в 1,5-1,8 раза, появляется новое свойство – вывод токсинов, в том числе вирусных из организма, а также усиливается антибактериальное действие.

Работы по этим проектам ведутся при организационной и информационной поддержке Академии наук Республики Саха (Якутия) и проектного офиса НОЦ, созданного на базе АН РС (Я).

Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.