МВД РС (Я): Жители региона рискуют свободой, соглашаясь на работу наркокурьера

0 4

 

Проблема вовлечения граждан является актуальной

МВД РС (Я): Жители региона рискуют свободой, соглашаясь на работу наркокурьера

МВД РС (Я): Жители региона рискуют свободой, соглашаясь на работу наркокурьера. Фото: ИА PrimaMedia

В настоящее время проблема вовлечения жителей республики в преступные группы по сбыту наркотиков является актуальной. Статистика судебной практики 2019-2020 гг. показывает, что наркосбытчики в Якутске приговариваются к реальному лишению свободы на срок от 7 до 13 лет. За указанный период нет ни одного факта условного лишения свободы, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе МВД региона. 

Руководство организованных групп в социальных сетях и сервисах рекламных объявлений предлагают работу курьера с высокой оплатой. Заинтересовавшимся гражданам они внушают, что они будет распространять запрещенные вещества, помещая их в тайники, и сообщать о месте данных тайников руководству, получая большие деньги.

Организаторы обещают беспрецедентные меры конспирации, которые позволят избежать задержания полицией при четком следовании их инструкциям. Осознавая незаконный характер работы, но в то же время, желая получить «легкие» деньги, воодушевленный обещаниями об отсутствии рисков, человек соглашается, приступая к работе наркокурьера, не догадываясь о последствиях своего решения.

Стоит отметить, что сбыт наркотиков в сети Интернет всегда носит организованный характер. Только организованная преступность может обеспечить наркотрафик и найм работников. Поэтому, даже если наркосбытчик не знает всей структуры группы, его действия будут квалифицированы, как совершенные организованной группой, что влечет более строгое наказание.

За 2019 год следователями направлено в суд 30 уголовных дел по фактам незаконного сбыта наркотиков в составе организованных преступных групп. К уголовной ответственности привлечено 44 человека. За 1 квартал 2020 года таких дел окончено 11 в отношении 15 лиц. Итого, за столь непродолжительный период к уголовной ответственности привлечено 59 наркокурьеров. Эти лица и совершенные ими преступления формируют статистику организованной преступности республики.

Руководством организованных групп наркокурьеры, обычно это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет используются в качестве «расходного» материала. После задержания одного вовлекается новый и так далее. При этом из 59 привлеченных к ответственности 12 женщин от 25 до 35 лет. Нередко в качестве наркокурьеров привлекают студентов и других лиц, которые не имеют стабильного заработка. К сбыту наркотиков привлекаются не искушенные преступники, а обычные люди, которые решают стать наркосбытчиками не в силу каких-то сложных жизненных ситуаций, а в качестве развлечения, подработки, не задумываясь о суровой ответственности за содеянное.

Вступая в преступную группу в качестве наркокурьера, человек своими действиями не только разрушает здоровье и судьбы потребителей наркотиков и членов их семей, но и фактически жертвует организаторам этих преступлений свою жизнь и дальнейшую судьбу, в обмен на небольшую сумму денег, а в некоторых случаях вовсе не получая ничего.

Распространяя наркотики, наркокурьер не задумывается о вреде, который он наносит обществу. Сбываемые им наркотики приобретаются людьми, которые впоследствии приобретают наркозависимость и пребывая в наркотическом опьянении совершают другие преступления.

Как правило, действия наркосбытчиков квалифицируются по части 4 статьи 2281 УК РФ — незаконный сбыт наркотических средств, с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), совершенный организованной группой, в крупном размере. За совершение данного преступления виновные наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Не доверяйте информации о «псевдоконспирации», не ломайте свою судьбу, судьбу своих близких и других людей, которые пострадают от ваших действий. Подумайте, прежде чем преступить закон!

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.