Якутия является лидером по ИТ-экспорту на Дальнем Востоке

0 1

 

В октябре на территории ТОР «Кангалассы» введен в эксплуатацию ювелирно-гранильный кластер

Якутия является лидером по ИТ-экспорту на Дальнем Востоке

ТОР «Кангалассы». Фото: с сайта minvr.ru

Якутия является лидером по ИТ-экспорту на Дальнем Востоке. Действует ИТ-Парк, количество резидентов которого достигло 110 с общим объемом выручки за 2019 год – 272 млн рублей. В октябре на территории ТОР «Кангалассы» введен в эксплуатацию ювелирно-гранильный кластер. Для обеспечения алмазным сырьем резиденту присвоен статус клиента АК «АЛРОСА» с предоставлением отсрочки платежа в размере 75% от стоимости под банковскую гарантию. Достигнуты соглашения по сбыту с 5 зарубежными компаниями на ежемесячную поставку готовой продукции на сумму свыше 2 млн долларов США с возможностью увеличения объемов поставок. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

Вместе с тем, по итогам 2019 года производство бриллиантов снизилось до 100,1 млн долларов США, ювелирных изделий – 2,2 млрд рублей.Спад производства бриллиантов связан со снижением потребительского спроса на мировом рынке со стороны стран Юго-Восточной Азии, США и России, обусловленной, в том числе пандемией коронавируса.

На различной стадии проработки находятся 3 проекта, направленные на производство и экспорт продукции лесопереработки в Алданском и Ленском районах.

Якутия является лидером по ИТ-экспорту на Дальнем Востоке. Действует ИТ-Парк, количество резидентов которого достигло 110 с общим объемом выручки за 2019 год – 272 млн рублей.

За 2019 год по сравнению с 2018 годом объем экспорта ИТ-услуг увеличился в 1,4 раза и составил 1,36 млрд рублей.

В Республике Саха (Якутия) создано 50 ИТ-школ. Одной из наиболее известных является «ИТ-школа Илларионова», функционирующая на базе муниципального ИТ-центра, в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района. В целях распространения уникальной авторской методики обучения ИТ-школой проведено обучение свыше 30 педагогов из 11 улусов республики.

27 декабря 2019 года утверждена Концепция развития креативной экономики до 2025 года – планируется создание Фонда развития креативных индустрий и талантов, Центра развития креативных индустрий, Креативного кластера, которые будут направлены на развитие творческих способностей населения, поддержку творческих проектов.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.