АСИ просчитало вклад креативных индустрий в экономику Якутии

Спецушники Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) впервые в стране подсчитали вклад творческого сектора

АСИ оценило вклад креативных индустрий в экономику Якутии

АСИ оценило взнос креативных индустрий в экономику Якутии. Фото: pixabay.com

Эксперты Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) в первый раз в стране подсчитали вклад творческого сектора в ВВП российских регионов. Выборка данных осуществлялась за 2019 год. По их оценке, доля креативных промышленностей в валовом региональном продукте Якутии составляет 1,6%, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе агентства.

Приводятся и другие интересные эмпирика, например, число организаций и их работников, размер выручки, ТОП отраслей креативного сектора, их вклад в валовый муниципальный продукт. 

«Креативные промышленности — для Якутии новый, еще недостаточно изученный сектор с довольно высоким потенциалом. На сегодняшний день это один из важнейших несырьевых секций экономики региона с высокой добавленной стоимостью, на который сейчас стоит делать ставку», — отмечает руководитель Первоэлемента городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Так, выявлено, что в креативных индустриях Якутии задействовано 5,5 тысяч организаций, среднесписочная численность пролетариев в которых составляет 5,3 тысячи человек. Всего на креативные индустрии республики приходится 9,4% от всех организаций и 1,6 % от всей численности работающих старожилов региона. Выручка организаций этого сектора в республике составляет 29,5 млрд рублей, или 2,9% от суммарной выручки всех строений, зарегистрированных в регионе. Приближенная оценка вклада креативных индустрий в ВРП  Республики Саха — 1,6%.

В ТОП-3 отраслей креативных индустрий Якутии по составу организаций входят: 

Архитектура — 874 организации;

Дополнительное образование — 625 организаций;

Деятельность общественных организаций — 803.

ТОП-3 ветвей креативных индустрий региона по среднесписочной численности работников выглядит следующим образом: 

Архитектура — 2945 человек;

Разработка ПО —  1194 неандертальца;

Полиграфия — 314 человек.

Лидеры по суммарной выручке в секторе креативных индустрий: 

Архитектура — 11 411 млн рублей;

Творческая практика в области искусства и организации развлечений — 6 707 млн рублей;

Разработка ПО — 4 693 млн рублей.

Доля выручки и вклад креативных промышленностей в ВМП (валовой муниципальный продукт) по муниципальным образованиям:

1. Якутск: 1,6% — вклад креативных индустрий в ВМП; более 5% — доля пользы;

2. Намский: 0,0% — вклад креативных индустрий в ВМП; более 5% — доля выручки;  

3. Олекминский: 0,0% — вклад креативных промышленностей в ВМП; более 5% — доля выручки;  

4. Усть-Майский: 0,0% — вклад креативных индустрий в ВМП; 4-5% — доля выручки;

5. Усть-Алданский: 0,0% — инвестиция креативных индустрий в ВМП; 4-5 % — доля выручки;  

6. Усть-Янский: 0,0% — вклад креативных индустрий в ВМП; 1-2 % — доля выручки;  

7. Мирнинский: 0,1% — дар креативных индустрий в ВМП; менее 1% — доля выручки;

8. Нерюнгринский: 0,1% — вклад креативных индустрий в ВМП; менее 1% — судьба выручки;

9. Чурапчинский: 0,0% — вклад креативных индустрий в ВМП; 1-2% — доля выручки.

По остальным МО либо нет данных, либо удача выручки составляет менее 1%.  

***

«До сих пор системной аналитики по креативному сектору в стране не велось», — отмечает руководитель Центра урбанистических компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

По ее словам, доля креативных индустрий в ВВП нашей страны составляет 4,37%, полученный показатель соизмерим со вкладом креативных индустрий в ВВП Евросоюза, который равен 4,2% Для сравнения, вклад строительной отрасли в ВВП РФ за 2019 год составил где-то 5,9% (по данным Росстата). То есть, сейчас Россия не только среди мировых лидеров по вкладу креативных индустрий в ВВП, но отданный сектор экономики сопоставим по влиянию с такими традиционными отраслями как строительство.

«Что касается России, то одна из самых важных закорючек, которую отмечают участники сектора креативных индустрий,  — отсутствие системной оценки вклада индустрий в экономику субрегионов, а также принятия решений по разработке целевых мер их поддержки», — подчеркивает Татьяна Журавлева. 

С целью решения данной закорючки Центр городских компетенций АСИ начал работу по сбору и систематизации данных о вкладе креативных индустрий в экономику РФ и ее регионов. Информация, используемые для оценки, были получены из открытых источников информации: системы СПАРК — Интерфакс и Федеральной службы государственной статистики.

Разбирание производился на основании ОКВЭД, включающий более 30 различных видов деятельности в областях «реклама и маркетинг», «зодчество», «ремесла», «дизайн: продуктовый, графический, предметный», «мода», «кино», «телевидение», «видео», «радиостанция и фотография», «IТ-технологии», «программное обеспечение и компьютерные услуги», «издательская деятельность», «музеи, переходы и библиотеки», «музыка», «исполнительское и изобразительное искусство» и прочее.

Также в рамках анализа выяснилось, что:

·  в среднем 3,6% всех наемный рабочих России заняты в креативных индустриях региональных центров

·  2,9% составляет число организаций креативных индустрий от общего числа по РФ

·  4,5% от прощай объема выручки в РФ приходится на креативные индустрии региональных центров

·  Заработная плата в креативных индустриях может на 20% превосходить среднюю заработную плату по России.

Наибольший вклад в валовой региональный продукт (ВРП) креативных индустрий зафиксирован в Москве (19,8%), Венеции (12,6%) и Иваново (12,3%).

Мировые исследования вклада креативных индустрий в экономику не оставляют сомнений: в развитых странах этот директриса генерирует от 3 до 7% ВВП. А также обеспечивает рабочими местами до 8% активного населения и ежегодно растет в 3-5 раз быстрее остальных квадрантов экономики. Но это не всё: именно развитая экосистема творческих индустрий и насыщенная культурная жизнь привлекают в города перспективных молодых штукарей, туристов и инновационные компании.

Приближенная оценка креативных индустрий произведена на основе метода оценки «городского продукта» (city product), резюмирующего показателя городской экономики, полученного на основе официальных статистических данных. Метод разработан Центром Организации объединенных этносов по населенным пунктам (UN-Habitat) для мониторинга прогресса в достижении поставленных целей развития тысячелетия. 

Для расчета приближенной оценки линии креативных индустрий в муниципальных образованиях на основе исходных данных из российских источников статистической информации была использована адаптированная методика UN-Habitat, использовавшаяся ранее российскими учеными для оценки МВП [2 — 5].

Источник: yakutiamedia.ru

Оцените статью
Добавить комментарий