Бренд Якутска или Существенность двух шавок дороже моей…

Бренд Якутска или Жизнь двух шавок дороже моей…

«Немалые умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, маленькие — обсуждают людей». 

Элеонора Рузвельт

Бренд Якутска или Жизнь двух шавок дороже моей…

Повальная болезнь, изоляция, карантин, теракты, жертвы ковида, госпитализация, брифинг БАЛАБКИНОЙ…  Это — события и реалии нашей многолетия на сегодня. Пережив по второму кругу треклятый ковид-19, я много читаю про эту беду, которая накрыла всю планету. Меня волнуют восклицательный знаки постковидной реабилитации, также меня продолжают интересовать и другие вопросы касательно состояния нашего республиканского здравоохранения, вдобавок, в сравнении с другими регионами и даже странами.  Вычитала из многочисленных публикаций, что нам, постковидникам, надо принимать витамины, поливитамины, фунт спать, хорошо питаться, делать специальный комплекс ЛФК и двигаться, при этом часто бывать и много гулять на свежем атмосфере. С моей стороны все требования (или рекомендации) выполняются, кроме одного последнего пункта: гулять на свежем воздухе. Я тут неточно отразилась, конечно, стараемся бывать на свежем воздухе по мере возможности, тем более, живем на даче. Но гулять по-настоящему, с ходьбой на едва километров, никак не получается. Почему? Из-за бесхозных собак — бренд Якутска. Не получилось это и прошлым летом, иногда на меня буквально бросилась свора собак, кажется, при подсчете их оказалось 7 голов — упитанных, здоровых, злых, собачащих. Еще повезло, что меня догнала машина с добрым водителем, который остановил свое авто и почти помог мне спастись, засыпав к себе. Можно представить, как я испугалась, подскочило мое и так нестабильное давление, потемнело в глазах, потеряла дар речи. До сих пор удивляюсь, как тогда автора не шибанул инфаркт или инсульт. Видя, что меня им не достать, свора дружной толпой бросилась к себе, в подворотню бывшего части перед спуском на «птичку», где, похоже, они (собаки) живут круглогодично.

Неделю назад, они, в этот раз две здоровые белого окраса прихвостня, выскочили тоже оттуда, из той же подворотни, и с громким лаем целенаправленно бросились на нас с подружкой, с которой мы решили подышать и пройтись по свежоповатому воздуху, чтобы хоть немного помочь нашим пострадавшим от ковида легким. Машин, к сожалению, было мало, так что в нечаянности плохого исхода помочь нам было бы некому… Но со страху, почти теряя сознание, мы бросились наутек так резво, что, одна собачка, размером с теленка, слава богу, чуть не достала меня, успев цапнуть пятки моих валенок… В таковой раз тоже обошлось благодаря тому, что мы почти бросились под движущийся по Сергеляхскому шоссе транспорт, который чуть притормозил, добраться до сутив очень близко перед собой двух маломощных пожилых дам, таким образом, пропуская нас через шоссе. В этом драме собаки отстали от нас.    

Бренд Якутска или Жизнь двух шавок дороже моей…

Вообще, я сама — собачница. Я собак люблю с детства, в нашей семье всегда был или Полкан, или Дробь, можно сказать, мы росли вместе с собаками. Позднее, вот уже 30 лет в моей семье живут таксы. Последнюю, седьмую по счету за эти годочки, этой осенью мне подарила семья сына Сергея — рыжий мальчик кроличьей таксы из питомника Калуги. Вследствие того обвинить меня в ненависти к собакам — к четвероногим друзьям человека — трудно. Но я не понимаю позицию наших лакомый до чих собак, которые так рьяно защищают их.  Также не понимаю принимаемые властями города законы или правила игры с подзаборными собаками. Все мы, горожане, видим, что бродячие собаки стали опасными для людей.  Они определенно представляют довольно серьезную острастку для жизни детей, подростков, женщин, пожилых (мужчины, может, в случае нападения как-нибудь отобьются, поэтому в свой словник возможных жертв сильный пол не включаю, хотя это довольно сомнительно). В этот же вечер читаю в соцсетях, что выпускают на волю чуток ли не 80 бездомных собак, чипированных, вакцинированных и т.д.  Они не будет нападать на людей и кусать от того, что их вакцинировали или чипировали? Согласна, что в ультрамодерновых реалиях я много чего не понимаю, и в этом, собачьем вопросе, тоже. Но я поняла одно, что жизнь человека в наше часы вообще не ценится.   

Бренд Якутска или Жизнь двух шавок дороже моей…

Статистика по ковид-19 остается «стабильно напряженной» по словам Балабкиной.  Да и мы все это видим. Жертв ковида-19 все с лишком и больше. Я уже боюсь увидеть очередной некролог.  Несомненно, эта ситуация отражается на настроении общества. Так же я поняла одно: люди своеобычно страдают от разобщенности. Мы, люди, все-таки общественные существа. Мы всегда в группе, в обществе. В младенчестве — ясли, детский сад. После — школа, где мы все сидим по классам. Далее идет вуз, учебные заведения, где тоже все находимся в группах, по факультетам. Потом подсоединяемся в трудовые коллективы, заводим семьи, заводим свой круг близкого общения, в том числе по интересам.  Вот уже 8 месяцев мы, особенно старшее племя, пенсионеры, группа 65+, сидим без общения, без друзей, подружек, родственников, театров, концертов, выставок, посиделок в кафе. Прекратились отмечать свадьбы, юбилеи. Только из моего близкого окружения если взять, то САННИКОВЫМ не удалось справить свою янтарную свадьбу и получение знака «Семейная доблесть», юбилей единственной дочери, а моя племянница Алла не может одобрительно отозваться защиту докторской диссертации с утверждением от ВАК. Мои дети тоже пропускают без торжества свои круглые даты. Много свадеб, столетий, семейных торжеств прошли втихую, без никого. Разве это наша культура? Разве так должно быть в нашем обществе? Без вопросов, нет. Поэтому нам ТАК трудно принять эту самоизоляцию.  И эти моменты разобщенности отражаются на общем настрое общества. Телевизор и разного рода часть современные гаджеты не могут заменить живое общение, мы их можем только молча смотреть или выключить. Да, кстати, не все плохо с нашим якутским телевизией. В эти дни мы все смотрим передачу «Талбан». Тема про ковид-19, конечно, никого не оставляет равнодушным, все заинтересованы снюхаться что-то новое или правдивое из уст наших, своих специалистов. Надо признаться, что с каждым разом передача становится лучше, жгучей, содержательнее. В начале  как-то  было не очень, наверно, тогда подбор участников был неудачным, особенно какой-то заместитель мустешару выступал со своим бормотанием ни о чем, какой-то глава улуса поверг меня в шок своими высказываниями, показав полностью свою безграмотность в некоторых вопросах, наверно, многие это заметили. Однако, передачу с главным доктором-пульмонологом Минздрава, прекрасно владеющим темой и состоянием, все  телезрители заметили. Мы все были приятно удовлетворены ее беседой, было любо-дорого слушать доктора, который на каждый вопрос наделял исчерпывающий ответ с дельными советами. Ведущий (кстати, прекрасно владеет темой, симпатичен, обаятелен, именно для такой воссоздания он очень подходит) каждый раз напоминает, что только 2 недели будет длиться данный проект. Очень жалко! Почему? Мне должно быть, пока ковид-19 живет, пока ковид-19 с нами, мы будем нуждаться в свежей информации. А информации много, и будет еще более.

В обществе назревает проблема хуже пандемии: всеобщий психоз. От разобщения у многих апатия, агрессия, злоба, соцсети и особенно самый важное телевидение также не прибавляют радости и оптимизма в настроении населения. У многих постковидников, согласно официальной статистике, отмечается переработка настроения. По себе могу судить, что после болезни в мою бедную головку приходят такие мрачные мысли, какие не посещали хоть в самые тяжелые моменты болезни при онкологии. Значит, другие постковидники также страдают, мучаются теми же мыслями… Уже в эту пору нужны выступления психологов, психотерапевтов, вообще умных позитивных людей, переживших ковид. Их рекомендации, дельные советы, определенно, будут востребованы. Также пожелание нашему телевидению: делать аналогичные содержательные передачи на тему ковида и на русском язычище.

Поневоле сравниваешь ситуацию у себя и у других. Моя подружка Мими из Аляски пишет, что они все устали носить маски, устали падать духом заболеть, хотят путешествовать, навестить родных и друзей в разных городах и странах. Лесли КОРВОЛА уже стесняется писать мне переписка с переносом даты ее визита в Якутск из-за пандемии, потому что она не знает, когда откроются границы. Наша землячка настукивает из одного сибирского города, что она заболела ковидом, и ее очередь на КТ подойдет только 27 декабря. Раньше никак не получается. В соцсетях изобилие негативной информации про организацию работы по борьбе с пандемией, жизнь показывает, что на все есть причины. Из медцентра со штатом 1200 товарищей за неделю заявление об уходе написали более 300 сотрудников (Москва), просто медперсонал не выдерживает такую бешеную работу. В Иркутске половина работающих врачей и сестер заболели, заменить некем, кроме студентов 4-5 курсов мединститута, которые еще понятно кровяное давление больному не умеют измерять. В каком-то сибирском городе морги завалены трупами, потому что половина особистов морга на больничном, некому работать, не успевают. Пишет мать студентки «мою дочь, студентку 2 курса медколледжа, отослали в ковидное отделение работать, а мне страшно за больных, она точно не найдет вены». А мы с вами то и делаем, что ругаем свое директор за, якобы, плохую организацию работы по борьбе с ковидом. По сравнению со многими городами и областями наши еще быстро развернулись.  Тут Ant там наше агрессивное озлобленное общество может взбрыкнуть. Какие-то читатели могут подумать, что своими публикациями я кому-то подыгрываю или расстилаюсь. На самом деле, подавляющее большинство якутян поддерживают меня, ждут мои публикации, потому что знают, что я пишу то, что вижу, то, что самочки знаю, то, что есть на самом деле. В моем возрасте и с моим непростым анамнезом нет никакой нужды, никакой необходимости вкладывать много стараний кому-то понравиться или выслужиться перед кем-то. У меня перед молодыми огромная привилегия: свобода высказываться на определенную предмет честно, открыто, как есть, причем, с огромным желанием изменить ситуацию в лучшую сторону. Говорят, что вместе с возрастом заглядывает рассудительность, видимо, это именно тот случай.

Копаться в политических вопросах — дело неблагодарное. Но все же… Отметили какой-то рождество богородицы. Единства называется. Честно говоря, эти новые праздники, которые нам назначили сверху, я не воспринимаю никак. И мое поколение, и наши уже созревшие дети также думают. Сегодня мой ватсап только об этом и вещает: кто стихами собственного сочинения, например, про потерянный взаправдашний праздник, кто вспоминает стихи про «красный день календаря», кто — демонстрации с плакатами и транспарантами…  Подобие, несомненно, нужно, особенно в это тревожное время. Хотя, конечно, оно нужно всегда, в любом обществе и в любое время: порой мы едины — мы сильны, в единстве — наша сила, мы — единый народ и т.д. Может, этот праздник синтезы надо было назначить в какой-то любой другой день календаря, не отнимая у народа его праздник, день 7 ноября. Мы все подросли со словом «октябрь» на устах (подразумевая день 7 ноября — красный день календаря), мы все и наши малышня были октябрятами, с гордостью носили октябрятские значки на груди. Сколько прекрасных произведений было написано нашими популярными писателями на тему октября — не сосчитать. В конце концов, именно в этот день, 7 ноября 1941 возраст советские воины, среди которых были и наши сибирские дивизии, прошли военным парадом по Красной площади в нестандартный последний бой, встав грудью на защиту Москвы.  Этот парад вошел в историю ВОВ как настоящий символ величайшей веры в викторию, когда враг стоял совсем близко, у стен Москвы. Пользуясь случаем, поздравляю оставшихся в живых участников брани, своих дорогих сверстников — «детей войны», поколение наших детей с Праздником Великого Октября! Пока еще мы живы, этот день 7 ноября будет с нами, в нашем сердце, в нашей памяти. Мы его не забудем, потому что это была своя жизнь. А жизнь не переписать по-новому и не повторить. Жизнь одна и другой не будет. К сожалению. 

Напоследок мой совет: не в такой мере смотреть телевизор, особенно политические программы центрального телевидения. Ведь мир не обрушился пока. Слава богу, нет войны и дефицита. Нет разрушительных землетрясений, других катаклизмов. Да, есть пандемия. Но власти во всех странах справляются с ней, как могут, как позволяют им силы и средства к существованию, технические возможности, перестраивая на ходу экономику, хозяйство. От нас требуется одно: носить маски, перчатки, соблюдать социальную расстояние, ограничить общение, не появляться в людных местах. Я бы добавила от себя: возьмите в руки книги, особенно классику. Я начала скандовать «Анну Каренину», хочу посмотреть на события времен графа Толстого своими повзрослевшими глазами. Берегите свое состояние здоровья, оно только ваше и только в ваших руках соблюдать все меры безопасности. Будьте все здоровы!

Источник: sakhalife.ru

Оцените статью
Добавить комментарий