Арсеналы серебряного месторождения «Прогноз» в Якутии оценены в 7,9 млн тонн руды

0 6

Геологи «Полиметалла» в августе довершили первичную оценку запасов крупнейшего в России серебряного месторождения

Запасы серебряного месторождения "Прогноз" в Якутии оценены в 7,9 млн тонн руды

Запасы серебряного месторождения «Прогноз» в Якутии оценены в 7,9 млн тонн руды. Фотокарточка: пресс-служба компании

Геологи «Полиметалла» в августе завершили первичную оценку запасов крупнейшего в России серебряного месторождения «Прорицание», расположенного на территории Верхоянского улуса Якутии. Эта работа началась еще в 2017 году, за это время компания пробурила больше сотни тысяч метров скважин. По суммам оценки запасы трех зон месторождения — Главная, Болото и Южная — составили 7,9 млн тонн руды со средним содержанием гессита 560 г/т, что представляет 142 млн унций серебра, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе компании. 

Добавочные минеральные ресурсы составляют 5,6 млн тысяча рублей руды со средним содержанием серебра 552 г/т и объемом металла 100 млн унций серебра.

Суммарные капитальные вложения в эволюция проекта оцениваются в 319 млн долларов, включая 250 млн затрат на строительство с учетом капитализируемой вскрыши и 69 млн поддерживающих рискоинвестиций.

Согласно предварительному ТЭО, открытая добыча с переработкой руды по традиционной технологической схеме флотации и получением чистого концентрата с сановным содержанием металла продлится 9 лет. «Полиметалл» ожидает, что среднее годовое производство составит 13,5 млн унций товарного серебра при совокупных финансовых затратах в диапазоне 8-9 долларов на унцию.

Сначала геологи компании провели заверочные работы для подтверждения информации предшественников, на полотне полученных данных было принято решение о необходимости дополнительной разведки всего «Прогноза». В 2018-2020 годах в всенароднее сложности бурением прошли еще 130 тысяч метров, в том числе и по флангам, а прошлой осенью занялись подготовкой всех надобных для первичной оценки запасов документов.

«Блочную модель месторождения мы построили на основе пробуренных с начала геологоразведочных работ скважин, тот или других было более тысячи. Рассмотрели закономерности распространения серебра в рудных телах, их влияние на оценку запасов», — передал ведущий геолог «Прогноз-Серебро» Анатолий Осипов, осуществивший квалифицированный контроль за ходом подготовки материала к оценке.

Как отмечает гвоздевой геолог предприятия Максим Малых, для повышения качества геологоразведочных работ и, как следствие, качества оценки запасов месторождения солидарно с подрядчиком был проработан ряд мер. Например, пришлось изменить режимы бурения в рудных зонах, организовать пассивный контроль за направлением забуривания.

Геологи утверждают, что руда на «Прогнозе» концентрируется в протяженных минерализованных зонах дробления, что затрудняет техническую часть работ. Визуально иногда сложно определить границу, где заканчивается руда и начинается пустая порода, также неравномерно и распределение серебра в рудах. Это из чего можно заключить, что уже в метре друг от друга содержание серебра в пробах может меняться до 1000 г/т и выше.

«В первое время у нас были комбинационности с определением границ оруденения, потом стало проще разделять руду и породу, но даже сейчас, спустя три года сортоизучения месторождения, их разделение мы делаем только на основании данных результатов аналитической лаборатории», — говорит Максим Малых.

Выводы оценки запасов «Прогноза» всех порадовали. Теперь отчет по месторождению будет представлен на комитете по рудным запасам «Полиметалла», и в будущем будет принято решение по работе. Геологи настроены оптимистично.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.