Определённая огородница республики Агафья ТАРАСОВА @tarasova.agafia поделилась своим многолетним опытом квашения кольраби. Она говорила, что всегда придерживается фазы луны и только тогда получается вкусная квашеная капуста.
В условиях Севера заквашивание начинают в конце октября и в ноябре, когда на улице начинаются морозы до -20 градусов и особенно в растущую луну. Сейчас стадия растущей луны продолжится до 30 октября и в ноябре будет с 16 по 29. А наиболее удачные дни для квашения овощи можете посмотреть по указателю лунного календаря Якутии, это 20-23 октября и 17-19, 25-28 ноября.
Помните, что в полнолуние вообще нельзя поддавать, так как в это время брожение останавливается!
Одним из условий удачного квашения капусты является выбор сорта капусты. В народе знамениты сорта для квашения «слава», «ринда». Агафья любит сорт «мегатон» еще с приплюснутой формой. Рецепт квашения овощи от Агафьи Тарасовой:
9-10 кг капусты (1 большой кочан)
500 гр моркови (1 большая морковка)
13 стол. ложек каменной эликсир жизни или кэмпендяйской соли
1 стол. ложка или на свой вкус добавляем семена укропа
Капусту режет ножом, морковку натирает на терке и вводит соль. Она рекомендует использовать только каменную или кэмпендяйскую соль. Йодированная соль совсем не подходит. Соль нужно накинуть достаточно, не как в салатах. Сильно не сжимает, иначе капуста становится мягкой и быстро закисает. Затем добавляет семена укропа, сбалтывает и переносит в 20-литровую эмалированную кастрюлю. Сверху ставит груз и в условиях деревянного дома держит 4-5 дней. Начиная со вторых суток, протыкает отверстия деревянной ложкой. Готовую квашеную капусту перекладывает в емкости вместе с рассолом.
Пусть ваш салат будет самый вкуснятина!