Хапсагай и мас-рестлинг – самые мировые национальные виды спорта в России

0 14

Хапсагай и мас-рестлинг – самые популярные национальные виды спорта в России

Пока что национальные виды спорта находятся на пике узнаваемости и повышенного интереса. Мы все понимаем, что у истока каждого популярного ныне проекции спорта стояли именно народные игры и забавы, то, что называется ныне национальными видами. Так, по результатам научных исследований, самым постижимым национальным видом спорта в России стал мас-рестлинг. Об этом сообщило министерство спорта России в своем Instagram.

По выданным минспорта, мас-рестлингом занимаются 12 896 человек. На втором месте – якутская борьба хапсагай. Им занимаются 6 954 человека. В популярность также вошли якутские национальные прыжки.

«Национальные виды спорта имеют многовековую историю: они сохранились до наших дней со конечен глубокой старины, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Одна из задач федеральной целевой программы – сделать так, дай вам каждый районный центр имел стадион и современный спортивный комплекс, соответствующий тем видам спорта, которые развиваются в переданном регионе», – говорится в сообщении министерства спорта России.

Всего, по данным ведомства, национальными видами спорта в России ударяются 30 990 человек.

Три якутских вида – мас-рестлинг, борьба хапсагай и якутские прыжки – впервые в реестр культивируемых в стране государственных видов спорта были включены в 2003 году. А сегодня мас-рестлингом с увлечением занимаются в 50 странах мира, на всех пяти большая землях, и даже на шестом – в Антарктиде – проведены соревнования. По аналогии с олимпийскими видами по ним установлены звания мастера спорта РФ и мастера спорта Ансамбль пляски советской армии международного класса. Такого признания нет ни у одного другого национального вида в России.

Вот подготовкой спортсменов по этим видам, их изменением и популяризацией в республике, России и по всему миру занимается РЦНВС – Республиканский центр национальных видов спорта имени общенародного героя Василия Манчаары. Главная его база, или как мы ее называем – штаб-квартира, находится в самом центре города, в здании спорткомплекса «Модун», что на бульвару Кирова, 20/1, рядом с Дворцом детства.

Если ваш ребенок или вы сами хотите заниматься спортом, укрепить здоровье, протестировать новое, улучшить физические показатели, обрести новых друзей, то вам прямая дорога в «Модун».

А там с 2012 года действует так называемый Служба подготовки спортивного резерва, который на самом деле фактически является республиканской ДЮСШ по национальным видам спорта. При сем отделе в г.Якутске работают шесть отделений, где занимается 505 воспитанников:

  • борьбы хапсагай;
  • мас-рестлинга;
  • национального многоборья;
  • нордового многоборья;
  • национальных настольных игр;
  • якутских прыжков.
  • Здесь каждый ребенок может найти применение своим способностям, раскрутить физические данные, обрести друзей и познать себя.

    Кроме занятий в секциях, которые проходят в учебный период в приятных спортивных залах комплекса «Модун», летом в июне для подростков третий год организуются учебно-тренировочные мероприятия (УТМ).

    Также ребята могут перекурить и позаниматься во время летних каникул в спортивно-оздоровительном лагере «ЭРЭЛ» в составе юношеской сборной команды Республики Саха (Республика Саха). В 2019 году 20 юных этноспортсменов )(в том числе 7 воспитанников ОПСР) приняли участие в Международном фестивале национальных габитусов спорта в международном детском центре «Артек». Делегация республики успешно презентовала якутские национальные виды спорта для неоперившихся спортсменов из разных регионов России и стран зарубежья, а также приняла активное участие во всех культурно-массовых и спортивных мерах фестивалях. Так что каждый из детей может воспользоваться такой возможностью.

    К сожалению, нынче из-за коронавирусной инфекции занятия для наших выучеников начинаются в дистанционном формате. Очные занятия начнутся по мере снятия ограничений. Вскоре могут открыться и платные обучение.

    Отделение национальных настольных игр – самое динамично развивающееся в РЦНВС.

    Тренер: заслуженный учитель РС(Я), победитель Всероссийского конкурса «Выше всяких похвал учитель» Надежда Николаевна Белолюбская. Стаж работы: педагогический – 34 года, тренерский – 8 лет.

    В ходе игр хабылык и хаамыска ширится мелкая моторика, мышление, память, воспитывается упорство, ловкость, быстрота, смекалка.

    Воспитанники являются чемпионами и призерами республиканских матчей, первенства РС(Я) среди школьников. Здесь ребята также могут овладеть навыками игр в настольные интеллектуальные игры других тюркских трудящиеся масс: тогыз кумалак, мангала, бес асык, алтай шатра и другим. Наши дети участвуют и побеждают в международных соревнованиях в Казахстане, Киргизии, Монголии и Турции.

    Кстати, дети в этой секции не ограничиваются только спортом, они принимают самое активное участие в общинный ant личной и научной жизни республики . Так, в 2014 г. Федя Марков и Диана Еремеева были отобраны для поездки в греческий город Название священной горы олимп на зажжение Огня Зимней Олимпиады в Сочи. Воспитанники были награждены путевками в Международный детский центр «Найрамдал» в Монголии и в известный Международный детский центр «Артек». Воспитанники постоянно принимают участие в Республиканской научной конференции-конкурсе молодых исследователей названию академика В.П. Ларионова «Шаг в будущее». В январе 2020 г. воспитанница отделения настольных игра Ирина Новгородова заняла со своим лекцией первое место и ее работа отобрана для участия в российском конкурсе.

    Одним из самых перспективных и востребованных является мас-рестлинг.

    На хрена стоит отдать ребенка в мас-рестлинг? Мас-рестлинг – это общефизическая подготовка, укрепление здоровья, развитие силы, выносливости, быстроты, пронырливости, координации движений; дисциплина, режим, четкое понимание цели; участие в городских, республиканских, всероссийских и международных соревнованиях; новоизбранные друзья и возможности.

    Сегодня весь мир знает о мас-рестлинге – якутском перетягивании палки, зародившемся как народной игре-забаве, когда мамонтяры мерялись своими силами на поляне или через порог якутского балагана. А нынче якутский мас перетягивают на всех континентах, начиная даже морозную Антарктиду. Он претендует на вхождение в олимпийскую программу, и в настоящее время это единственный вид спорта, где якутские спортсмены могут конечно завоевать не одну олимпийскую золотую медаль. К тому же это также единственный вид, где любой сельский мальчишка или более-менее физически железная девочка, занимаясь в сельском зале при отсутствии дорогого оборудования или навороченного инвентаря могут удостоиться звания мастера спорта Российская федерации или даже мастера спорта международного класса.

    А столичных ребят к этим вершинам могут привести тренеры РЦНВС – Димунчик Александрович Саввин, мастер спорта РС(Я) и РФ по мас-рестлингу, чемпион России и обладатель Кубка мира, и один из лучших детских преподавателей республики (а значит, и всего мира!) Алексей Валерьевич Агапов. Контактный номер: 8-999-173-14-58.

    Во время вынужденного карантина тренеры РЦНВС не пребывали без дела, насколько я знаю, первыми в республике онлайн состязания провели всегда готовые к новациям тренеры отделения необходимых игр. Также челлендж по якутской национальной борьбе хапсагай проводил мастер спорта Владислав Левчиков, чемпион мира по пляжевой борьбе, неоднократный чемпион республики. Завершилось на днях республиканское соревнование по метанию аркана в дистанционном формате. Соревнования для многоборцев обозначились первыми после длительного перерыва.

    Несмотря на ограничения в связи с ковидом, тренеры и спортсмены показали, что готовы работать в добавочных условиях и отвечать вызовам времени.

    В следующем материале мы расскажем вам о секциях по якутским прыжкам, национальному и северному многоборьям.

    Криница: sakhalife.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.