Оценка дикого северного оленя продолжается, благодаря помощи АЛРОСА

Мониторинг дикого северного оленя продолжается, благодаря помощи АЛРОСА

Якутские ученые при пособничеству АЛРОСА продолжают работу, направленную на оценку состояния популяций диких северных оленей, а также охрану и восстановление численности звериных.

 В сентябре специалисты Института биологических проблем криолитозоны (ИБПК) СО РАН начали очередное чипирование популяции дикого сурового оленя. На протяжении двух недель ученые отбирали отдельных особей и надевали на них спутниковые радиоошейники, благодаря чему позволено будет отслеживать все поголовье.

 Мониторинг дикого северного оленя стал возможен в рамках договора долгосрочного соревнования между Экологическим центром АЛРОСА и ИБПК СО РАН. АЛРОСА совместно с ИБПК СО РАН с 2016 года ежегодно проводит мониторинг мигрирования дикого северного оленя лено-оленекской популяции посредством использования спутниковых радиоошейников.

 «Безопасные и безвредные ошейники надеваются на здоровеньких особей в момент их переправы с одного берега на другой. В воде животное замедляется, и надеть ошейник не трудно, а животному не очень. Животным ошейник не мешает, и они продолжают свою миграцию, а у ученых появляется возможность отслеживать места обитания и численность популяции. Пока что есть возможность отслеживать движение до 15 тысяч животных за один раз», — прокомментировала заместитель главного инженера АЛРОСА по темам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера, руководитель Экологического центра Полина АНИСИМОВА.

Лено-оленекская популяция ужасающего северного оленя обитает на западе Якутии, в междуречье рек Лены и Анабара, в основном в пределах Анабарского, Булунского, Оленекского, Жиганского, Мирнинского и Нюрбинского объединений. К сожалению, за прошедшие десятилетия численность поголовья упала, но благодаря активной политике и оказываемой поддержке со стороны АЛРОСА разгромные процессы удалось остановить.

За последние годы компания обустроила места перехода оленей через линии инфраструктуры на своих торговых территориях, а также разработала схему перекрытия движения транспорта при переходе животными технологических дорог.

Источник: sakhalife.ru

Оцените статью
Добавить комментарий