Федотка Тумусов: выплаты базового дохода можно начать с Якутии

0 10

 

Федот Тумусов: выплаты базового дохода можно начать с Якутии

Головушка комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов предложил ввести дополнительные выплаты безработным в период пандемии. В добавка к пособию по безработице оставшиеся без дохода из-за коронавируса россияне могли бы получить базовый доход свыше 35 000 целковиков.

Депутат от Якутии Федот Тумусов поддержал данное предложение и выступил с инициативой протестировать выплаты базового дохода в Якутии.

«Заведомый доход нужен, у государства есть деньги, и они должны работать, а не лежать мертвым грузом. Особенно сейчас, когда к пределу года в стране будет 6 миллионов только официально безработных. А сколько людей не работает без уведомления биржи труда? Насколько резко потеряли свои доходы? Сколько работает, но получает тот самый прожиточный минимум? Если Минфину страшно рассылать выплаты на всю страну – давайте попробуем в тестовом режиме, например, в Якутии. Условия – суровые, людей при этом не так много, смета точно не разорится. Да и сумму можно обсудить, Для Севера 35 тысяч – это, мягко скажем, не много.» — комментирует Тумусов.

Опыты по выплате гарантированного социального пособия уже давно проводят в разных странах. Например, в Германии 120 немцев будут обретать по €1200 в месяц. Авторы инициативы хотят выяснить, как уверенность в материальном положении влияет на общество. Численность зарегистрированных нетрудоустроенных в Якутии на 31 августа 2020 года составила 32,2 тысяч человек.

Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.