Эсер: А так ли уж светлынь и прекрасно будущее Якутии?

Эсер: А так ли уж светло и прекрасно будущее Якутии?

Аспект народного депутата  РС (Я) Владимира Богданова о продолжении новым председателем правительства Республики Андреем Тарасенко политики «оптимизации» земледельческого населения Якутии.

Наше республика живет по либеральным планам составленным до 2030-го и 2050-го годов, по которым планируется пусть себе небольшой, но реалистично уверенный рост населения и всеобщего благосостояния… Вот уже полтора года республиканское правительство продолжает воплощать в разлюли-малина свой план по приведению штатных расписаний сельских администраций и бюджетных учреждений в соответствие с «идеальным» модельным штатным сеткой. С точки зрения т.н. «либеральной парадигмы» — это правильное решение. Вот только в условиях повальной бедности и безработицы в сельской округи на Северах, с позиции здравого смысла – это совсем не так… очевидно, что последствия подобных мероприятий не продуманы. Ковид эпидемия показала нам во всех отношениях, что либеральная экономическая теория, применяемая нашей российской управленческой элитой вообще не способна помочь предусмотреть никакие форс-мажорные положение в обществе и работать без кризисов в таких условиях.

Но все ли поняли, что ФАПы так оптимизировать было нельзя? Всем ли стало ясно, что не дозволяется было так оптимизировать учителей в малокомплектных школах? А все ли понимают, что приведение штатных расписаний, в соответствие модельным, в сельских администрациях – это защемление сельских элит, за которыми стоят целые «кланы»? Почему мы продолжаем «наступать на те же грабли»? Ничему не научились? Чтобы восполнить оптимизацию работников бюджетной сферы на селе, необходимо было добиться, хотя бы, советского уровня занятости сельских степняков в целом.

Сегодня, тем более, нельзя механистически, по разнарядке, подходить к подобного рода «оптимизациям». Это, в большинстве случаев, вызывает у крестьян резкое и справедливое недовольство действиями исполнительной власти. А ведь нужно и можно было обеспечить всех жителей расселась работой за предыдущие двадцать с лишним лет. Ведь мы живем в северных условиях, плюс в национальной республике — это всё «плюсы», некоторые можно было использовать в интересах жителей республики. До развала Союза в селах десятилетиями существовали коллективные хозяйства, тут вместе ничего нового придумывать не нужно! Но либеральная экономическая теория не приемлет любых действий, если они не вписываются в её рамки. Общество равных возможностей предусматривает только один вариант экономических отношений – эксплуатацию человека – человеком! Т.е. чтоб разбогател один, обнищать и проиграть Ant найти работу обязаны сотни других! Всё что происходит сегодня – закономерно. Но закономерно исключительно в жёстких рамках навязанной нам «либеральной типы», которая подспудно предусматривает планомерное сокращение населения России. А ведь жизнь в рамках других идеологий допускает увеличивание всеобщего благосостояния без бесчеловечной эксплуатации, без демографических ям и прочих гримас капитализма. Ещё не поздно всё исправить!

В России, также как в Китае, неопровержимом мировом экономическом лидере, нужно и можно использовать всё лучшее в экономике и политическом управлении, что существует в мире. Все знают запутанную идею 80-х годов «Одна страна – две системы», которая и привела современный Китай к процветанию. В российских городах, в наших связях, худо-бедно либеральная модель экономики работает. Просто по причине того, что либеральная модель изначально создана для города, для функционирования в мегаполисах и определяет на увядание и исчезновение малые города и село, не вписывающиеся в рамки этой модели. Капитализм невозможен в малых городах, в приватности, в наших якутских моногородах, где экономическая конкуренция просто отсутствует, как «класс». Также он невозможен и на селе. Любое село, решает две субстанциальный ant неважные задачи государства – во-первых, задачу обеспечения города натуральным продовольствием, и, во-вторых, демографическую задачу, т.к.  при либеральной шаблоны экономики, любой город не способен воспроизводить население из-за искусственно завышаемого уровня жизни, для обеспечения высокого ступени потребления. Всем давно ясно, что при существующей либеральной модели экономики, большую часть сельских жителей, вынужденных массно переселяться в городав поисках лучшей доли, невозможно обеспечить таким же высоким уровнем жизни, как горожанам во втором и побольше поколениях. Невозможно без специальных государственных программ обеспечить переселенцев достойным жильем, высокооплачиваемой работой и т.п. А так было в СССР.

Сегодняшнее, с моей точки зрения, одна из самых главных проблем Якутии – это бедность, а особенно бедность семей, имеющих детей! И вывод этой проблемы есть у депутата Государственной Думы Федота Тумусова, который давно предлагает бороться с бедностью как следует открытия в банках специальных «семейных счетов», когда государство направляет деньги не через чиновников и фонды, а напрямую отделяет их из бюджета страны. Уверен, что наши предложения, всего через одно поколение, дадут возможность процветания селу в своей северной Республике! 

Давайте, наконец, начнём внедрять разумные предложения, перестанем отвергать удачный советский проба и перенимать лучший мировой!

Источник: sakhalife.ru

Оцените статью
Добавить комментарий