Мединститут СВФУ приступил к баллу здоровья населения вилюйских улусов

0 8

 

Мединститут СВФУ приступил к оценке здоровья населения вилюйских улусов

Лечебный институт СВФУ приступил к научно-исследовательским работам в рамках реализации Программы комплексных научных исследований экологического состояния вилюйской фракции улусов и здоровья населения на этих территориях на период 2019–2023 годы.

Для проведения медицинских осмотров сформированы аналитическая коллектив и экспедиционные отряды из числа профессорско-преподавательского состава медицинского института, врачей клиники, ординаторов, аспирантов. Работа непосредственно в заселенных пунктах на берегах Мархи и Вилюя начнется при улучшении эпидемиологической ситуации на местах.

Мединститут СВФУ приступил к оценке здоровья населения вилюйских улусов

«Из-за пандемии пришлось сроки рассылки сдвинуть, пересмотреть порядок проведения медицинских осмотров, но надеемся, что выполним работы по плану. Сбор материала для проведения биохимических, генетических поисков и исследования микроэлементного состава биосред запланирован на сентябрь-октябрь. Также в эти месяцы проведем анкетирование для выявления факторов риска хода заболеваний, медицинской грамотности, психоэмоционального состояния», — сообщила руководитель научно-исследовательской работы, академик, доктор медицинских нравоучений Пальмира Петрова.

Профессор кафедры нормальной и патологической физиологии Медицинского института СВФУ, доктор медицинских наук Наталья Борисова рассказывает: «По техническому заданию мы проведем не только углублённый медосмотр жителей населенных пунктов, использующих в качестве питьевой струе Вилюя и Мархи, но и возьмём у них анализы на микроэлементы из крови, волос. Анализ этих данных поможет нам понять, поступают ли в термофил извне тяжёлые металлы, накапливаются ли они в нем, насколько организм компенсирует их недостаток или избыток.

Будем смотреть состояние иммунной доктрины, проведем генетические исследования. Нас интересует состояние генов, отвечающих за окислительные процессы. При этом в работе также принимают касательство специалисты-онкологи из Республиканского онкологического диспансера, потому что население и Вилюйской группы районов, и республики в целом обеспокоенно распространением собственно онкологических заболеваний.
Как известно, из-за пандемии скопления людей допускать нельзя, мы сейчас занимаемся организационной работой, проводим съезды с главами улусов и наслегов».

Отметим, что «Программа комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровьица населения на этих территориях на период 2019–2023 годы» реализуется в рамках соглашения о взаимодействии между Правительством РС(Я), Некоммерческой Организмом «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» и АК «АЛРОСА» и состоит из трех направлений: «Мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее рек», «Научно-обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне реки Вилюй и ее притоков, с разработкой комплекса медико-социальных процедур по оздоровлению» и «Оценка возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков».

Мединститут СВФУ приступил к оценке здоровья населения вилюйских улусов

«Песенниками научно-исследовательских работ по этим трем направлениям являются Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера имени профессора Д.Д. Саввинова СВФУ псевдониму М.К. Аммосова, ФГАОУ ВПО «СВФУ имени М.К. Аммосова» (исполнитель — Медицинский институт) и Институт мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН. Эти научные учреждения обладают необходимыми для выполнения запланированных работ интеллектуальными и иными ресурсами — учеными и специалистами, у них накоплен опыт проведения портрет ких работ на территории Якутии и, главное, имеются материалы по предварительным научно-техническим исследованиям на территориях, прилегающих к бассейну реки Вилюй и о здравие населения, проживающего на этих территориях», — отметил генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Жора.

Мединститут СВФУ приступил к оценке здоровья населения вилюйских улусов

АЛРОСА, которая финансирует все эти трёхлетние научные исследования, сможет не только способствовать выработке новых стандартов экологической уровень культуры в республике, но и уточнить и скорректировать принципы и реализацию экологической политики на территории своей производственной деятельности.

Общая стоимость претворение в жизни программы — 138 млн рублей. АЛРОСА в конце прошлого года профинансировала первый этап исследований в объёме 40 млн руб. а в текущем, 2020 году направит средства на финансирование научно-исследовательских работ на сумму 41,4 млн руб. При этом ежегодное финансирование АЛРОСА общественных проектов в Якутии через Фонд будущих поколений составляет по 800 — 900 млн. рублей ежегодно. Всего же с 2011 по 2020 годки АЛРОСА на решение региональных социальных задач направила через Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Республика Саха) 7 млрд. 175 млн. рублей.

Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.