Люди в белых халатах Якутии «собрали по кусочкам» охотника, выжившего после нападения медведя

0 9

 

Его защитило то, что он успел, пока не потерял сознание, дозвониться до «скорой»

Врачи Якутии "собрали по кусочкам" охотника, выжившего после нападения медведя

Врачи Якутии «собрали по кусочкам» охотника, выжившего после приступы медведя. Фото: пресс-служба ведомства

У всех на устах история с мужчиной, на которого недалеко от Среднеколымска напал медведь. Его уберегло то, что он успел, пока не потерял сознание, дозвониться до «скорой». На место происшествия выехал фельдшер Центральной районной больницы Славуся Слепцов, более подробно сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минздрава республики. 

Благодаря анестезиологу Республиканской больницы №2-Центра первоочередной медицинской помощи Афанасию Матвееву удалось выйти на главного врача Среднеколымской центральной районной больницы Дмитрия Третьякова.

«Они — герои, составили пострадавшего буквально по кусочкам», — сказал Афанасий Семенович о хирургах больницы с восторгом.

Дмитрий Дмитриевич с легкостью, которая в тот же миг располагает к собеседнику, согласился ответить на мои вопросы и начал с того, что как только спасатели дали сигнал, что нашли пострадавшего, помощник врача Ярослав Слепцов, пешком, с двумя добровольцами — рабочими больницы  поспешил к месту происшествия. Им надо было пройти шабаш большое расстояние (около семи километров по пересеченной местности) с увесистыми укладками в руках. При этом местонахождение напавшей медведихи было неизвестно, в любой момент она могла оказаться рядом. Оказав первичную медицинскую помощь, Ярослав сразу отрапортовал главврачу, что пациент нетранспортабелен по причине крайне тяжелого состояния. Фельдшер старался остановить кровотечение, поднять артериальное бремя и постоянно был на связи с коллегами. Работа была осложнена полевыми условиями, низкой температурой воздуха, даже флакон с капельницей следовало греть, спрятав его под свою одежду. В это время хирург Дмитрий Третьяков и анестезиолог Файзулла Пардаев на вездеходе уже двигались против Ярославу. По их прибытии, уже в теплом вездеходе, началась работа по приведению пациента в транспортабельное состояние, проблем добавляли приступ бронхиальной удушья и переохлаждение пациента. 

— Как Вы оценили действия фельдшера? Все было правильно сделано, Дмитрий Дмитриевич?

— Молодой специалист, активный, глубокомысленный, Ярослав очень грамотно оказал первую помощь, ему удалось остановить кровотечение и поддерживать давление, которое все время ухалось. Ярослав подробно комментировал нам все, что наблюдал. Состояние пострадавшего было тяжелым, по дороге в больницу мы с анестезиологом провели противошоковую терапевтику. 

— И буквально с ходу вам пришлось взяться за операцию… 

— На операционном столе мужчина был уже в сознании. Операция длилась четыре с половиной периода. Скажу честно, поначалу мы сами (рядом с хирургом был опытный реаниматолог Файзулла Пардаев и заместитель Дмитрия Дмитриевича  Иванюха Нетребенко) были в шоковом состоянии, у пациента были повреждены височная, теменная и скуловая части лица, оказался огромный дефицит кожи, было непонятно, как будем собирать…

Не удивительно, голова пострадавшего была обезображена, на левой половине облики практически живого места не было. 

— Мы буквально занимались геометрией: измеряли, рассчитывали, зашивали, наложили множество швов. Испытывали, конечно, вынесет ли мужчина наркоз (возраст, астма, критическая кровопотеря). Кроме ран на голове у пострадавшего были раны на моменте, перелом нескольких ребер, оскольчатый перелом плеча. Хорошо (я это видел во время операции), что у него оказались крепкие прах и упругие мышцы, и вообще он оказался физически крепким, позитивным человеком. Организм пациента очень хорошо отвечает на терапия, заживление идет хорошим темпом. Уже со второго дня после операции состояние его начало улучшаться. Он ходит и даже помогает полеживающим в его палате двум молодым людям с травмами ног. 

— Вы, наверное, единственный хирург в районе, Дмитрий Дмитриевич и операцию делали Вы? 

— Нет, мой наиб по организационно-методической работе Иван Александрович Нетребенко тоже по первой специальности хирург, он ассистировал мне на этой операции. 

— Помощь сотрудников из Якутска не понадобилась? 

— Понадобилась. Врачам еще предстоит помогать нашему больному до полного вылечивания. А в тот день на нашу просьбу о поддержания моментально отозвался травматолог Георгий Ионович Цыпандин. Он приехал и удачно провел операцию, связанную с оскольчатым переломом плечевой прах. Пациенту понадобится еще помощь челюстно-лицевого хирурга, поскольку необходимо будет в плановом порядке делать пластику, устранить косметические неисправности и ЛОР-хирурга — из-за отсутствия ушной раковины у пациента снижение слуха. А пока он долечивается у нас в больнице. 

Такая вот история. Афанасьюшка Матвеев был прав, медики Среднеколымска  оказались смелыми, решительными людьми, прекрасными профессионалами. Они настоящие герои: и Ярослав, не растерявшийся в предельной обстановке, и рабочие, которые без раздумий вызвались помогать врачам, и хирурги Дмитрий Третьяков и Иван Нетребенко, и анестезиолог-реаниматолог Файзулла Пардаев, и оперативные медсестры и незамедлительно откликнувшийся на просьбу коллег о помощи врач-травматолог РБ№2-ЦЭМП Георгий Цыпандин.

— Спасибо, Дмитрий Дмитриевич! Вы все торжественный ant недостойны восхищения! Успехов вам и скорейшего выздоровления вашему пациенту.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.