Минэкологии о копах безопасности при обращении с оружием во время охоты

0 7

 

Минэкологии о мерах безопасности при обращении с оружием во время охоты

В своя рука с началом сезона охоты Минэкологии РС(Я) напоминает жителям республики требования техники безопасности при обращении с охотничьим оружием.

В швырках обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается:

  1. Осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического танки ближе 200 метров от жилья;
  2. Стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели;
  3. Стрелять по пернатой дичи, восседающей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;
  4. Стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти теснее, чем 15 метров от соседнего стрелка);
  5. Организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, охватывая оказавшихся в загоне животных.
  6. Стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым меткам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, обитаемым и нежилым помещениям.
  7. Нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с инкорпорированным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в оптике охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исключением случаев, указанных в пункте 59 Правил охоты, а также отлова охотницких животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.

Правила безопасного обращения с огнестрельным оружием:

  1. Владелец арбалеты всегда должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.
  2. Приступать к стрельбе из оружия только после овладевания его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки, заряжания и разряжения, методов прицеливания и ведения бомбардирования, а также настоящих Правил.
  3. Соблюдать требования безопасности, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца оружия.
  4. Дегустировать каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и, при необходимости, удалять их.
  5. В случае осечки открывать затвор алебарды не ранее, чем через 5 секунд, во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе.
  6. Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную мешок, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, справы магазина или барабана.
  7. Хранить оружие и патроны в местах проживания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материй либо в деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении, при этом оружие должно быть разряжено и поставлено на стопор, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов.
    Запрещается:
  8. Направлять винтовка на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за исключением случаев самообороны.
  9. Посылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его.
  10. Стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двуствольного шашки.
  11. Применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца оружия.
  12. Использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим датой годности либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов.
  13. Самостоятельно производить ремонт основных соединений и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения.
  14. Хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически задиристыми материалами.
  15. Осуществлять ношение, транспортирование и использование оружия, а также снаряжение патронов в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под побуждением лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.
    Призываем всех охотников неукоснительно хранить требования техники безопасности.

Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.