Ссыльнополитическая неделя: Воинственный Тумусов и каскад нерешённых проблем Якутии

0 10

 

Горим, болеем, но решаем о детях-третья школьная смена неотвратима, как и вторая волна коронавируса

Политическая неделя: Воинственный Тумусов и каскад нерешённых проблем Якутии

Политическая неделя: Воинственный Тумусов и каскад нерешённых закорючек Якутии. Фото: с сайта Правительства республики

С начала лета перед Якутией стояли две серьёзные проблемы, которые не мешает было, если не решить, то хотя бы сдержать — лесные пожары и коронавирус. Скоро к ним прибавится третья –новый учебный год, с которым и будет весьма непросто. Обзор самых значимых политических событий в материале ИА YakutiaMedia.
А после нас хоть потоп…
Постоянность Ant нестабильность — слово, которое отражает ситуацию в республике с лесными пожарами. Сегодня уже начинается вторая декада августа, а леса горят ровно, так же, как и в июне и в июле. 
По оперативным данным Авиалесоохраны на 10 августа, в Якутии действовало  120 природных пожаров на изолированнее площади, пройденной огнём 258 503 гектаров, при этом площадь активного горения составляет 387,75 гектара. На тушение оных за день привлекалось 960  человек и 103 единицы техники.
Судя по всему, якутские леса так и будут гореть, пока не пресекутся сами от осенних дождей или первого снега… Пожары наглядно показали, — имеющихся сил и средств едва хоть пруд пруди на то, что бы защитить населённые пункты, а остальное — гори синим пламенем, не жалко. 
Напомним, что при СССР численность бойцов-парашютистов Авилесоохраны Якутии учреждал 1700 человек. Сегодня в штате этой структуры 170 штатных бойцов и ещё сотня малоквалифицированных десантников, которых вербуют по контракту на летний сезон. И, определённо, этих собственных сил не хватает на территорию, равную одной пятой части России. 
Заражение гуляет рука об руку с народом
Не радует и санитарно-эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции. Как так получилось, что в стране всё лучше, где-то открываются бердянски, идут спортивные соревнования а у нас ни то ни сё. Полное снятие карантинных мер в регионе нам обещали с начала лета. Но сроки эти сдвигались, бизнес, само собой разумеется, нёс колоссальные потери и вопил благим матом. В итоге, карантин в отношении отдельных сфер, таких как рестораны, магазины, вещь из сферы услуг, всё таки частично сняли, но число заболевающих  не снижается, а по Якутску, порой даже, растёт.  
К примеру, на встрече у вице-премьера Якутии Ольги Балабкиной, в понедельник,  было заявлено о двух летальных исходах и 64 новых случаях ковид-19. Из них 53 цистицеркозы зарегистрированы в Якутске. 
Просвета здесь совсем не видно, даже на ближайшую перспективу. По словам Ольги Валерьевны, коронавирус начинал выявляться в неблизких поселениях.  Так, собственно, инфекция давно ушла в народ. Новой инфекцией в Якутии сегодня заражаются все слои населения и повально от арктических деревень до городов. 
Если судить по Якутску, то здесь как нигде видно, что обыватель в своей массе устал от пункта, начал пренебрегать мерами социальной дистанции и масочным режимом. В летних кафе в выходные дни, буквально, нет свободных мест, пипляк стремятся нагнать, упущенные из-за самоизоляции, развлечения, снять стресс, увидеть других, показать себя, отдохнуть, под конец. 
И судя по всему, данная ситуация так и перетечёт во вторую массовую волну, связанную с открытием школ и детских садов и началом сезонных пароксизмов ОРВИ и гриппа. 

Третья смена неотвратима…
Определённого социального напряжения добавляет отсутствие полной ясности на предмет расследования школьного сезона. Прошлый был, однозначно, провален.  Результаты по ЕГЭ, казалось бы, и неплохие, у республики есть дети, сдавшие предметы на сто оценок, однако, родительская масса, в целом, осталась недовольной уровнем знаний, проявленным школьниками на госэкзаменах.
Первый заместитель министра основания и науки Якутии Ирина Любимова сообщила, что 1 сентября 2020 года учебный год начнётся во всех образовательных организациях хакасии — в детских садах, школах, учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

«‎Образовательные организации готовятся открыть свои двери для тренировки в очной традиционной форме. Вместе с тем, Министерством образования и науки РС(Я) рассматриваются и другие форматы в случае усиления мер безопасности в сумо с распространением коронавирусной инфекции», — сообщила она. 

Для школ, по словам Любимовой,  разработаны пять моделей, исходя, в первую часть, из того, что в классе должно быть не более 15 детей.

Первая модель для малокомплектных школ, в которых соблюдение требований Роспотребнадзора никак полностью. Вторая модель предусматривает переход односменных школ на двухсменный режим. Третья модель сочетает очно-дистанционные фигура в две смены.  Четвёртая и пятая модели разработаны для больших школ в очно-заочном формате в три смены», — рассказала первый замминистра.

Молодцеватое настроение Минобразования региона совершенно разбивают стандарты Роспотребнадзора о социальной дистанции в школах. Если в отдельных деревнях кабардино-балкарии в классах, действительно, учатся по пять-шесть ребятишек, то в столице республики все, и особенно первые классы, переполнены донельзя. Говорить о каких-то вторых подстановках тем паче не приходится. Учёба и так везде идёт в две смены. Более того, городу не хватает имеющихся школ. Чтобы сообщиться на одну смену, минимум, нужно построить 10-15 крупных школ… 
А как в Якутске будет выглядеть третья школьная смена, знать, не представляют себе и сами преподаватели…  Но она уже неотвратима, как и вторая волна ковида-19.  
Люстрация оптимизаторов
Из политических персон республики, отметившихся на бывший ant следующей неделе, можно упомянуть, приехавшего на родину, сенатора Тумусова. Депутат Госдумы РФ объяснил своё долгое отсуствие тем, что был по преимуществу нужен на своём рабочем месте в Москве, а ездить к своим избирателям в Якутию — только зря тратить время на карантине.
В общем и целом, Тумусов — плодовитый депутат, за всё время работы выдвинул более 240 законопроектов, в том числе такие резонансные как «О разблокировке Известие», «О признании права собственности на номера телефонов». 
По приезду он собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать о партийном докладе «Потасовка с бедностью: когда победим?», который фракция “эсэров” представила премьеру Михаилу Мишустину. Неплохой, кстати, речь но Федот Семёнович изложил его без особого энтузиазма, не блеснув знанием местных реалий. 
Более интересными были его мысли по поводу построения здравоохранения и прошедшей в ней в минувшем году оптимизации.  Как сказал сенатор, —

“Такая оптимизация требует отдельного парламентского расследования и вывешивания Счётной палатой РФ. И необходимо привлечь к ответственности, начиная с руководства Правительства РФ до чиновников на местах”.

На этом месте всем из этого явствует жутко интересно, кого бы из руководителей республики Тумусов подверг бы люстрации за подрыв системы здравоохранения, но тот приостановил полёт таковой замечательной мысли. А предложил  до кучи разного: отменить систему ОМС, разогнать страховые компании и запретить платные услуги в государственых больницах.  Что, наверное, тоже неплохо и так же весьма сомнительно.
Со щитом или на щите: никаких или-командир дал слово и без борьбы не сдастся
Впрочем, обретающихся журналистов распирало любопытство лишь от одной мысли о поддержке Тумусовым кандидатуры  предпринимателя и опального политика Владимира Фёдорова на извлечениях в Якутскую городскую Думу.
Федот Семёнович доверительно сообщил, что отозвать кандидатуру Фёдорова просили не только в Якутии, но и на побольше высоком московском уровне… 
Если предположить, что самый высокий для Якутии уровень это Ил Дархан Айсен Николаев, то право очень занятно, какому человеку в Москве рангом выше главы республики  мог сдаться скромный кандидат в депутаты в городскую Мечту Якутска… Ох и заливает, Семёнович, заливает…
По Владимиру Фёдорову он дал обещание что партия «Справедливая Россия» не “сольёт” опозиционера в самый руководящий момент, как с ним на выборах мэра Якутска в 2018 году поступила партия «Родина», неожиданно отозвав кандидатуру фаворита сортировок Фёдорова. Позиция похвальная, но мы ещё будем, как говориться “на это посмотреть”. Благо, ждать уже не долго.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.