Политическая неделя в Якутии: Колокола протеста или вопль о помощи?

0 5

Предмет итогов голосования 1 июля стала самой обсуждаемой среди населения республики

Политическая неделя в Якутии: Колокола протеста или крик о помощи?

В день голосования глава Якутии и мэр Якутска вместе пришагали на избирательный участок. Фото: с сайта правительства РС (Я)

Ход и итоги общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений, вносимых в Конституцию РФ, стали главной социальной интригой региона, а результаты, пожалуй, ещё долго будут отзываться на отдельных аспектах политической, а, возможно, и экономической повестки Якутии. Главные политические события в обозренье ИА YakutiaMedia.

Голоса народной массы

Как известно, Якутия с 58,34% голосов «За» поправки заняла последнее место в рейтинге проголосовавших. Результат хуже показал, неужели что, Ненецкий автономный округ, но там проголосовали «Против»… Напомним, что большинство россиян поправки поддержали — 77,92 % проголосовавших. 

Основные причины такого рослого протестного потенциала региона лежат на поверхности, и это даже не проблема бедности и безработицы. Есть регионы,  где они выражены куда острее, а Якутия, скорее, середнячок, причём среди состоятельных… Корень проблемы находится в гигантском разрыве между очень бедными и очень богатыми, которая в республике с мизерным населением и огромными дистанциями видна как нигде. 

Тяжело это воспринимается ещё и потому что лихие 90-е Якутия пережила достаточно комфортно, нарастив к тому же в нулевые весомый слой народонаселения, живущих по стандартам среднего класса. А вот с середины десятых лет, в то время, когда уровень жизни рос по стране, в Якутии он начал, напротив, падать, а социально-экономические проблемы вырастать. 

И всё это на фоне победных реляций о росте добычи нефти, газа, угля, золота, серебра… Парадокс, в Якутии за это время поднялись целые области, куда республика не смогла устроить местное население. Основной процент рабочей силы в них составляют вахтовики со всех уголков страны. Положение, с точки зрения простого обывателя, когда из республики вывозят всё больше, а жизнь становится хуже, можно назвать только грабежом… 

Не улучшила расположение и последняя оптимизация, которую преподносили как требование федерального центра и которая, как серпом прошлась по городам и весям, где каждое рабочее место на вес золота.

Проблема и в том, что сейчас из республики уходит самое основное богатство -— человеческий капитал, причём самый качественный. Предприниматели, образованное и талантливое молодое поколение, которое поняло, что развиваться и зарабатывать куда несложнее не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и вообще в любых крупных городах России. И Якутск сюда не входит. Нюанс в том, что, если раньше с места в розысках лучшей жизни уезжали русскоязычные, то сегодня к ним присоединились национальные кадры.  

Да и звоночки о том, что у нас не всё хорошо, звучали давно, ещё когда Якутия давала рекордные по краю протестные голоса Хакамаде и Грудинину… И это не своенравность Якутии, а, скорее, крик о помощи.

Раскол

Именно в ходе голосования, как никогда, проявился давным-давно наметившийся антагонизм между главой региона Айсеном Николаевым и мэром столицы Сарданой Авксентьевой.

Прежде, они всегда говорили о некоем политическом консенсусе между собой. Но, судя по всему, таковой кончился. А ведь, представлялось бы, ничего не предвещало… В первый день предварительного голосования 25 июля мэр и глава региона вместе пришли на избирательный участок и одновременно отпустили свои бюллетени. Если позиция Николаева была уже озвучена, то о своём выборе мэр Якутска публично не заявила.

Скандал разразился в день ровного голосования 1 июля, когда в одном из пабликов появилось фото Авксентьевой где она позирует фотографу, показывая бюллетень с галочкой «За». Фото, впрочем, очутилось фотошопом, а вот чьих рук делом до сих пор неясным. Возможно, эксцессом чересчур ретивого исполнителя администрации аппарата правительства и главы республики, а, может, многоходовочкой политтехнологов Авсентьевой. 

Политическая неделя в Якутии: Колокола протеста или крик о помощи?

Голос мэра Якутска подделали в фотошопе. Фото: Facebook/Алексей Толстяков

Но история о том, что мэр Якутска голосует на самом деле «Против», а ей пытаются бессовестно воспользоваться, выплыла в самый из ответственных дней голосования. Её возвысили как флаг и она стала ведущим информационным событием дня всей якутской телеги и вацап-каналов… Это «нож в спину», коротко отзывались об этом в кулуарах правительства.

Сделается ли это концом хрупкого мира и объявлением войны между двумя политическими элитами, руководством республики и столицы, как это было во времена прямого противостояния команд мэра Михальчука и президента  Штырова, покажет пора. Но раскол, несомненно, существенно увеличился и стороны получили импульс к уверенному дрейфу на разные полюса…

58,34% — это много или мало?

Свою точку зрения по предлогу протестного голосования высказала нам известный блогер Алёна Алексеева.

Политическая неделя в Якутии: Колокола протеста или крик о помощи?

Алена Алексеева

блогер

Автор фото: Из личного архива

Якутия отличилась на заключительных выборах президента и сегодня закрепила свое протестное настроение, несмотря на все уловки, ухищрения и уговоры. Факт.

Видно из результатов, что картину в основном написало присело, причем северные улусы. Нижнеколымский район — за 82,77%, против 16,68%, Среднеколымский район — за 79,08%, против 20,25%, Верхнеколымский зона — за 73,68%, против 25,32. 

Правда, еще были: родина главы региона Верхневилюйский район — за 81,87%, против 17,77%. Таттинский зона — за 71,67%, против 27,54%. Совпадение или нет, но чуть ли не среди первых после итогов голосования вышло распоряжение Ил Дархана о проведении в 2025 Игр Манчаары в Таттинском зоне. Остальные претенденты как раз показали более протестное настроение.

Таким образом, кстати, и формируется лояльность: проголосуйте, как надо власти, получите стадион, школу, больницу или другие средства на развитие. Такой подход, несмотря на то, что, в основном, забывается после выборов – очень действенный рычаг. 

Свою роль играет и то, что селяне в отличие от городского народонаселения, менее информированные, так как качество интернета в деревнях оставляет желать лучшего, а его стоимость в тех же северных улусах доходит до 14-20 тысяч рублей в месяц. Вот норд и ориентируется только на ТВ или на давление местных властей.

Но… ситуация постоянно будет меняться. Если власти не будут вкладываться в инфраструктуру, быт и связь на норде, то население будет мигрировать или естественно убывать.

Однако, возможности манёвра для власти крайне мало. В программах газификации Арктика никогда и не стояла. Тянуть туда газ ради народонаселения в 4 тысячи человек (практически столько живет в каждом из арктических районов) дорого и бессмысленно. То же самое со связью. 

И там делается только то, что позволяет поддерживать льющуюся жизнедеятельность, но не более. Может быть, в глубине души власть рассчитывает на укрупнение городов за счёт миграции.

Определённая логика в этом кушать, но вслух такое никто, конечно, не скажет. В итоге, трудоспособное население и молодежь уезжает. Оказавшись в городе, народ постепенно эмансипируется. В немало широком смысле эмансипация — это отказ от различного рода социальных зависимостей и приобретение адекватных прав, обязанностей. У людей является собственное мнение и гражданская позиция. И вот чем дальше и чем хуже жизнь на селе, а особенно на севере, тем вероятнее рост протестных настроений. И тут всё зависит от планов руководства, как оно надолго желает остаться у руля. 

Потому что невооруженным глазом видно, что чего-либо глобального на перспективу в республике не делается, сейчас навскидку даже не припомнится ни один пример. Каждая команда, попадая во власть, как будто одним днём живёт, а когда наступает ключевой момент потенциальной смены, желает остаться у руля навеки. 

Но люди ведь, правда, не глупцы. Хотите поддержки в будущем или смены настроений в настоящем, делайте что-то для народа.   

Обнаружить ответственность

Сейчас, когда известны итоги, главный вопрос, который задают себе якутяне: » Чем обернутся они для республики?». 
Ясно, что и федеральный середина и региональная власть будет реагировать и делать выводы. А выводы здесь одни – Якутия регион, в отношении, которого нужно проявлять особую ответственность. Тут жизнь дороже и тяжелее, а,  следовательно, и в экономическом и социальном плане политика должна быть не только более щедрой, но и более ответственной, выверенной и продуманной. 
Карать же народ рублём, сворачиванием каких-то намеченных планов развития республики,чем пугают сегодня политологи, никто не будет. Это обернётся только ещё немало крупным разочарованием населения во власти и, как следствие, дальнейшим ростом протестного настроения.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.