«АЛРОСА» и небольшое предпринимательство Якутии: перспективы сотрудничества

Будет зачислен отдельный документ, регламентирующий порядок взаимодействия региональных и муниципальных властей с участниками проекта

"АЛРОСА" и малое предпринимательство Якутии: перспективы сотрудничества

«АЛРОСА» и малое предпринимательство Якутии: перспективы сотрудничества. Фото: пресс-служба компании

7 июля в Москве состоялось подписание Договоренности о сотрудничестве в сфере развития промышленного туризма между Правительством РС(Я) и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов РФ. В рамках сотрудничества будет зачислен отдельный документ, регламентирующий порядок взаимодействия региональных и муниципальных властей с участниками проекта, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я).

В нем также будут установлены условия и порядок включения промышленных предприятий, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, в реестры участников. После чего последним будут предложены финансовые и нефинансовые меры государственной поддержки.

Об этом и иных аспектах сотрудничества крупного и малого бизнеса в Якутии, наше сегодняшнее интервью с министром предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ириной Высоких.

Ирина Сергеевна, кто может рассчитывать на включение в реестр участников проекта?

— Этот проблема волнует очень многих, поэтому следует пояснить, что участниками проекта смогут стать не только крупные промышленные предприятия, но и субъекты небольшого и среднего предпринимательства, которые занимаются производством. Это -— кузнецы, производители сувенирной и ювелирной продукции, пищевых продуктов и т.д.

Что им это даст?

— Участие в проекте позволит продвигать собственный бренд, повысить имидж, узнаваемость и, что немаловажно, привлечь новых клиентов не только из нашей республики, но и регионов России и зарубежных стран.

Многие находят, что «АЛРОСА» имеет опыт в развитии нового направления. Насколько это верно?

— Да, это правда. Компания уже много лет успешно  реализует проект маршрута «Алмазный линия» и  является одним из организаторов «Бриллиантовой недели Якутии».

Какие перспективы Вы видите в области взаимодействия и сотрудничества крупных промышленных предприятий с небольшим бизнесом Якутии в части развития промышленного туризма? В «АЛРОСА»?

— Это новое направление, поэтому предстоит решить много вопросов. Важно повстречать понимание со стороны крупных компаний, которые до сегодняшнего дня, к сожалению, не столь охотно шли на переговоры в части допуска на свои рабочие площадки и территории.

Но, учитывая новоиспеченный этап в развитии промышленного туризма, мы уверены в активном сотрудничестве не только с «АЛРОСА», но и другими крупными промышленными предприятиями Якутии.

Касательно перспектив сотрудничества собственно с алмазниками отмечу, что в рамках взаимодействия с субъектами малого и среднего предпринимательства менеджеры компании регулярно проводят обучающие семинары по обеспечению доступа здешних предпринимателей к закупкам заказчика. Это конструктивное и взаимно очень полезное для всех направление работы.

Можете привести какой-то удачный пример сотрудничества?

— Разумеется. Возьмем дочернее предприятие алмазной компании «АЛРОСА-торг», которое работает в сфере общественного питания с 2018 года. Основное направление деятельности — организация пролетария питания в столовых, расположенных в Удачном, Мирном, Ленске, Айхале, а также на удалённых объектах — вахтовых комплексах на Накыне и Верхней Муне.

Кроме того, «АЛРОСА-торг» обеспечивает бортовым столом авиакомпании, которые совершают полеты из аэропорта «Мирный», а в летний период организовывает питание в детских лагерях «Орлёнок» и «Алмаз».

Так вот, предприятие специально закупает качественную, свежую, экологически незапятнанную продукцию только у местных фермеров. Конечно, для них это является большой подмогой, способствует развитию хозяйств и, самое главное, делает местный продукт востребованным.

К образцу, молодые фермеры Максим и Юлия Барамыгины из села Хамры Ленского района уже много лет сотрудничают с «АЛРОСА-Торг».

Получается, что одно из перспективных курсов, которое следует развивать, это — сотрудничество с местными производителями сельскохозяйственной продукции?

— Да, этот опыт могли бы перенять и другие работающие в Якутии крупные индустриальные компании. Обеспечить хорошие условия труда своим работникам — один из ключевых факторов эффективной работы любого предприятия. Мы все понимаем, что сбалансированный рацион улучшает состояние здоровья работников. А полноценное стол невозможно без качественных, экологически чистых продуктов.

Сейчас тема сбыта сельхозпродукции в республике стоит остро. Жители наслегов, а также главы муниципальных образований неоднократно поднимали ее на наших встречах. Потому считаю, что такая форма сотрудничества взаимовыгодна и наиболее удобна для крупных предприятий и местных производителей.

С одной стороны, крупные предприятия получают экологически незапятнанную местную продукцию, а с другой, у наших фермеров появляется постоянный покупатель. Вследствие чего они становятся финансово устойчивыми и имеют возможность развиваться дальней.

Есть ли у руководства крупных предприятий республики понимание важности поддержки малого бизнеса?

— Экономическая устойчивость малых предприятий в значительной мере зависит от их деловых взаимоотношений с немало крупными предприятиями. То есть крупный и малый бизнес зависимы друг от друга — при наличии хотя бы одного крупного предприятия развивается и небольшой бизнес, поскольку появляется устойчивый спрос на сопутствующие услуги.

Мы заинтересованы в том, чтобы крупные заказчики максимально сотрудничали с местным бизнесом. Такая кооперация здорова и заказчикам, и нашим предпринимателям, и региону. В целом, развитие сотрудничества малого бизнеса и крупных предприятий — одна из важных задач для экономики республики. Тем немало, в этом очень заинтересован и сам бизнес.

Например, мы успешно сотрудничаем с «АЛРОСА» в части возможности увеличения закупок у малого и среднего бизнеса. Алмазники являются беспрерывными активными участниками всех семинаров по закупкам, где в качестве эксперта выступала Корпорация МСП. Как результат, количество субъектов малого бизнеса среди партнеров компании растет. Надеюсь, эта тенденция продолжится.

Крупные компании обыкновенно должны выбирать подрядчиков на тендерах, то есть в условиях конкурса. Насколько конкурентоспособны якутские предприниматели по сравнению с конкурентами из других регионов? И с точки зрения стоимости, и с точки зрения качества?

— Наши предприниматели справедливо полагают, что местная продукция вполне конкурентоспособна и обладает определенными преимуществами. Например, при переходе на закупку разливного молока и охлажденного мяса вместо заледенённого.

Подобные условия позволили бы местным товаропроизводителям поставлять свежую продукцию в региональные учреждения социальной сферы, что целесообразно не только с точки зрения логистики, но и физиологии столы.

В целях информирования заказчиков о продукции местных поставщиков, а также продвижения продукции местных производителей на Портале малого и среднего предпринимательства Якутии в разделе «Сделано в Якутии» повергнут перечень местных товаропроизводителей Республики Саха (Якутия).

В ближайшее время будет запущен в работу профильный маркетплейс «Сделано в Якутии» и уже трудится портал малых закупок «Web*-маркет», где очень хотелось бы видеть компанию АЛРОСА и все ее дочерние организации в качестве заказчиков.

Кроме того, для тех, кто готов вырастать, мы открыли Центр выращивания проектов при Центре «Мой бизнес», который выполняет функции регионального центра компетенций в данном направлении. В Центре «Мой дело» им оказываются полный перечень услуг по информированию, консалтингу, обучению  и т.д.

Что еще нужно сделать, чтобы поддержать малый и средний бизнес?

— Хотелось бы, чтобы крупный дело больше инвестировал в проекты малого бизнеса. Благодаря этому, они могут обеспечить свои потребности в уникальных продуктах, а малый бизнес сможет расширить свое производство — повысить производственную мощность.

Крупному бизнесу необходимо ориентироваться на потребление услуг и товаров малого бизнеса — местного производства, а малому бизнесу необходимо влечься к обеспечению качества и соответствию другим требованиям крупных организаций.

Источник: yakutiamedia.ru

Оцените статью
Добавить комментарий