В ООН проверят сообщения о рекордных +38°С на полюсе холода в Якутии

0 12

В ООН проверят сообщения о рекордных +38°С на полюсе холода в Якутии

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) проверяет сообщения о новой рекордной температуре +38 градусов в российском Верхоянске в Якутии, известном в мире как северный полюс холода, заявила официальный представитель ВМО Клер Нуллис.
Ранее начальник якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщила РИА Новости, что воздух в Верхоянске прогрелся до +38, причина такой погоды в резко континентальном климате Якутии и мощном антициклоне с Востока.

«Рекорд был зафиксирован 20 июня, в субботу, и мы попросили экспертов из Института исследования Арктики и Антарктики Росгидромедцентра объяснить, почему именно в этом регионе Восточной Сибири экстремально холодная температура зимой и экстремально высокая летом. Температуры свыше 30°С в июле обычное явление, но 38 °С – это исключительно явление», — сказала она на брифинге.
По ее словам, в Сибири этой весной в целом были зафиксированы необычно высокие температуры. В мае было на 10 градусов теплее нормы, что вызывает опасение, отметила Нуллис.

«Если ВМО получит подтверждение такой температуры от Росгидромедцентра, эта информация затем будет передана для проверки в Архив исключительных погодных и климатических температур. Это как Книга рекордов Гиннесса для климата. До этого момента у нас не было отдельной категории для жары в арктическом регионе», — добавила она.
Температура в Москве в четверг может обновить рекорд 1895 года

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.