Айсен Николаев рассмотрел проект Плана действий по восстановлению экономики

0 5

 

Серьёзный урон нанесён по основным отраслям экономики, таким, как алмазодобывающая отрасль, так и по малому и среднему бизнесу

Айсен Николаев рассмотрел проект Плана действий по восстановлению экономики

Айсен Николаев рассмотрел проект Плана действий по восстановлению экономики. Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Глава Якутии Айсен Николаев 23 июня в режиме видеоконференцсвязи провёл очередное заседание Республиканского оперативного штаба по восстановлению темпов экономического роста, уровня занятости и доходов населения, нормализации деловой активности в отраслях, наиболее пострадавших в период распространения новой коронавирусной инфекции в республике. В ходе заседания участники рассмотрели и обсудили проект Плана действий по обеспечению восстановления экономики, занятости и доходов населения. Серьёзный урон нанесён по основным отраслям экономики, таким, как алмазодобывающая отрасль, так и по малому и среднему бизнесу, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС (Я). 

Айсен Николаев отметил, что распространение коронавирусной инфекции нанесло серьёзный ущерб как экономике региона, так и страны в целом. «Серьёзный урон нанесён по основным отраслям экономики, таким, как алмазодобывающая отрасль, так и по малому и среднему бизнесу, в особенности занятых в сфере предоставления бытовых услуг и общественного питания, где по многим районам ограничительные меры продолжают действовать до сих пор. Непростая ситуация сложилась и в сфере занятости населения, снижения доходной части бюджета, поэтому План действий, который мы сегодня рассматриваем должен не только минимизировать последствия коронавируса для экономики региона в целом, но и заложить основы для ускоренного экономического роста», — подчеркнул Глава республики.

Министр экономики Майя Данилова отметила, что проект Плана разработан с целью восстановления экономики региона, выхода на устойчивую траекторию экономического роста и роста доходов населения, обеспечивающего реализацию стратегических целей развития республики.

Показатели Плана должны быть достигнуты до конца 2021 года. Прежде всего, они связаны с устойчивым ростом реальных денежных доходов населения, снижением безработицы до уровня не более 6,9%; выходом на траекторию устойчивого роста ВРП на уровне не менее 3% в годовом исчислении с 2021 года.

Министр озвучила, что этапы реализации мероприятий синхронизированы с Общенациональным планом Российской Федерации, в котором предусмотрены три этапа восстановления экономики: стадия адаптации – с июня по сентябрь 2020 года; стадия восстановления – с октября 2020 года по июнь 2021 года; стадия активного роста — с июля по декабрь 2021 года.

«За основу Плана приняты направления, предложенные на федеральном уровне. Также определены региональные инициативы, имеющие потенциальную возможность для участия в федеральных мероприятиях, отражённых в Общенациональном плане. Кроме того, приоритизированы мероприятия, имеющие наибольшую эффективность при восстановлении экономики региона», — отметила Майя Данилова.

По итогам обсуждения Айсен Николаев отметил, что План по восстановлению экономики должен определять действия региона на краткосрочный период – в течение ближайших 2-3 лет и состоять из мероприятий, направленных на выход устойчивого экономического развития.

«Разработанный План действий эффективный, но вместе с тем его нужно оптимизировать и приблизить к реалиям сегодняшнего дня. При его разработке не нужно исходить из мероприятий долгосрочного характера и прописывать в нём текущие цели и задачи», — подчеркнул Глава Якутии.

Отдельное внимание Айсен Николаев уделил вопросам снижения административных барьеров в министерствах, ведомствах и муниципальных образованиях республики, которые мешают быстрой реализации инвестпроектов и строительных работ.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.