Политическая неделя в Якутии: не бюджетом единым, строительное предупреждение

0 16

 

Обзор важных событий и новостей региона за 7 дней в материале ИА YakutiaMedia

Политическая неделя в Якутии: не бюджетом единым, строительное предупреждение

Политическая неделя в Якутии: не бюджетом единым, строительное предупреждение. Фото: ПримаМедиа

Прошедшая неделя в Якутии была насыщена интересными событиями, в том числе, и политическими. Депутаты обсуждали бюджет региона, который вызвал много вопросов. Если политика — это концентрированное выражение экономики, то бюджет — математическое подтверждение её успешности или провала. Более подробно читайте в материале ИА YakutiaMedia.

Бюджет растёт, но радости мало

В конце прошлой недели в республиканском парламенте прошла внеочередная пленарная (18 по счёту) сессия. Первыми двумя главными вопросами, самыми продолжительными по обсуждениям и прениям депутатов, стали вопросы, посвящённые бюджету республики.

А именно, внесение поправок в закон о госбюджете РС (Я) на текущий 2020 год и отчёт об исполнении государственного бюджета Якутии за прошедший 2019 год.

То, что с бюджетом будут основательные проблемы, было ясно ещё в начале пандемии короновируса, сразу потребовавшей значительного увеличения трат на здравоохранение, поддержку бизнеса и социально незащищённых слоёв населения. Правда, никто ещё не понимал насколько всё сложно. Сегодня этот туман несколько прояснился. Общий объем расходов в 2020 году увеличивается на 5,6 млрд рублей и, в целом, составит 230 млрд 375,3 млн рублей.

Заметим, что проект закона предусматривает в 2020 году увеличение общего объема доходов государственного бюджета республики на 3 млрд 936,7 млн рублей и составит по прогнозным показателям 223 млрд 214,3 млн. рублей.

Здесь бы порадоваться, но реалии таковы что, затраты, как правило, имеют обыкновение расти, доходы сокращаться, а долги копиться. Дефицит государственного бюджета республики в этом году увеличивается на 1 млрд 674, 3 млн рублей и составит 7 млрд 161 млн рублей. Долги Якутии, тем временем, достигли цифры в 52 с лишним миллиарда рублей.

Ругают? А стоило бы похвалить…

Второй вопрос по исполнению бюджета прошлого года за счёт прений депутатов занял даже больше времени, чем бюджет, посвященный текущим проблемам.

Напомним, что доходы 2019 года составили более 216 млрд рублей. Расходы чуть менее 226 млрд рублей. Дефицит 9,9 млрд. рублей. Традиционная парламентская оппозиция в лице коммунистов и справедливоросов основательно прошлась по всем недочётам и промахам правительства и главы региона, в проводимой ими, социальной и экономической политике.

Как ни странно, самой яркой речью в их защиту отличились не члены партии «Единая Россия», а лидер фракции ЛДПР Гаврил Парахин. Последний, если исходить из прозвучавшего в панегирике намёка, что у Ил Дархана, увы, пока нет по настоящему  компетентных и ответственных кадров, имеет серьезные виды продвинуть в ряды правительства членов своей команды фракции ЛДПР…

Откровенно говоря, социальная политика целиком зависит от экономики. А вот за экономические результаты прошлого года главе Айсену Николаеву и его правительству что-то выговаривать сложно. Наоборот, можно только хвалить. Индекс промышленного производства в прошлом году, даже при весьма неблагоприятной обстановке на рынке алмазов, продемонстрировал максимальный рост за последние 7 лет и составил 112,4%. Весь год как на дрожжах росли не только объемы добычи газа и нефти, но и угля.

Даже аграрный сектор, который давно ничем не радовал, впервые за десятилетия показал увеличение поголовья всех видов сельскохозяйственных животных: коров, лошадей, оленей, свине, птицы и рост объёма вылова рыбы.

Строительное предупреждение

Строительная отрасль может стать одним из главных проигравших в ходе текущей борьбы с коронавирусной инфекцией. Сама отрасль завязана на целом ряде национальных проектов от строительства жилья, социальных объектов до дорог. Срыв федеральных программ очень больно отражается на рейтинге первых лиц политической колоды региона.

Тревожные звоночки уже звучат. Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин объявил предостережения о недопустимости нарушения закона исполняющему обязанности первого заместителя Правительства республики Кириллу Бычкову, министру строительства региона Павлу Кылатчанову, директорам компаний-застройщиков, не обеспечившим надлежащую реализацию возложенных полномочий, выполнение обязательств по строительству жилья.

В целом, этот втык от прокуратуры касается ситуации в сфере долевого строительства. В настоящее время в Якутии на 14 возводимых объектах работы приостановлены, либо отстают от графика, чем нарушаются права 953 участников долевого строительства, еще 20 объектов находятся в зоне «риска» срыва сроков сдачи. Эти предостережения прозвучали на межведомственном совещании по вопросам обеспечения законности в сфере долевого строительства в РС (Я), которое Дмитрий Демешин провел в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие глава республики Айсен Николаев, прокурор РС (Я) Олег Нарковский.

Вирус подтачивает…

Но здесь стоит помнить, что отрасль строительства завязана и на целом ряде национальных проектов, срыв которых федеральные органы воспринимают весьма болезненно. А мы помним, к примеру, с каким скрипом шло выполнение, даже в благополучном прошлом году нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году, в эксплуатацию планируется ввести на 61,6 км дорог больше, чем в прошлом. Это значительная цифра, учитывая, что всего в 2019 году было введено 148 км.

Заметим, что в начале года строительная отрасль всего ДВФО получила знатный допинг от государства в виде программы Дальневосточной ипотеки, но Covid-19 подтачивает все её грандиозные планы. Во-первых, стройки тормозятся в виду оттока рабочей силы, гастарбайтеры составляющие её львиную долю просто не смогли приехать на стройку. Те, кто всё-таки добирается до строек, попадают под двухнедельные карантины. Ну и сам вирус не дремлет, случаи его отмечаются и на стройках, и, даже на таком важном производственном объекте как Мохсоголохский цемзавод, где рабочая сила –местное население.

Коротко о важном

Из значимых трендов, которые будут влиять на дальнейшее развитие ситуации отметим такие факторы, как до сих пор сложная обстановка с распространением коронавирусной инфекции в районах республики и в её  столице. По общему числу заболевших коронавирусом на Дальнем Востоке на первом месте Якутия – 3657 инфицированных (+ 87 за сутки). Успокаивает здесь разве, что число выздоровевших около 67% — это один из лучших показателей по стране.

Хлопот, несомненно, принесёт и пожароопасный сезон. Динамика здесь носит взрывной характер ещё с прошлой недели, новые термоточки на карте республики появляются каждый день. Если прошлая неделя стартовала с шести действующих лесных пожаров, а заканчивалась 26-ю, то в начале этой — их уже 39. Тенденции здесь очень тревожные и, очень может быть, что в скором времени лесные пожары республики попадут в федеральную информационную повестку.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.