В Якутии учреждения для детей-сирот и без попечения родителей станут государственными

0 10

Будет введена единая региональная модель подчиненности организаций

В Якутии учреждения для детей-сирот и без попечения родителей станут государственными

В Якутии учреждения для детей-сирот и без попечения родителей станут государственными. Фото: пресс-служба ведомства

В Якутии будет введена единая региональная модель подчиненности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законодательную инициативу «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Республики Саха (Якутия) переданных им отдельных государственных полномочий по социальной поддержке детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей и о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» приняли 18 июня на XVIII (внеочередном) дистанционном пленарном заседании Ил Тумэн, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Парламента Якутии. 

Статьей 1 законопроекта с 1 октября 2020 года прекращаются отдельные государственные полномочия, переданные ранее муниципальным районам и городским округам в части содержания, воспитания и обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Восемь муниципальных центров семейного устройства станут государственными учреждениями и войдут в единую систему организаций для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства труда и социального развития республики.

Принятие закона будет способствовать совершенствованию деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечению последовательной реабилитационной работы с ребенком на всех этапах его жизни, позволит усилить координацию деятельности детских учреждений в сфере планирования, содержания, развития материально-технической базы.

Вопрос о создании единой системы подчиненности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей тщательно рассматривался на федеральном уровне с привлечением экспертного и профессионального сообщества. Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой от 3 марта 2020 года тремя федеральными министерствами – Минпросвещения России, Минтрудом России и Минздравом России – подписан План мероприятий («дорожная карта») по переходу к единой модели подчиненности организаций для детей –сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в субъектах РФ.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.