Владельцам «Дальневосточного гектара» необходимо предоставить декларацию через три года

0 14

 

В течение трех месяцев необходимо предоставить в уполномоченный орган декларацию об его использовании

Владельцам "Дальневосточного гектара" необходимо предоставить декларацию через три года

Владельцам «Дальневосточного гектара» необходимо предоставить декларацию через три года. Фото: ИА YakutiaMedia

Через три года со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком, предоставленного по программе «Дальневосточный гектар»  владелец участка в течение трех месяцев должен предоставить в уполномоченный орган декларацию об его использовании, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минимущества Якутии.

Указанная декларация подается или направляется в уполномоченный орган гражданином по его выбору лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронного документа с использованием федеральной информационной системы «На Дальний Восток» (далее – ФИС). Указанная декларация также может быть подана гражданином через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или орган регистрации прав. В случае, если договор безвозмездного пользования земельным участком заключен с несколькими гражданами, указанная декларация представляется одним гражданином.

Согласно требованиям в декларации, указывается используемый вид разрешенного использования земельного участка, в соответствии с договором безвозмездного пользования земельным участком. При отсутствии установленного вида разрешенного использования земельного участка первоначально гражданину необходимо пройти процедуру выбора вышеуказанного вида.

Для этого необходимо воспользоваться декларационным модулем в ФИС. Гражданин переходит на вкладку «Декларация», и на экране выводится экранная форма декларации, в целях упрощения процесса заполнения в ФИС обеспечено автозаполнение данной формы из личного кабинета гражданина в соответствующих полях.

У гражданина отображаются виды разрешенного использования, которые были внесены в ФИС и в единый государственный реестр недвижимости, и далее для каждого вида пользователь заполняет необходимые атрибуты.

Каждый установленный вид разрешенного использования отнесен к одной из 4 групп:

✓ 1 Группа — Земельные участки с выбранным(и) видом (видами) разрешенного использования, предусматривающим(и) строительство объектов капитального строительства, иного недвижимого имущества (далее — объекты недвижимости);

✓ 2 Группа — Земельные участки с выбранным(и) видом (видами) разрешенного использования, предусматривающими ведение сельского хозяйства, садоводства, огородничества;

✓ 3 Группа — Земельные участки с выбранным(и) видом (видами) разрешенного использования, предусматривающими животноводство, скотоводство, звероводство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство, рыбоводство;

✓ 4 Группа — с иным(и) выбранным(и) видом (видами) разрешенного использования.

После формирования перечня видов разрешенного использования становятся доступными информационные блоки со сведениями об использовании земельного участка, в которых пользователь заполняет поля, в том числе поля обязательные к заполнению подсвечены красным цветом, и при отсутствии в них информации система не пропускает на следующий этап.

При отсутствии сведений для заполнения обязательного поля система позволяет проставить любой символ с дальнейшим описанием планируемого освоения земельного участка.

Для каждого внесенного в ЕГРН вида разрешенного использования есть свои обязательные к заполнению поля, в соответствии с отнесением его к одной из 4 групп. Отнесение к группе осуществляется по описанию вида разрешенного использования.

Так, для земельных участков с выбранным(и) видом (видами) разрешенного использования, предусматривающим(и):

✓ строительство объектов капитального строительства, иного недвижимого имущества, обязательным к заполнению поле Декларации – «Вид, назначение, наименование, адрес (местоположение), кадастровый номер объекта недвижимости, реквизиты разрешения на строительство объекта недвижимости»;

✓ ведение сельского хозяйства, садоводства, огородничества, обязательным к заполнению поле Декларации – «Площадь земельного участка, на которой произведены работы по возделыванию сельскохозяйственных культур, иных выращиваемых культур, и обработке почвы (в кв. м)»;

 ✓ животноводство, скотоводство, звероводство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство, рыбоводство, обязательным к заполнению поле Декларации – «Осуществляемая хозяйственная и (или) иная деятельность. Например, в случае, если осуществляется разведение сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, оленей, прочие), то необходимо указать собственника сельскохозяйственных животных, площадь, занимаемую под их выпас, если рыбоводство — вид выращиваемых объектов рыбоводства (аквакультуры), площадь, занимаемую разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов рыбоводства (аквакультуры)»;

✓ иные виды разрешенного использования – «Указываются вид (виды) разрешенного использования земельного участка, его (их) кода (кодов) (числового обозначения), описание осуществляемой хозяйственной и (или) иной деятельности».

Гражданин имеет возможность добавлять несколько объектов недвижимости, сельскохозяйственных культур, производимых видов сельскохозяйственных животных для выбранного вида разрешенного использования.

При формировании декларации в печатной форме на основании шаблона автоматически заполняются следующие сведения, содержащиеся в Системе:

— наименование УО в соответствии с договором безвозмездного пользования;

— фамилия/имя/отчество гражданина/граждан (в случае совместного использования земельного участка);

— страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (серия/номер/дата выдачи/орган выдавший документ);

— адрес места регистрации/почтовый адрес/телефон/адрес электронной почты;

— кадастровый номер земельного участка в соответствии с договором безвозмездного пользования; — реквизиты договора безвозмездного пользования (номер/дата);

— реквизиты договора безвозмездного пользования (номер / дата);

— вид/виды разрешенного использования земельного участка в соответствии с договором безвозмездного пользования (ВРИ);

— информация, заполненная пользователем в электронной форме декларации.

По результату заполнения гражданином всех необходимых полей, пользователь сохраняет заполненную форму декларации, и система запускает проверку корректности указанных данных, и по завершению становится доступным функция загрузки печатной формы.

Выгруженный файл декларации в соответствии с Приказом № 63 подписывается гражданином и подписанный, сканированный образ декларации загружается в ФИС (загрузка доступна только файла в формате pdf).

После чего пользователь направляет декларацию в УО (статус декларации – «Декларация подана»).

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.