Тепличный комплекс в Якутии стал одним из проектов-лидеров Дальнего Востока

0 19

 

Японские теплицы позволяют круглогодично снабжать регион свежими овощами

Тепличный комплекс в Якутии стал одним из проектов-лидеров Дальнего Востока

Тепличный комплекс в Якутии стал одним из проектов-лидеров Дальнего Востока. Фото: ПримаМедиа

Японский тепличный комплекс в пригороде Якутска стал одним из инвестпроектов-лидеров Дальнего Востока. Теплицы позволяют круглогодично снабжать регион свежими овощами. Об этом сообщил ИА YakutiaMedia генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

«Мы поддерживаем подобные проекты. Так вместе с японскими партнерами мы создали тепличные комплексы в Якутии по японским технологиям, который является если не самым, то одним из самых северных круглогодичных тепличных комплексов в мире», — отметил он.

По его словам, тепличный комплекс позволяет круглогодично снабжать регион свежими овощами, даже в период суровых морозов. Еще одним плюсом создания комплекса является увеличение числа рабочих мест. Как отметил Алексей Чекунков, в работе привлечены как местные кадры, так и специалисты из других регионов России.

«Фонд инвестирует в сильные компании, которые привносят на Дальний Восток не только средства, но и управленческие технологии, рынки сбыта и экспорт», — подчеркнул директор ФРДВиА.

Как отметил Чекунков, тепличный комплекс может стать одним из инвестиционных предприятий ДФО, которые получат поддержку после пандемии коронавируса.

Компания «Саюри» реализует проект с 2016 года. Это единственное в мире производство овощей, расположенное на вечной мерзлоте. Первый в Якутии тепличный комплекс реализуется в три этапа. Уже введены теплицы площадью 0,1 га и 1,2 га. 

Завершающий третий этап проекта будет реализован в 2020-2021 годах. В рамках третьей очереди будут построены и введены в эксплуатацию 10 тепличных блоков общей площадью два гектара. После завершения всех трех этапов предприятие ежегодно будет производить 1119 тонн огурцов, 780,6 тонн томатов, 17 тонн зелени.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.