Обзор политсобытий в Якутии: Безопасное голосование, защита дольщиков и дружные фракции

Интересные новости за прошедшую неделю в материале ИА YakutiaMedia

Обзор политсобытий в Якутии: Безопасное голосование, защита дольщиков и дружные фракции

Обзор политсобытий в Якутии: Безопасное голосование, защита дольщиков и дружные фракции. Фото: пресс-служба ведомства

Права дольщиков под защитой. Голосовать не только нужно, но и безопасно. Соглашение фракций о совместных действиях. Общественная палата и Якутская городская Дума подписали соглашение о сотрудничестве. Вахтовикам обеспечат защиту от COVID-19. Обзор интересных политических событий прошедшей недели в Якутии подготовило информационное агентство YakutiaMedia. 

Права дольщиков под защитой

На рассмотрение Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) внесен законопроект о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками обязательств». Законопроект внесен Правительством республики в связи с изменениями в сфере правового регулирования долевого строительства в РФ и направлен на защиту прав дольщиков.

Законопроект конкретизирует основные понятия закона, такие как «застройщик», «участник долевого строительства», «проблемный объект» Ранее, согласно федеральному законодательству каждый регион вел собственный реестр пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан, а участники долевого строительства самостоятельно подавали в уполномоченный орган заявление о нарушении своих прав, самостоятельно подавали в суд на признание многоквартирного дома проблемным объектом. Вместо этого согласно изменениям в федеральном законодательстве на сайте наш.дом.рф сформирован единый реестр проблемных объектов. В реестре автоматически учитываются все пострадавшие граждане, которые имеют договоры на долевое участие в строительстве объектов, которые соответствуют следующим критериям: на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства, либо нарушены обязательства по передаче жилья согласно зарегистрированному договору, либо застройщик признан банкротом.

В соответствии с ФЗ-151 «О внесении изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных видов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и отдельные законодательные акты РФ» в октябре 2019 года создан Фонд Республики Саха (Якутия) по защите прав граждан-участников долевого строительства», который может стать приобретателем имущества и обязательств застройщика –банкрота, если для финансирования завершения строительства будут использованы федеральные или республиканские средства.

Планируется, что народные депутаты Якутии рассмотрят данный законопроект во время пленарного заседания в июне.

Голосовать не только нужно, но и безопасно

Для недопущения распространения коронавирусной инфекции участники голосования по поправкам в Конституцию РФ будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Кроме того, в целях безопасности ими будут обеспечены не только участники голосования, но и члены избирательных комиссий, наблюдатели и представители СМИ.

Вопросом по обеспечению средствами индивидуальной защиты – одноразовыми масками, перчатками, халатами, а также бесконтактными термометрами и экранами для защиты лица – согласно распоряжению Правительства РС(Я) «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия)» занимаются  Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я), Министерство транспорта и дорожного хозяйства республики совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Саха (Якутия). Им поручено после закупки средств индивидуальной защиты передать их в муниципальную собственность муниципальным образованиям республики — в районные центры и городские округи.

Напомним, что дата голосования назначена на 1 июля.

Недропользователи примут участие в социально-экономическом развитии региона

Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова, первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, председатель постоянного комитета по делам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, народный депутат республики Иван Данилов 8 июня 2020 года приняли участие в заседании рабочей группы по рассмотрению пакета законопроектов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктическом регионе, прошедшем в формате видеоконференцсвязи.

Пакет законопроектов, подготовленный ко второму чтению, участникам заседания представил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Александр Крутиков сообщил, что в рамках второго чтения поступило более 140 поправок. Рассмотрены предложения по расширению Арктической зоны. Так, предлагается включить в Арктическую зону ряд территорий Республик Карелия и Коми, а также Красноярского края. Предусмотрено создание общественного совета Арктической зоны. Снижается минимальный порог для получения статуса резидента Арктической зоны с 10 до 1 млн рублей. Предусмотрены дополнительные налоговые и неналоговые преференции. В частности, будут введены льготы для месторождений твердых полезных ископаемых, предусмотрены возмещение части расходов по уплате страховых взносов для резидентов Арктической зоны, предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, привлеченным в целях осуществления инвестиционной деятельности.

Поддержана программа господдержки традиционной хозяйственной деятельности КМНС, осуществляемые в Арктической зоне. В редакции законопроекта детально прописано содержание программы. Предусмотрено утверждение стандарта социально-экономической ответственности резидентов Арктической зоны перед КМНС. Кроме того, поддержана возможность одновременного проведения этнологической экспертизы и государственной экспертизы проектно-сметной документации, а также возможность предоставления земельного участка резиденту Арктической зоны без проведения торгов.

Сокращены сроки вступления пакета законов в силу с 90 до 45 дней. Исключены все положения, касающиеся изъятия земель.

Руководитель рабочей группы заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко сообщил, что впереди самое важное – второе чтение. Для поддержки в законе более широких слоев предпринимательства принято решение внести изменения в третий пакет законопроектов касательно налоговых льгот. В настоящее время вопрос прорабатывается совместно с Минфином РФ.

Далее участники заседания задали ряд уточняющих вопросов. В частности, депутат Госдумы РФ Галина Данчикова акцентировала внимание на необходимость закрепления в законе заключения соглашений недропользователей с регионами об участии в социально-экономическом развитии территорий, где проводится промышленное освоение.

«Регулирование отношений между субъектами, муниципалитетами должны быть. На практике такая работа есть, и инвесторы в ней участвуют, почему ее нельзя формализовать?» — спросила депутат Госдумы.

Предложение Галины Данчиковой поддержал первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков:

«Это предложение поддержано субъектами Дальнего Востока. Закон создается для того, чтобы легитимизировать или запретить сложившиеся социальные отношения. Эти отношения между резидентами, недропользователями и местным населением уже сложились».

Александр Николаевич считает, что не стоит бояться легитимизировать уже сложившиеся отношения. Он также отметил, что

«недавние случаи с коронавирусом, со вспышкой на тех территориях, где работали эти резиденты и продолжают работать, во многом усугублялись тем, что не было никаких законных взаимоотношений между этими предприятиями и органами местного самоуправления и государственной власти».

Соглашения с недропользователями, по словам народного депутата, наоборот облегчат резидентам вхождение в Арктическую территорию и узаконят устоявшиеся отношения.

Народный депутат Елена Голомарева от имени всех представителей коренных малочисленных народов республики поблагодарила депутатов Госдумы РФ, членов рабочей группы за поддержку и разработку отдельной госпрограммы для КМНС. Она уточнила ряд моментов и отметила важность принятия закона.

Замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков отвечая на вопрос якутских парламентариев отметил, что каждый регион, каждый муниципалитет решает эту задачу самостоятельно. Вопрос обсуждался на уровне правительства страны несколько раз. На сегодняшний день правительство в эту практику вмешиваться не будет, но в тоже время не собирается обременять взаимоотношения между муниципалитетами, поселениями и резидентами дополнительным соглашением. При этом замминистра не исключил возможности внесения дополнительных поправок после принятия закона с учетом правоприменительной практики. 

Завершая работу заседания, Денис Кравченко призвал коллег за оставшиеся две недели уточнить все моменты. Он поблагодарил членов рабочей группы за конструктивную, слаженную работу и выразил уверенность, что закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» станет рабочим механизмом для развития, восстановления экономики и занятости в Арктике.

Напомним, 5 февраля 2020 года Правительство РФ в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина внесло в Государственную Думу пакет законопроектов о системе преференций для инвесторов Арктической зоны.  Парламент Якутии поддержал концепцию проекта федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» на тринадцатом (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна 26 февраля с обязательным условием учета пакета предложений республики во втором чтении при рассмотрении законопроекта в Госдуме РФ. Основной пакет законопроектов, направленных на формирование общих мер государственной поддержки предпринимательской деятельности в Арктике и влекущих вслед за этим изменения в Налоговый кодекс страны и ряд законодательных актов Российской Федерации, был рассмотрен 12 марта в Государственной Думе РФ и принят в первом чтении.

Соглашение фракций о совместных действиях

В преддверии общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации фракции политических партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и «ЛДПР» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о координации действий и организации совместной деятельности по информированию граждан и подготовке общественных наблюдателей.

Масштабность и значимость предложенных изменений в Основной закон страны предполагают важность доведения до граждан информации о содержании предложенных поправок и о процедуре проведения общероссийского голосования. Соглашение предусматривает совместные действия политический партий по информированию населения в избирательных округах о поправках в Конституцию РФ, а также по организации и подготовке общественных наблюдателей на предстоящем общероссийском голосовании.

Руководитель фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» Антонина Григорьева отметила, что общероссийское голосование – это историческое событие для всей страны и для каждого жителя нашей Родины.

«Знаменательно, что в преддверии праздника Дня России, мы подписываем соглашение с фракциями о совместной работе по информированию населения. Поправки в Конституцию, которые являются самыми масштабными в истории современной России, соответствуют вызовам времени. Все 46 членов фракции политической партии «Единая Россия» решили единогласно поддержать поправки и совместно работать с коллегами, представляющими другие партии в нашем парламенте», — отметила народный депутат. Антонина Афанасьевна выразила уверенность в том, что совместная работа политических партий даст свой положительный результат по итогам общероссийского голосования.

Руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» Юрий Григорьев признал, что партии редко подписывают подобные координационные соглашения, приводящие к консолидации общества, так как зачастую у партий разнятся мнения на различные ситуации. Вместе с тем, как сказал депутат, «Справедливая Россия» сегодня дает свое согласие и берет на себя обязательства на совместную работу для того, чтобы донести информацию о тех изменениях, которые предстоят в жизни людей.

«Самое главное, что мы видим — те изменения, которые происходят уже сейчас, социально ориентированы и направлены на улучшение жизни населения, на целостность нашей Российской Федерации, на установление запрета на отторжение ее частей. Мы готовы работать с другими политическим силами для того, чтобы активизировать электорат и принять участие в данном историческом событии», — отметил Юрий Иннокентьевич.

Парламентарий также сообщил, что  «Справедливая Россия» примет активное участие в контроле за ходом голосования на участках.

Как отметил руководитель фракции политической партии «ЛДПР» Гаврил Парахин, Либерально-демократическая партия Россия всегда выступала за сохранение целостности российского государства.

«Владимир Жириновский в 1993 году также призывал голосовать за принятие действующей Конституции. Спустя 27 лет мы — ЛДПР — снова поддерживаем, так как работали над этой Конституцией, вносили свои поправки. Моя семья, мои дети только выиграют от этих поправок, когда мы за них проголосуем», — сказал парламентарий.

Напомним, что поправки в Конституцию Российской Федерации приняты Государственной Думой и Советом Федерации, поддержаны законодательными (представительными) органами всех субъектов Российской Федерации. Окончательное решение по внесению изменений в Конституцию будут принимать граждане на общероссийском голосовании, которое состоится 1 июля 2020 года.

Общественная палата и Якутская городская Дума подписали соглашение о сотрудничестве

В Окружной администрации состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Якутской городской Думой и Общественной палатой города Якутска. Соглашение между Якутской городской Думой и Общественной палатой Якутска подразумевает под собой консолидацию усилий для дальнейшего развития местного самоуправления в целях реализации права органов местного самоуправления на сотрудничество, совершенствования системы самоуправления, а также для установления деловых связей, информационного обмена и развития института гражданского общества.

Участники мероприятия также отметили, что стороны Соглашения будут придерживаться политики открытости и гласности при обсуждении общественно важных проблем, формировать общественное мнение населения и доводить его до сведения органов местного самоуправления, и проводить совместную работу в рамках организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

«Мы будем только рады ближе общаться с Якутской городской Думой, вместе работать сообща, обсуждать общие проекты, и слышать друг друга. В том числе по подготовке к 1 июля – Общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации», — отметил председатель Общественной палаты Якутска Андрей Высоких.

Вахтовикам обеспечат защиту от COVID-19 

Первый заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников 11 июня провел совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросу принятия мер по недопущению COVID-19 в промышленных предприятиях с участием представителей недропользователей, работающих на территории республики.

Председатель Центризбиркома Якутии Алексей Ефимов, информируя о подготовке к проведению Общероссийского голосования в условиях распространения COVID-19, отметил, что в связи с предстоящим 1 июля Общероссийским голосованием Президент РФ Владимир Путин поручил главе Роспотребнадзора Анне Поповой и председателю Центризбиркома России Элле Панфиловой уделить особое внимание вопросам обеспечения безопасности здоровья граждан.

В ходе заседания ЦИК России 2 июня был представлен обновленный порядок проведения  голосования с учетом эпидемиологической обстановки.

Алексей Ефимов обратил внимание на то, что в республике на сегодня созданы 803 избирательных участка, в том числе 12 временных.

«Четыре временных участка на удаленных приисках созданы сегодня по обращению руководителей промышленных предприятий АО «Алмазы Анабара», ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» и ООО «Прогноз-Серебро». На заседании Центризбиркома мы посчитали обоснованным и необходимым образование дополнительных участков для голосования»,  — сказал председатель ЦИК республики.

По словам Алексея Ефимова, создание участков для голосования на местах работы недропользователей позволит минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции.

«Предприятия заявки на открытие участка для проведения голосования могут подавать до 27 июня в ТИК, которые соответственно к нам обратятся для принятия решения», — резюмировал руководитель Центральной избирательной комиссии Якутии.

Алексей Колодезников поручил Министерству промышленности и геологии организовать работу с предприятиями, чтобы работающие на месторождениях граждане могли реализовать свои избирательные права, не выезжая в населенные пункты.

О предоставлении недропользователями республики отчетности по вахтовым поселкам сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Изабелла Самойлова. В стране организован мониторинг за объектами с вахтовой организацией труда. На территории республики определены 12 объектов, которые должны предоставлять информацию по запросу Роспотребнадзора.

«Опыт работы по реализации санитарно-эпедиомологических мер на Чаяндинском месторождении оказался передовым в России», — сказала заместитель главного санитарного врача республики и пояснила содержание отчетности представителям промышленных предприятий.

Алексей Колодезников призвал руководителей предприятий назначить ответственных лиц по обеспечению отчетности и своевременно предоставлять информацию.

Министр промышленности и геологии Максим Терещенко напомнил, что 3 июня в Красноярском крае был введен режим ЧС федерального уровня и причина – разлив нефти, нефтепродуктов.

«В связи с этим промышленным предприятиям необходимо обратить внимание на наличие сил и средств реагирования при аварийных разливах, уточнить схемы оповещения и реагирования в таких ситуациях. При этом нужно провести работу не только по вашей основной организации, но и по подведомственным, субпродрядным и подрядным организациям, а также обратить внимание на обеспечение охраны труда на промышленных предприятиях», — подчеркнул министр. 

Алексей Колодезников в заключении отметил, что вопросу хранения нефтепродуктов необходимо уделить отдельное внимание.

«Предприятиям самим в первую очередь нужно посмотреть, как обстоят дела на местах на ваших объектах, принять все меры до решения о проведении проверок надзорными органами» — сказал первый вице-премьер.

Источник: yakutiamedia.ru

Оцените статью
Добавить комментарий