В конце июля в Якутске могут открыться детские оздоровительные лагеря

0 13

 

В конце июля в Якутске могут открыться детские оздоровительные лагеря

В связи с распространением коронавирусной инфекции организованный летний отдых и занятость школьников перенесены в онлайн-пространство. Как сообщил заместитель начальника управления образования Якутска Егор Охлопков, в первом сезоне дети находятся дома на дистанционной занятости. 

«С 3 июня первый сезон летнего отдыха уже организован в дистанционном режиме. К концу учебного года, в мае, 18 тысяч детей Якутска были охвачены различными программами дополнительного образования. Так что мы набрались опыта по ведению работы через интернет. Сейчас у нас действует порядка 100 развивающих программ, которые ведут 4 головных учреждения по дополнительному образованию детей. В программе, кроме обучения, есть конкурсы, квесты, игры, соревнования», — сказал Егор Охлопков. 

В сообщении отмечается, что окончательное решение об открытии детских лагерей принимают власти субъектов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации, поэтому летняя оздоровительная кампания детей хоть и с опозданием, но начнется. 

«Всего на организацию летнего отдыха, оздоровления учащихся предусмотрено 64 миллиона рублей, из которых 49 миллионов рублей — из республиканского, 15 миллионов рублей — из местного бюджетов. Когда республика выйдет на третий этап выхода из ограничительных мер, возможно, откроются детские загородные оздоровительные лагеря. В связи с этим мы планируем широкомасштабную работу в целях недопущения нового распространения опасного недуга, обеспечим детей и работников лагерей средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками, халатами, медикаментами, медицинским оборудованием. Большой акцент будет сделан на проведение медосмотров, сдачу анализов на COVID-19», — заявил Охлопков. 

Замруководителя управления образования Якутска также отметил, что в данной ситуации значительно уменьшается охват детей. По этой причине продолжительность смен в лагерях предлагается сократить до 14 дней. «Этот актуальный вопрос находится в стадии решения, есть надежда на положительное решение. Напоминаю, первый сезон — дистанционный, а во второй и третий сезоны, возможно, мы совместим дистанционный и традиционный формы летнего отдыха детей», — сказал он. 

«Конечно, желающих попасть в летние лагеря будет очень много. Но в первую очередь мы рекомендуем принять детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, а также детей медиков, сотрудников полиции, находящихся на страже всеобщего здоровья и безопасности. Кроме того, в лагеря пойдут дети, чьи родители потеряли доход во время пандемии, и дети, состоящие на профилактическом учете», — подчеркнул заместитель начальника управления образования. 

В городской администрации напомнили, что в прошлые годы старшеклассники от 14 лет в летнее время могли быть заняты временной работой, но в этом году стало практически невозможно трудоустроить школьников. Несмотря на все сложности, активная работа в этом направлении также ведется.  

Кроме этого, 15 июня запланирован запуск летних площадок с дневным пребыванием детей при школах Якутска, рассчитанным на 14 дней. «Мы внесли предложение на уровне правительства республики о выделении средств из республиканской субсидии, которая предусмотрена для организации летнего отдыха, на расходы таких дневных школьных лагерей. При положительном решении сможем оплатить работу педагогов и организуем питание детей», — подытожил Егор Охлопков.

Источник: news.ykt.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.