В Якутии 16-летний подросток погиб в результате ДТП, взяв мотоцикл без спроса

0 23

Его друг госпитализирован в местную больницу с травмами головы

В Якутии 16-летний подросток  погиб в результате ДТП, взяв мотоцикл без спроса

В Якутии 16-летний подросток погиб в результате ДТП, взяв мотоцикл без спроса. Фото: ИА PrimaMedia

По предварительным данным установлено, что 9 июня около  19:30 в п. Мохсоголлох 40-летний водитель автомашины «ВАЗ 2121» на улице Заводская при совершении разворота выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с попутно двигавшимся мотоциклом «Ямаха». Водитель мототехники, чтобы избежать столкновение с автомобилем, принял руль влево и, касательно задев капот, наехал на бордюрное ограждение с последующим ударом о бетонное ограждение, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе ГИБДД РС (Я).

За рулем двухколесного транспорта находился 16-летний подросток, который вскоре, не приходя в сознание, скончался в реанимации. Его 17-летний друг, сидевший на заднем сидении, получил травмы головы и был госпитализирован в местную больницу.

Водитель мото права управления не имел, шлем и другие средства защиты у школьников отсутствовали.

В ходе разбирательств выяснилось, что транспорт принадлежит отцу погибшего. Регистрационных документов на мотоцикл собственник не имеет. Как несовершеннолетний оказался за рулем, родители пояснить не смогли. Однако известно, что десятиклассник знал, где находятся ключи от гаража и мотоцикла, чем, скорее всего,  и воспользовался.

В своем объяснении пассажир мотоцикла написал, что в тот день его друг, находившийся за рулем, употребил вместе с другим одноклассником две бутылки пива.

Автомобилист в момент ДТП был трезв. С его слов, он не заметил двигавшийся попутно мототранспорт.

Материалы по факту трагедии переданы в следственные органы.

Для республики с наступлением весенне-летнего сезона возрастает число дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта. Нередко за рулем несовершеннолетние.  Несмотря на то, что на данный вид транспорта введено законом наличие водительского удостоверения, которое можно получить с 16 лет, меньше  юных водителей без прав не стало. А это значит, что водители таких транспортных средств вообще не знают Правил дорожного движения. Поэтому, увидев скутер, мопед водителям необходимо быть предельно внимательными, так как не каждый ребенок за рулем может адекватно реагировать на сложную, постоянно меняющуюся дорожную обстановку.

Уважаемые родители, приобретая для своих детей  мотоциклы, мокики, скутеры или квадроциклы, задумайтесь! Вы приобретаете не игрушку, а  источник повышенной опасности. Если все же вы приобрели мототранспорт подростку, позаботьтесь и о средствах защиты.  

Не допускайте свободного доступа несовершеннолетних к ключам от транспортных средств, организуйте надлежащий контроль за их времяпровождением и досугом: в период летних каникул, когда дети в большинстве своем не заняты и нередко предоставлены сами себе, это особенно важно.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.