Обзор политсобытий в Якутии: Предварительные голосования, работа на ЧГКМ, развитие ИЖС

Интересные новости за прошедшую неделю в материале ИА YakutiaMedia

Обзор политсобытий в Якутии: Предварительные голосования, работа на ЧГКМ, развитие ИЖС

Обзор политсобытий в Якутии: Предварительные голосования, работа на ЧГКМ, развитие ИЖС. Фото: пресс-служба ведомства

Насколько устойчива экономика ведущих предприятий? Предварительные голосования в улусах. Правительство устроит желающих работать на Чаяндинском месторождении. Народные депутаты голосуют через личный кабинет. Обсуждение развития индивидуального жилищного комплекса в регионе. Прогнозные показатели республиканского бюджета. Жителей Якутии проинформируют о содержании поправок в Конституцию РФ. Обеспечение экологическое безопасности в Аркетике. Обзор интересных политических событий прошедшей недели в Якутии подготовило информационное агентство YakutiaMedia. 

Айсен Николаев рассмотрел экономическую устойчивость предприятий энергетики и комхозяйства
Глава Якутии Айсен Николаев 1 июня в рамках заседания регионального оперативного штаба по обеспечению устойчивости экономики рассмотрел деятельность предприятий энергетики и коммунального комплекса республики: ГУП «ЖКХ РС (Я)», ПАО «Якутскэнерго», АО «Сахаэнерго», АО «Саханефтегазбыт», АО «Сахатранснефтегаз».

«От экономической стабильности данных предприятий напрямую зависит жизнедеятельность республики в целом. Мы должны сделать всё необходимое для того, чтобы в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции не только обеспечить их бесперебойную  деятельность, но улучшить их производственные показатели», — подчеркнул Айсен Николаев, обращаясь к участникам совещания.

В режиме видеоконференцсвязи руководители ГУП «ЖКХ РС (Я)», ПАО «Якутскэнерго», АО «Сахаэнерго», АО «Саханефтегазбыт», АО «Сахатранснефтегаз» доложились о текущем состоянии дел и принимаемых мерах по обеспечению стабильного функционирования предприятий. Среди проблемных вопросов они озвучили снижение сбора платежей с предприятий и физических лиц за потребление энергоресурсов, тепло— и газоснабжение, перенос сроков реализации и сокращение объёма расходов ремонтных и инвестиционных программ, рост дебиторской задолженности и увеличение затрат на профилактические мероприятия. 

Как сообщил генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков,  сложившаяся ситуация, связанная с распространением короновирусной инфекции, непосредственным образом повлияла на деятельность компании.  С конца марта текущего года общество несет серьёзные потери по части сбора платежей за отпущенные энергоресурсы. Сборы за электрическую энергию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в апреле снизились на 34%, в мае — на 22%. Ряд проблемных вопросов компания решает совместно с ПАО «Русгидро».

У ГУП «ЖКХ РС (Я)» за апрель текущего года сборы платежей с физических лиц снизились на 24%. При этом генеральный директор предприятия Виталий Чикачев отметил, что ГУП «ЖКХ РС (Я)» включено в перечень системообразующих предприятий  российской экономики и претендует на получение господдержки.

АО «Сахатранснефтегаз» в 2020 году планирует сохранить объём поставок газа конечным потребителям на уровне 1 574,8 млн кубометров. АО «Сахаэнерго» и АО «Саханефтегазсбыт» озвучили необходимость субсидирования части затрат на досрочный завоз топливно-энергетических ресурсов в районы Крайнего Севера. Для снижения влияния негативных факторов на финансово-хозяйственную деятельность АО «Сахаэнерго» планирует снизить операционные расходы на 57 млн рублей.

По итогам совещания Айсен Николаев отметил, что рассмотрение текущей деятельности предприятий коммунальной отрасли и энергетики показало, что у каждого предприятия имеются свои проблемные вопросы, но они больше носят текущий характер.

«У предприятий коммунального комплекса и энергетики республики проблемы связаны с тарифной политикой, неплатежами предприятий и населения за потребленные энергоресурсы, не отрегулированностью предоставления субсидий. Эти вопросы бьют по организациям коммунального комплекса гораздо больше, чем последствия коронавируса. Поэтому в рамках работы оперативного штаба необходимо также заниматься решением текущих вопросов данных предприятий», — подчеркнул по итогам рабочего совещания Айсен Николаев.

Предварительные голосования прошли в тех улусах, где ситуация по Covid-19 стабильна

31 мая состоялись предварительные голосования партии «Единая Россия» в тех улусах, где ситуация с пандемией стабильна.  На 14 июня запланировано проведение ПГ в районах, где ситуация нормализуется. И на 28 июня отодвинуты сроки праймериз там где, на данный момент, ситуация остается напряженной. 

Предварительные голосования прошли в 79 муниципальных образованиях 20 районов республики: Аллаиховском, Амгинском, Булунском, Верхнеколымском, Верхоянском, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском Нерюнгринском, Нижнеколымском, Нюрбинском, Олекминском, Среднеколымском, Сунтарском, Томпонском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Усть-Янском, Чурапчинском, Эвено-Бытантайском улусах. Всего было выдвинуто 122 кандидата на должности глав, и 566 кандидатов в депутаты.

Партия определилась с кандидатами на должности глав 2 районов — Сунтарский, Амгинский.
В Амгинском улусе победил действующий глава Николай Архипов, ему оказали доверие 96% выборщиков.

В Сунтарском улусе, набрав абсолютное большинство голосов, победил также действующий глава Анатолий Григорьев.

В ходе предварителнього голосования выявлены кандидаты от Партии “Единая Россия” на должности глав 56 муниципальных образований и кандидаты в депутаты представительных органов 52 муниципальных образований, в которых замещаются 566 мандатов.

В этом году партия столкнулась с новой реальностью.

В Якутии в условиях пандемии коронавируса праймериз провели по единственно возможной 4-й модели.

Правом голоса обладали выборщики, список которых утвержден каждым организационным комитетом на местах проведения ПГ. Члены оргкомитетов составили списки по логике охвата мнений большинства граждан, то есть в них попали те, кто имеют высокую социальную активность, безупречную репутацию, большой авторитет среди соотечественников.

Было образовано 79 счетных участков, работали около 240 членов участковых счетных комиссий.

Нынешние предварительные голосования требовали тщательной подготовки не только в плане соблюдения прав выборщиков, но и обеспечения безопасности здоровья каждого из них. Составлена памятка безопасности, которую повесили на самом видном месте, соблюдены социальные расстояния и нанесены разметки, установлен график посещения счетного участка, проведены санитарные уборки согласно расписанию, выдавались средства защиты для выборщиков.

Идут переговоры с АО «Стройтранснефтегаз» о привлечении на ЧГКМ местных кадров

Правительством Якутии ведутся переговоры с руководством АО «Стройтранснефтегаз» о привлечении на Чаяндинское месторождение местных кадров, готовится проект соглашения. Об этом 2 июня сказал первый вице-премьер Правительства Якутии Алексей Колодезников.

Через Государственный комитет по занятости населения РС (Я) к этой работе подключено АО «Алмазы Анабара», которое уже готово направить на трудоустройство 250 человек.

«Мы должны решить, каким образом организовать трудоустройство местных кадров. Нам бы хотелось, чтобы на Чаяндинском месторождении работало больше жителей республики», — подчеркнул Алексей Колодезников. 

По данным Государственного комитета РС(Я) по занятости населения, для трудоустройства на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении требуются аппаратчики химводоочистки, водители самосвала, дорожные рабочие, стропальщики, плотники 4 разряда, повара, подсобные рабочие, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования не ниже 4 разряда, слесари КиПиА не ниже 4 разряда, разнорабочие и другие.

Желающим трудоустроиться необходимо направить заполненную и подписанную анкету на адрес электронной почты [email protected]. Подробности по ссылке https://gkzn.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3170767.

В Ил Тумэне голосуют через личный кабинет

Госсобрание (Ил Тумэн) постановлением от 9 апреля 2020 года внесло изменения в Регламент своей работы. В период введения на территории Якутии режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации пленарные заседания могут проводиться в дистанционной форме с использованием средств ВКС.

Якутский парламент 27 мая провел XVII (внеочередное) пленарное заседание – по счету это уже второе дистанционное заседание после объявления в регионе режима повышенной готовности. 

Первое дистанционное заседание парламента Якутии было проведено 23 апреля. Но на нем были выявлены определенные сложности при подсчете результатов голосования, так как поименно зачитывались итоги голосования. Технической службой для решения данной проблемы в кратчайшие сроки был создан специальный модуль.

«Теперь каждый парламентарий может удаленно проголосовать в своем личном кабинете на официальном сайте парламента, не испытывая никаких неудобств. Новая система, налаженная под требования проведения пленарных заседаний, была успешно опробована на втором дистанционном заседании», — рассказал начальник управления информационно-технологического обеспечения аппарата Госсобрания (Ил Тумэн) Михаил Халыев.

Также специалист отметил, что новая система дает возможность полноценного удаленного доступа к тому функционалу, который был доступен в зале заседания. Модуль голосования в личном кабинете депутата позволяет не только дистанционно проголосовать, но также и удаленно записаться на вопросы и выступления. После проведения процедуры голосования его результаты автоматически появляются в модуле. Значительно ускорился процесс голосования по сравнению с первым дистанционным пленарным заседанием. Кроме того, теперь парламентарии могут в своем личном кабинете напрямую ознакомиться с материалами по повестке заседания.

Якутские депутаты оценили работу в новом модуле. Так, народный избранник Петр Юмшанов, принявший участие в работе дистанционного пленарного заседания, отметил удобство в работе функционала в личном кабинете, доступности модуля голосования. 

Отметим, на заседании в дистанционном режиме (режиме ВКС) рассматриваются вопросы, внесенные главами субъектов. Таким образом, парламентарии, соблюдая ограничительные и профилактические меры, продолжают свою законотворческую деятельность, обсуждают и принимают все необходимые решения и держат под контролем социально значимые вопросы, касающиеся жизнедеятельности населения.

С июня каждый регион принимает решение по смягчению ограничений из-за коронавируса. Однако, в некоторых районах Якутии, а также в столице из-за сложной эпидемиологической ситуации, Указом главы республики, продлили режим самоизоляции на две недели.

Кирилл Бычков принял участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ
Исполняющий обязанности первого вице-премьера Правительства Якутии Кирилл Бычков 3 июня в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании рабочей группы Государственного совета Российской Федерации  по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда». Заседание рабочей группы проведено под председательством секретаря Госсовета РФ, помощника Президента РФ Игоря Левитина и руководителя рабочей группы – Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Отмечено, что развитие индивидуального жилищного строительства является одним из основных направлений реализации национального проекта. По словам участников рабочей группы, сейчас большинство частных домов люди строят сами или с привлечением частных бригад, поэтому в данной сфере должны появиться застройщики, которые, как и для многоквартирных домов, будут открывать эскроу-счета. Это нужно для того, чтобы люди, которые принимают решение жить в индивидуальном доме, могли получить ипотеку по такой же ставке, как и люди, которые покупают квартиру в ипотеку.

Но при этом развитие ИЖС должно быть связано не только с ипотекой, но  и со строительством современных микрорайонов, созданием качественной среды, финансированием инженерной инфраструктуры. 

В рамках работы проектного офиса в республике отобраны перспективные участки для поэтапной реализации Комплексного решения. Также разработаны эскизные проекты планировки территорий перспективных участков с применением новых стандартов развития территорий.

В дальнейшем проектный офис планирует разработать механизмы повышения доступности ИЖС для жителей республики. Решить вопросы, связанные с инженерной и дорожной инфраструктурой, в том числе по синхронизации этих работ с инвестиционными планами республики, муниципальных районов и городских округов. 

Застройка кварталов в рамках реализации Комплексного решения по развитию индивидуального жилищного строительства, с учётом выработки необходимых механизмов, ориентировочно запланирована на 2021-2022 годы.

Отметим, что Минстроем РФ Якутия была определена одним из 6-ти пилотных регионов для апробации Комплексного решения по развитию индивидуального жилищного строительства. В республике создан региональный проектный офис по развитию ИЖС, а региональным оператором по реализации и внедрению Комплексного решения определено АО СЗ «Республиканское ипотечное агентство». 

Народный депутат Якутии Юрий Николаев: Вторая половина года по бюджету будет напряженной

Председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Юрий Николаев в программе «Парламентский вестник» рассказал о прогнозных показателях республиканского бюджета на 2020 год.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Юрий Николаев сказал, что волатильность курса валют не всегда негативно влияет на республиканский бюджет. Так, например, ПАО «Сургутнефтегаз» на внеоперационных вложениях только выиграло. В результате в 2018 году по налогу на прибыль государственный бюджет республики получил незапланированную положительную разницу. 

По АК «АЛРОСА» Юрий Михайлович отметил, что первый квартал 2020 года был неплохой для компании — прогноз выплачиваемых дивидендов остается в пределах плановых показателей. Таким образом, в следующем году за первую половину текущего периода республика планирует получить дивиденды. Вместе с тем, как показывает сокращение продаж в конце первого квартала, негативные тенденции в алмазной отрасли в связи с пандемией отразятся на налоговой прибыли и дивидендные поступления во второй половине будущего года. 

Как сообщил парламентарий, нефтяные и газовые компании пока подтверждают плановые показатели по своим доходам. Некоторое повышение и стабилизация мировой цены на нефть – позитивный показатель в нефтегазовой отрасли.

Председатель профильного комитета также сообщил, что в 2020 году имеются прогнозы о недополучении в доходной части бюджета порядка 10 млрд рублей по налогу на прибыль.
Кроме того, Юрий Николаев отметил, что имеются расходы,  в частности, по программе образования и по субсидиям ЖКХ, по которым в текущем государственном бюджете не хватает средств. Необходимо при корректировке также предусмотреть дополнительно порядка 3 млрд. рублей на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями.

«Пока по расходной части сокращения у нас нет, но если доходная часть не подтвердится, нам придется сокращать инвестиционную программу, а также расходы по иным государственным программам»,  — сказал народный депутат, член Правительственной комиссии по бюджетным корректировкам Юрий Николаев.

Депутаты обсудили информирование жителей Якутии о содержании поправок в Конституцию РФ
В Государственном Собрании (Ил Тумэн) фракция политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела совещание в режиме видеоконференцсвязи по организации и проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. На заседании также принял участие руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров.

Члены фракции определили народных избранников, которые будут назначены ответственными за свои избирательные округа для проведения информирования населения о предстоящем общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

«Остается 26 дней. Времени достаточно для разъяснения процедуры голосования и соответственно содержания самих поправок. Согласно последним социологическим опросам, 70% россиян намерены проголосовать за поправки», — сообщила руководитель фракции Антонина Григорьева, открывая совещание.

Антонина Афанасьевна предложила однопартийцам вести широкую разъяснительную работу посредством СМИ и в своих избирательных округах.

Политическая партия «Единая Россия» намерена заключить договора с общественными организациями и партиями «Справедливая Россия» и ЛДПР, поддержавшими поправки в Конституцию РФ, для ведения совместной работы по информированию граждан и создания групп общественных наблюдателей за ходом голосования на избирательных участках.

Как сообщила народный депутат Антонина Григорьева, граждане могут проголосовать с 25 июня по 1 июля включительно. Избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00 часов. При этом имеются определенные требования Роспотребнадзора по недопущению одновременно большого количества людей  на участках. Всех членов комиссий обязательно протестируют на СOVID-19. При входе будут проверять температуру граждан. Должны быть обеспечена влажная уборка, социальное дистанцирование, наличие медицинских масок и перчаток. Граждане могут также проголосовать на дому при наличии соответствующего заявления.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров подчеркнул, что безопасность здоровья граждан во время общероссийского голосования, а значит обеспечение соответствующих для этого санитарно-эпидемиологических требований на участках должно быть на первостепенной задачей муниципальной и региональной власти. «Граждане должны понимать, что голосование не опасно чем сходить в магазин», — сказал Афанасий Семенович. Он также сообщил, что информированность населения республики об общероссийском голосовании высокая (89%) и большинство собираются принять активное участие в волеизъявлении.

Народные депутаты Андрей Находкин, Юрий Николаев, Дмитрий Семенов задали вопросы по процедурным вопросам.

Пользуясь случаем, народный депутат Ил Тумэн Мария Христофорова задала вопрос Руководителю Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) о своих законодательных инициативах — о законопроектах о волонтерстве и патриотическом воспитании.  Афанасий Семенович ответил, что поддерживает законопроекты.

По итогам обсуждения фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия» приняла решение о проведение широкой разъяснительной работы по своим избирательным округам. 

Обеспечение экологической безопасности в Арктике

Обеспечение экологической безопасности является одним из основных направлений государственной политики Республики Саха (Якутия) в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) на период до 2024 года, утвержденных Стратегическим Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 8 апреля 2020 г № 1103. Одной из основных задач данного направления является ликвидация и консервация хвостохранилищ промышленных объектов, скоплений лома черных и цветных металлов.

В арктических районах Якутии сосредоточены места нанесенного экологического ущерба прошлых лет, в том числе гидротехнических сооружений хвостохранилищ ликвидированных горнодобывающих предприятий (Депутатского и Батагайского горно-обогатительных комбинатов (ГОК), Куларской золото-извлекательной фабрики (ЗИФ). В федеральный проект «Чистая страна» на сегодня включено мероприятие по ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ в Усть-Янском районе, которую планируется осуществить в 2021 году. Оставшиеся хвостохранилища будут заявлены на финансирование из федерального бюджета следующим этапом.

По итогам инвентаризации в Арктической зоне Якутии учтено около 5 млн тонн  металлолома: это останки кораблей, бочкотара, в промышленных районах – каркасы горнодобывающей техники. Собранный металлолом планируется накапливать в районе п. Тикси и в дальнейшем транспортировать с места накопления до места утилизации по Северному морскому пути. Ведется работа по включению мероприятия «Очистка территории п. Тикси Булунского района Республики Саха (Якутия) от накопленного металлолома» в федеральный проект «Чистая страна». Работы планируется провести как с привлечением средств федерального бюджета, так и внебюджетных источников в рамках государственно-частного партнерства.

Одним из направлений охраны уникальных арктических экосистем является создание системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Среди ООПТ Арктической зоны Республики Саха (Якутия) есть особо «важные», получившие международное признание или претендующие на международное значение.

В Арктической зоне Якутии близ поселка Тикси находится Государственный природный заповедник федерального значения «Усть-Ленский», к охраняемой зоне которого относятся Новосибирские острова, восточная часть дельты Лены и прилегающая к ней акватория моря Лаптевых. Природные богатства заповедника представлены редкими видами высших растений, млекопитающих и птиц. На территории Усть-Ленского государственного природного заповедника с 1998 года работает российско-германская комплексная экспедиция «Лена» на острове Самойловский.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Экология» постановлением Правительства РФ утверждено создание в Аллаиховском районе национального парка «Кыталык». Территория парка является ключевой орнитологической территорией международного значения. Основной целью создания новой ООПТ стало сохранение восточносибирской популяции стерха. Создание национального парка «Кыталык» также направлено на сохранение эталонных тундровых ландшафтов Яно-Индигирской низменности, редких и исчезающих видов животных, включая яно-индигирскую популяцию дикого северного оленя, поддержание традиционного природопользования коренных народов Севера.

Развитие экологического туризма будет способствовать созданию нового направления в социально-экономическом развитии Момского района. На территории национального природного парка «Момский» и ресурсного резервата «Эселях» расположены такие уникальные объекты как крупнейшая наледь мира Улахан Тарын и гора Победа (3003 м.) – высшая точка Якутии и Северо-Восточной Сибири.

С 2008 года Якутия участвует в проекте Всемирного фонда природы (WWF России) «Медвежий патруль» по мониторингу и охране белого медведя — своеобразного биоиндикатора состояния природной среды Арктики. Климатические изменения в Арктике происходят примерно в 2 раза быстрее, чем в других частях планеты. За последние десятилетия рост температуры в отдельных частях Арктики достиг 4°С. Это уже привело к стремительному таянию арктических льдов, изменению ареала обитания белого медведя.  «Медвежий патруль» ведет работы по учету и мониторингу белых медведей в Аллаиховском и Нижнеколымском районах.

В тундровой зоне арктической Якутии реализуется проект по восстановлению циркумполярного ареала овцебыка. Современные местообитания овцебыка расположены в Аллаиховском, Анабарском, Булунском и Нижнеколымском районах. В целом по республике их оценочная численность определяется в 4 тысячи голов, а при продолжении плановых работ в 2021 г. превысит 5 тысяч особей. Прорабатывается вопрос придания проекту федерального статуса.

Источник: yakutiamedia.ru

Оцените статью
Добавить комментарий