Госполитика Якутии: Обеспечить экологическую безопасность в Арктике

Одной из основных задач данного направления является ликвидация и консервация хвостохранилищ промышленных объектов

Госполитика Якутии: Обеспечить экологическую безопасность в Арктике

Госполитика Якутии: Обеспечить экологическую безопасность в Арктике. Фото: пресс-служба ведомства

Обеспечение экологической безопасности является одним из основных направлений государственной политики Республики Саха (Якутия) в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) на период до 2024 года, утвержденных Стратегическим Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 8 апреля 2020 г № 1103. Одной из основных задач данного направления является ликвидация и консервация хвостохранилищ промышленных объектов, скоплений лома черных и цветных металлов, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минарктики Якутии.

В арктических районах Якутии сосредоточены места нанесенного экологического ущерба прошлых лет, в том числе гидротехнических сооружений хвостохранилищ ликвидированных горнодобывающих предприятий (Депутатского и Батагайского горно-обогатительных комбинатов (ГОК), Куларской золото-извлекательной фабрики (ЗИФ). В федеральный проект «Чистая страна» на сегодня включено мероприятие по ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ в Усть-Янском районе, которую планируется осуществить в 2021 году. Оставшиеся хвостохранилища будут заявлены на финансирование из федерального бюджета следующим этапом.

По итогам инвентаризации в Арктической зоне Якутии учтено около 5 млн тонн  металлолома: это останки кораблей, бочкотара, в промышленных районах – каркасы горнодобывающей техники. Собранный металлолом планируется накапливать в районе п. Тикси и в дальнейшем транспортировать с места накопления до места утилизации по Северному морскому пути. Ведется работа по включению мероприятия «Очистка территории п. Тикси Булунского района Республики Саха (Якутия) от накопленного металлолома» в федеральный проект «Чистая страна». Работы планируется провести как с привлечением средств федерального бюджета, так и внебюджетных источников в рамках государственно-частного партнерства.

Одним из направлений охраны уникальных арктических экосистем является создание системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Среди ООПТ Арктической зоны Республики Саха (Якутия) есть особо «важные», получившие международное признание или претендующие на международное значение.

В Арктической зоне Якутии близ поселка Тикси находится Государственный природный заповедник федерального значения «Усть-Ленский», к охраняемой зоне которого относятся Новосибирские острова, восточная часть дельты Лены и прилегающая к ней акватория моря Лаптевых. Природные богатства заповедника представлены редкими видами высших растений, млекопитающих и птиц. На территории Усть-Ленского государственного природного заповедника с 1998 года работает российско-германская комплексная экспедиция «Лена» на острове Самойловский.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Экология» постановлением Правительства РФ утверждено создание в Аллаиховском районе национального парка «Кыталык». Территория парка является ключевой орнитологической территорией международного значения. Основной целью создания новой ООПТ стало сохранение восточносибирской популяции стерха. Создание национального парка «Кыталык» также направлено на сохранение эталонных тундровых ландшафтов Яно-Индигирской низменности, редких и исчезающих видов животных, включая яно-индигирскую популяцию дикого северного оленя, поддержание традиционного природопользования коренных народов Севера.

Развитие экологического туризма будет способствовать созданию нового направления в социально-экономическом развитии Момского района. На территории национального природного парка «Момский» и ресурсного резервата «Эселях» расположены такие уникальные объекты как крупнейшая наледь мира Улахан Тарын и гора Победа (3003 м.) – высшая точка Якутии и Северо-Восточной Сибири.

С 2008 года Якутия участвует в проекте Всемирного фонда природы (WWF России) «Медвежий патруль» по мониторингу и охране белого медведя — своеобразного биоиндикатора состояния природной среды Арктики. Климатические изменения в Арктике происходят примерно в 2 раза быстрее, чем в других частях планеты. За последние десятилетия рост температуры в отдельных частях Арктики достиг 4°С. Это уже привело к стремительному таянию арктических льдов, изменению ареала обитания белого медведя.  «Медвежий патруль» ведет работы по учету и мониторингу белых медведей в Аллаиховском и Нижнеколымском районах.

В тундровой зоне арктической Якутии реализуется проект по восстановлению циркумполярного ареала овцебыка. Современные местообитания овцебыка расположены в Аллаиховском, Анабарском, Булунском и Нижнеколымском районах. В целом по республике их оценочная численность определяется в 4000 голов, а при продолжении плановых работ в 2021 г. превысит 5000 особей. Прорабатывается вопрос придания проекту федерального статуса.

Источник: yakutiamedia.ru

Оцените статью
Добавить комментарий