В Госдуму внесли законопроект, регламентирующий дистанционное образование

0 10

 

Документ не ставит задачу заменить традиционную школу, живое общение учителя с учеником

В Госдуму внесли законопроект, регламентирующий дистанционное образование

В Госдуму внесли законопроект, регламентирующий дистанционное образование. Фото: ИА PrimaMedia

Законопроект, регламентирующий дистанционное образование в России, внесен в Госдуму группой сенаторов. Авторы предлагают внести изменения в статью 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Госсобрания Якутии. 

По словам одного из авторов законопроекта, члена Совета Федерации Лилии Гумеровой, документ не ставит задачу заменить традиционную школу, живое общение учителя с учеником.

Согласно проекту закона, документ уточняет полномочия Минпросвещения и Минобрнауки по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ. Первое будет отвечать за утверждение порядка дистанционного обучения в общем и среднем профессиональном образовании, второе – в высшем.

Анализ существующих норм и их применения в сложившихся условиях показал, что в действующем законодательстве имеется ряд пробелов.

Принятие законопроекта потребует корректировки подзаконных нормативных актов, уточнения обязанностей педагогов, определения перечня предметов, преподаваемых дистанционно, продолжительности уроков, проведения итоговой аттестации и др.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева,  комментируя законопроект, отметила, что если поправки будут одобрены и приняты, то при приведении в соответствие республиканского законодательства Госсобрание (Ил Тумэн) внесёт свои поправки с учетом региональных особенностей.

«Мы готовы разработать необходимые законодательные поправки, регламентирующие дистанционное образование в Якутии, которое на сегодня является пока единственной возможностью обеспечить непрерывность образования в нынешних условиях», — отметила парламентарий.

Напомним, Феодосия Габышева 28 мая в режиме видеоконференцсвязи провела совещание  с работниками образования ГО «Город Якутск» по вопросам нормативного правового обеспечения дистанционного обучения.

Главной темой обсуждения стал вопрос разработки единой образовательной платформы на территории республики.

Согласно результатам исследования Высшей школы экономики, техническое оснащение учителей и школьников в Якутии оказалось самым высоким в России в рамках дистанционного обучения.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.