Айхал Габышев: Навстречу 85-летию строительного комплекса Якутии

0 11

Айхал Габышев: Навстречу 85-летию строительного комплекса Якутии

2021 год будет юбилейным для строительной отрасли Республики Саха (Якутия). 

85 лет – это действительно большой отрезок времени, в него вошли судьба и жизнь не одного поколения людей, пройден длинный путь в суровых условиях нашего северного края, сегодня у нас возводятся самые современные объекты социальной инфраструктуры, жилые кварталы. Для комплексного развития строительной отрасли нашей республики перед строителями стоят иные востребованные временем задачи — разработка и реализация новой региональной программы, внедрение инновационных технологий и современных строительных материалов, реализация креативных проектных решений, а также подготовка и трудоустройство местных кадров и увеличение объемов. Сейчас в Якутии в условиях пандемии продолжают возводить жилье и социально значимые объекты. Строительные организации работают в штатном режиме.

Глава нашей республики Айсен Николаев с учетом тех задач, которые стоят в данное время перед республикой принимает решения очень взвешенно, дальновидно и мудро.  За такой короткий промежуток времени решил много серьёзных вопросов взаимодействуя с федеральным центром. Благодаря ему в нашу республику привлечены федеральные средства по строительству инфраструктурных и социальных объектов. 

Под руководством Кирилла Бычкова, исполняющего обязанности первогозаместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия), курирующего строительную отрасль, в республике действуют несколько программ и проектов федерального и регионального масштабов. Хочу ознакомить с основными программами: 

По региональному проекту «Формирование комфортной городской среды на территории РС(Я)» к 2024 году планируется благоустроить 605 общественных пространств.

В рамках национальной программы «Здравоохранение» по Федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» Якутия получит 5,9 млрд. рублей из федерального бюджета на строительство онкоцентра, стационаром на 180 коек.

По госпрограмме РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» под эгидой минпромторга РФ реализуется проект строительства Жатайской судоверфи, где планируется стройка 10 судов и утилизация 2 судов в год, ввод которого планируется в конце 2021 года. Стоимость проекта составляет 5,7 млрд. рублей.

9 ноября 2019 года президент России Владимир Путин утвердил проект строительства автомобильного мостового перехода через реку Лену, примерная стоимость которого оценивается в 82,9 млрд. рублей. 

В соответствии с «майским» указом президента страны от 07.05.2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за период 2019 – 2024 годы планируется направить 34,5 млрд.рублей на приведение в нормативное состояние региональных дорог и улично-дорожной сети г. Якутска, в том числе: на региональные дороги 25,5 млрд. рублей, на городскую агломерацию 8,9 млрд. рублей.

В рамках реализации программы «Развитие транспортной системы России» ФКП «Аэропорты Севера» планирует до 2025 года провести в Якутии строительные работы по реконструкции 13 аэропортов, на общую сумму около 35 млрд. рублей.

27 июля 2019 года в пгт. Нижний Бестях официально открылась железнодорожная станция. Теперь с Нижнего Бестяха можно по железной дороге доехать до столицы нашей родины – до г. Москва, а дальше на весь мир. Стоимость контракта между Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдор) и АО «АК «Железные дороги Якутии» — 1,84 млрд. рублей.

По инициативе минвостокразвития РФ по программе «Единая субсидия» ведется строительства Республиканского кардиологического диспансера. Всего на строительство 8-этажного центра на 150 коек будет направлено 4,5 млрд. рублей.

Для улучшения жилищных условий населения утверждена Республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 — 2025 годы» на общую сумму около 110 млрд. рублей. Учитывая то, что 11% от всего аварийного жилищного фонда в России находится в Якутии, это особенно важно. По итогам реализации программы ожидается, что к 1 сентября 2025 года на территории всех 36 административно-территориальных единиц Якутии будет ликвидировано в общей сложности свыше 1,142 млн. кв. метров аварийного жилья, это 25,31 тыс. жилых помещений, в которых проживает 61,09 тыс. граждан.  

По региональному проекту «Жилье» на данный момент для Якутии утверждены самые большие показатели ввода жилья из всех субъектов ДФО: в 2019 году – 704 тыс. кв. м. и в 2024 году – 960 тыс. кв. метров. Отмечу, что в 2017 году Якутия достигла рекордных объемов по вводу – 634 тыс. кв. метров.

У Кирилла Бычкова большой опыт работы в федеральных структурах. В такое непростое время для страны, строителям республики нужен сильный руководитель, менеджер нового формата как Кирилл Евгеньевич Бычков. Он большой трудоголик и патриот нашей республики. И за такой короткий промежуток времени, Кирилл Бычков, своим профессиональным подходом к делу и своими оперативными решениями проблемных вопросов завоевал уважение и авторитет среди строителей региона. 

Теперь вкратце хочу ознакомить с историей строительной отрасли республики. В далеком 1936 году, 9 апреля, решением Совета народных комиссаров Якутской АССР №280, был создан первый подрядно-строительный трест «Якутстрой», объединивший все строительные организации, действовавшие до этого разрозненно. 

1936-1945 годы – начало подрядного строительства в республике, первый опыт каменного строительства в условиях вечной мерзлоты. В этот же период начинает зарождаться архитектурно-проектная деятельность.

10 мая 1944 году был создан первый государственный орган по управлению строительством в Якутии, было подписано постановление Совета народных комиссаров РСФСР № 393 “о создании управления по делам архитектуры при Совнаркоме ЯАССР”. Главной задачей было управление работой строительных предприятий, реализация государственной политики в области строительства. Так началась современная история строительного комплекса Якутии. 

Сегодня министерство строительства Якутии возглавляет Павел Кылатчанов,  молодой и перспективный руководитель. Ранее занимал должность заместителя министра архитектуры и строительного комплекса республики, соответственно строительный комплекс знает со всех сторон, работал по разработке и внедрению новых жилищных программ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. До назначения министром строительства возглавлял АО «Республиканское ипотечное агентство», занимался вопросами дальневосточной ипотеки и комплексной застройки. Имеет большой авторитет среди строителей.

Также в следующем году отмечает свой 50-летний юбилей единственный производитель якутского цемента на территории Республики Саха (Якутия) – АО ПО «Якутцемент», обеспечивающий потребности промышленных и строительных предприятий республики самым необходимым строительным материалом. 15 сентября 1971 года вступила в строй первая технологическая линия Мохсоголлохского цементного завода. Заработали огромная обжиговая печь, производящая полуфабрикат-клинкер, цементная мельница, и началось массовое производство ценнейшего строительного материала. 

В далеком 1979 году после окончания Азербайджанского инженерно-строительного института, в Якутию поселок Мохсоголлох приехал Алиш Забид Оглы Мамедов, из мастера завода он за 10 лет с 1989 года стал бессменным руководителем ОАО «Якутцемент». Сейчас Алиш Мамедов еще является народным депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) VI созыва и был народным депутатом РС(Я) IV и V созывов.

В данное время министерством строительства РС(Я) разработан проект «Стратегии развития строительной отрасли Республики Саха (Якутия) до 2030 года». Это программный документ, характеризующий состояние строительного сектора и отраслей по производству строительных материалов и строительной техники, определяющий основные принципы, цели и задачи государственной политики на среднесрочную и долгосрочную перспективы в строительном секторе и смежных отраслях, а также эффективные механизмы достижения поставленных целей.  

Основная цель республиканской Стратегии —  эффективная реализация национальных проектов «Жилье и городская среда», «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Экология».

Несмотря на непростое время в мире, все равно нам необходимо отметить на должном уровне юбилей строительной отрасли, чтобы по достоинству отметить наших ветеранов строительного комплекса, работников особо отличившихся компаний и бойцов стройотрядовского движения. В связи с этим я предлагаю создать организационный комитет под руководством Кирилла Бычкова по подготовке и проведению юбилейной даты стройкомплекса Якутии, тщательно разработать и утвердить план.

Уважаемые работники строительного комплекса Республики Саха Якутия! У нас с Вами одна задача — это улучшение жизни якутян, путем повышения качества строительства. Мы с уверенностью смотрим в будущее, несмотря на все трудности. Безусловно, только совместными усилиями мы сможем преодолеть все препятствия, приумножить достижения и создать основу для дальнейшего процветания нашей любимой республики.

Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.