«Победные» лыжники: Для защиты от медведей у нас есть сигнальная ракетница и ружье

0 7

 

«Победные» лыжники: Для защиты от медведей у нас есть сигнальная ракетница и ружье

На днях группа лыжников из пяти человек покинула Борогонский наслег Булунского улуса

Борогонский наслег Булунского улуса один из труднодоступных сел Якутии. Находится в 280 км от побережья моря Лаптевых. Лыжники добрались до него за 4 дня с Эгинского наслега Верхоянского улуса.

«Победные» лыжники: Для защиты от медведей у нас есть сигнальная ракетница и ружье

Нам удалось связаться с Валерием САМОЙЛОВЫМ, лидером группы лыжников и задать несколько вопросов:

— Как вы добрались до Борогонского наслега? Как ваше самочувствие?

— С Эгинского наслега до Борогона мы сделали решительный марш-бросок. Нужно было наверстать упущенное время. Шли практически без сна и отдыха. Ночевали лишь на 3 часа. Отдохнули только по прибытии в Борогон. Здесь нас очень тепло встретили, накормили, баньку истопили, подготовили ночлег. Мы благодарны жителям. Чувствуем себя превосходно, здоровье отличное.

— Теперь вы опережаете график на два дня. Как вы находите столько сил в таком длинном изнурительном маршруте?

— Конечно, сказать то легко, на самом деле дорога очень трудная. Снег практически везде расстаял и стал очень липким. Шли только пешком. Здесь уже чувствуется дыхание севера — холодный пронизывающий ветер, туман, мокрый снег, влажность. Море то совсем рядом. Но мы полны сил, потому что мы на своей малой родине. Ребята все воспряли духом, во всех населенных пунктах нас встречают как настоящих героев. Вот и сейчас к клубу подходят местные жители, хотят посмотреть на нас, фотографируются. Даже некоторые семьи ушли на трассу с детьми, чтобы провожать нас в путь. Это вдохновляет, придает много сил.

«Победные» лыжники: Для защиты от медведей у нас есть сигнальная ракетница и ружье

— Расскажите, что вас ждет впереди, какая дорога предстоит?

— Впереди перевал, и на нем три речки. На речках, говорят, выступают большие наледи. На днях местные не смогли перейти на буране и машине – вернулись обратно. Мы пойдет в обход по верхней стороне. Главное перейти этот перевал, а там видно будет. Если перейдем легко, то снова совершим марш-бросок, а если будет трудно – будем идти с перерывами. Я так вижу, что наверное в пути проведем 4-5 дней.

— В такую пору медведям пора выходить из берлоги. Опасно находиться в тайге. Не попадались ли хищники на вашем пути?

— Когда мы шли в Борогон, встретили одного дальнобойщика. Он рассказал, что увидел медведя на дороге, предупредил об опасности. К счастью, медведь не повстречался — может отдалился от шума машины. Для самозащиты у нас есть сигнальная ракетница и ружье. Мы же не охотимся, будем светом и выстрелом пугать. Так и делаем, когда останавливаемся на ночлег – сперва стреляем из ракетницы, чтобы отпугнуть животных.

«Победные» лыжники: Для защиты от медведей у нас есть сигнальная ракетница и ружье

— До Тикси осталось совсем мало. Вы намерены встретить празднование Великой Победы в родном поселке. Как вы думаете, успеете вовремя дойти?

— С села Найба до Тикси планируем идти по побережью моря Лаптевых. Это наша родная земля, родина наших предков, мы родились и живем здесь. Знаем где остановиться на привал, заночевать в охотничьих избушках. Также оленеводы могут встретиться на пути, правда, их стада оленей далеко располагаются от побережья. Даст бог вовремя дойдем до Дня Победы, мы так и планировали. Наш маршрут посвящен 75-летию Победы и 90-летию образования Булунского улуса.

— Счастливого пути!

Напомним, группа лыжников из пяти человек идут на лыжах и пешком по маршруту “Якутск – Верхоянск — Тикси” в рамках проекта “Историческая память” партии “Единая Россия”. В составе группы: Валерий САМОЙЛОВ, Иван ГОЛИКОВ, Максим КИРИЛЛИН, Василий САМОЙЛОВ, Сим ШАМАЕВ.

Они начали свой путь 14 марта с местности Улуу Тоҕой, что близ Табаги. Теперь маршрут практически преодолен. Осталось пройти село Найба и дойти до финиша – Тикси. Пожелаем лыжникам доброго пути.

Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.