Как в самоизоляции работать из дома? Советы психологов

0 10

 

Как в самоизоляции работать из дома? Советы психологов

Как работать из дома – советуют психологи ГБУ РС (Я) «Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи»

Как в самоизоляции работать из дома? Это довольно сложный вопрос социальной иерархии. Однако жизнь теперь устроена так, что и «гора идет к Магомету», если хочет получить от Магомета денег. В таких условиях важным становится вопрос, как сделать контакт по всем средствам онлайн-связи максимально теплым и уместно неформальным? Разумеется, если речь идет не о ваших давних знакомых, а о людях, с которыми вы взаимодействуете по работе и, вероятно, не слишком близки.

Цифровой аутизм (не путать с аутизмом настоящим), по мнению доктора Курпатова, главного российского популяризатора психиатрии, медицинской психотерапии и нейрофизиологии мозга, стремительно развивается за счет того, что коммуникация все глубже уходит в онлайн. В то время как дефолт-система человеческого мозга заточена на живое общение и без него функционирует плохо.

Письменная онлайн-коммуникация, которая занимает малую часть всего взаимодействия на удаленке (несмотря на видеоконференции и пр.), не передает индивидуальных человеческих интонаций. Очень часто нейтральные реплики, например, простое «ок» на какой-то развернутый пассаж, воспринимается как хамство, хотя на самом деле ваш собеседник просто был в запарке, вел машину и разрывался между тремя входящими звонками и т.д. С учетом того, что личное общение тоже «погрязло в пучине онлайна», все больше людей знакомятся в интернете через специализированные приложения для знакомств. Многие девушки воспринимают лайки и онлайн-подмигивания как полноценные знаки ухаживания со стороны мужчин. Есть тысяча способов обидеться на недостаточно выразительный смайлик к реплике друга в соцсетях. Это внимание к деталям приводит к тому, что иногда вполне деловая и профессиональная коммуникация накаляется абсолютно на ровном месте.

Пикантность ситуации заключается в том, что специалист на удаленке играет на всех полях онлайн-коммуникации одновременно. И в Tinder с поклонниками/ поклонницами флиртует, и в блогосфере из-за политики ругается, и маме по телефону отвечает, и начальнику официальные письма пишет. Не то чтобы этого не происходило в больших корпоративных офисах, но все-таки там внешние рамки и общий контекст ситуации естественным образом ограничивается.

Чтобы профессиональная онлайн-коммуникация не перегревалась на ровном месте, психологи рекомендуют:

1. Будьте подчеркнуто вежливыми. Между фразой: «ДОГОВОР СРОЧНО!!!» и «Пожалуйста, перешлите мне майский договор. Если успеете до 11:00 — будет здорово!» — разница существенная.

2. Берите паузу в сложные моменты. Прелесть удаленной работы в том, что практически в любой момент переписки можно взять паузу, хотя бы небольшую. Прервалась связь на минуточку по тем или иным причинам, вы успели отдышаться, вот и не сморозили резкость.

3. Будьте точны в вопросах временных договоренностей. Нам часто кажется, что начальство или клиенты требуют невозможного, например, присутствия на связи 24 часа в сутки. Но в большинстве случаев всех вполне устраивает точная ориентация по временному диапазону. Если вы кого-то держите в неведении: не отвечаете на реплику или просто исчезаете с недовыполненным заданием на неопределенное время накануне дедлайна, вы приводите человека в сложное и напряженное эмоциональное состояние, которое обязательно скажется на вас. Сообщение вроде: «Два часа буду без связи, пришлю договор к 13:00», обычно решает подобные проблемы на этапе зарождения.

Эмпатия на удаленке заключается в том, что вам нужно постоянно конструировать ситуацию, в которой может находиться ваш собеседник. Где он? В каком контексте он вам отвечает? Укачивая грудного ребенка, гуляя с собакой, находясь на совещании в Администрации Главы, в уединенном домашнем офисе или, может быть, в салоне самолета? Если вы понимаете, что человек с чемоданом в одной руке, портфелем в другой и смартфоном, зажатым между плечом и подбородком, не может вам ответить развернуто, у вас не останется поводов для конфликтов при удаленном профессиональном общении. Но если вы исходите из предположения, что весь мир в данный момент находится ровно в той же ситуации, что и вы сами, у вас гарантированно будет много проблем.

Источник: sakhalife.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.