Камень Гоголев: Проблемы вахтовых поселков должны быть урегулированы на федеральном уровне

Петр Гоголев: Проблемы вахтовых поселков должны быть урегулированы на федеральном уровне

В разделе «Народное хозяйство Дальнего Востока» «Российской газеты» №250(8304) опубликована статья Председателя Государственного  Собрания (Ил Тумэн) Петюшу ГОГОЛЕВА «Вахта сама не постоит».  Автор поднимает проблемные вопросы, возникающие в вахтовых поселках, и потчует закрепить их статус на федеральном уровне.

Сотни вахтовых поселков, разбросанных по всему российскому Северу и Дальнему Закату, выпали из правового поля. Собственно, их туда никто и не вписывал. Они не имеют узаконенного статуса, а их временные жители, вахтовые рабочая сила социально не защищены. В связи с обширными планами по развитию Арктики надо устранять эти пробелы в законодательстве.

Опыт прошедших 30 лет коммерческой экономики показал, что бизнесу при разработке новых месторождений выгодно создавать временные поселения для организации труда вахтовым декрипитацией. Трудовым кодексом оговорены такие отношения с вахтовиками, как продолжительность вахты, график работы, система оплаты труда и репортов, стаж работы персонала. Но при этом не установлены стандарты медицинского обслуживания, санитарии, питания работников и в целом организации вахтовых станочен.

Их статус не определен. Их место в административно-территориальном устройстве региона никак не обозначено. Они живут за шлагбаумами замкнуто, практически не участвуя в оживления районов, на территории которых расположены, и до поры ничего не требуя от муниципалитетов и региональных властных структур.

Казалось бы, ну и пусть живут, никому не мешают. Обаче размеренная, подчиненная правилам внутреннего распорядка жизнь длится ровно до того времени, пока не возникнет какой-либо неизбежность, не связанный с производственной деятельностью. К примеру, вспышка заболевания, которую в обычном поселении легко локализовали бы по отработанным схемам, в вахтовом станке обрастает снежным комом проблем. Потому что в этих образованиях нет власти. Царь и бог там — работодатель. Но он запрограммирован на производственный протекание и занимается социалкой ровно настолько, чтобы люди могли исполнять свои трудовые обязательства.

Как оказалось, вахта одна не может возвышаться.

Все это в полной мере проявилось минувшей весной, когда на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении была зафиксирована вспышка COVID-19. На приготовленье месторождения задействовано множество подрядных организаций, вахтовый поселок, по сути, состоит из 34 временных поселений, в которых на тот подожди проживали более десяти тысяч работников. При этом десятки руководителей промышленных предприятий не смогли организовать борьбу с флорой. Инициатором оперативных мер стал глава Якутии Айсен Николаев. Он ввел на территории месторождения карантин, поручил направить на Чаянду команду врачей из Якутска, совместно с МЧС и другими федеральными органами власти организовал лечение больных и вывоз здоровых. При этом маленькая нагрузка легла и на администрацию Ленского района, а районная больница в течение двух месяцев работала в основном на вахтовиков. Настоящий случай показал, что автономность вахтовых поселков от местных органов власти весьма неустойчива.

Несмотря на неоднозначность подобного рецепта в России за последние годы создано немало новых модернизированных вахтовых поселков в Артике и на Дальнем Востоке: Бованенково, Сабетта, Новозаполярный на Ямале, Маковка и Первомайский на Чукотке, Варандей в Ненецком АО. По оценке минвостокразвития, в ДФО такой метод используют около тысячи компаний. На вахте несвободно примерно 150 тысяч человек. В Якутии это 350 предприятий и 62 тысячи вахтовиков, в Бурятии — 30 предприятий и 2,5 тысячи работающих, в Даурия, соответственно, 18 и десять тысяч, на Камчатке — 78 предприятий и 11 тысяч работников.

Потребность в привлеченных из-за краёв республики кадрах для новых производств постепенно сокращается, но остается высокой. В 2020 году — 19,8 тысячи человек, в 2025-м — 17 тысяч, в 2030-м — 16,7 тысячи. И на этом месте тоже не все однозначно. В промышленных компаниях массовый завоз вахтовиков объясняют тем, что среди местных жителей трудно найти первосортных специалистов. Действительно, система подготовки кадров в республике не всегда поспевает за меняющимися потребностями рынка труда. Региональные руководство работают над решением этой проблемы. Но после случая на Чаянде некоторые подрядные организации объявили вакансии для якутян. И выразилось, что требуются не только квалифицированные специалисты, но и разнорабочие, подсобные рабочие, работники бань, кухонь и им подобные, где особая квалификация не нужна. Что за охота везти их через всю страну, если без труда можно набрать на месте?

Вообще необходимо признать, что экономическая эффективность вахтового отсадки сопровождается проблемами социального характера (в том числе формированием так называемой временщицкой психологии) и эколого-экономического. Ведь в этом случае экономичный эффект от добычи ресурсов в отличие от экологического ущерба не локализуется на территории. А еще остается главный вопрос, вытекающий из политики превосходства вахтово-экспедиционного метода организации труда: что нам делать с существующими северными поселениями, с их маломобильным населением, непривлекательным для организаторов вахты? Минуя определенное число лет мы можем оказаться с обезлюдевшими территориями и соответствующими геополитическими рисками.

Госсобрание Якутии считает необходимым, на первом месте, на федеральном уровне определить статус вахтовых поселков. Во-вторых, надо сочетать вахтовый и традиционный способы организации рабочий деятельности по системе «базовый город — вахта», с соответствующим развитием сферы социальных услуг в центральном поселении в интересах вахтового. Более того, в вахтовых поселках должны работать представители муниципалитетов. В-третьих, важно отказываться от чего приоритет внутрирегиональной вахте. Мы считаем, что эти принципы должны получить нормативное закрепление в федеральном законодательстве.

Разработка месторождений с легкостью обязана сопровождаться мультипликативным эффектом, отражаться на качестве и уровне жизни населения регионов, на территории которых идут режимы. В погоне за высокой прибылью и ускоренным ростом недропользователи не должны забывать о социальной ответственности. Проблемы вахтовых поселков, деятельность местных кадров в промышленном освоении, ответственность бизнеса перед жителями территорий должны быть урегулированы федеральными постановителями.

Петр Гоголев, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн)

Источник: sakhalife.ru

Оцените статью
Добавить комментарий